СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

«После второй прививки болела каждая мышца»: волгоградка рассказала, как вакцинировалась Pfizer за границей

Но, вернувшись в Россию, Юлия Власенко узнала, что ее прививка никому не нужна

Волгоградка несколько месяцев назад сделала прививку американским препаратом

Поделиться

Волгоградка Юлия Власенко решила привиться от коронавируса, но не привычным для многих «Спутником», а популярной в Европе вакциной Pfizer. Сделать это ей удалось в Турции. Но оказалось, что в России ее прививка, как, впрочем, и QR-код, ни для кого не имеют значения. О трудностях, связанных с легализацией европейской прививки в Волгограде, и ощущениях после вакцинации Юлия рассказала V1.RU.


Юлия с супругом уже много лет живут в Турции, лишь периодически возвращаясь в Волгоград. Напомним, она уже рассказывала корреспондентам V1.RU о жизни за границей, ковидных ограничениях в Турции и комендантском часе. Прививку от коронавируса Юлия также решила делать не в России, а в Турции.

— В Турции представлены два вида вакцин. Это Biontech от Pfizer и китайский Sinovac, — рассказала Юлия. — Можно выбрать самому, какой из них прививаться — обеих вакцин много и они всегда в наличии. Вакцинироваться можно как в частном, так и в государственном медицинском учреждении.

Прививку волгоградка сделала в Турции

Прививку волгоградка сделала в Турции

Поделиться

Сейчас в Турции как минимум одну прививку сделали уже более 85% населения, причем вакцинация добровольная. Но есть ряд профессий, где в случае отказа от вакцинации необходимо еженедельно сдавать ПЦР-тест, который делается бесплатно.


Юлия рассказывает, что вакцинация в Турции стартовала почти одновременно с началом вакцинации в России, только не сопровождалась массовыми недовольствами и отказами.

— Вакцинация в Турции проходила в несколько этапов: сначала прививали только пожилых, и далее — к младшим возрастным группам. Сейчас уже там прививают беременных и кормящих женщин, причем вакцинация беременных идет уже довольно давно, — рассказала Юлия. — Что касается меня, то изначально я относилась с опасением к вакцинации, но в конечном итоге приняла для себя решение сделать прививку вакциной Biontech Pfizer. Это двухфазная вакцина.

В Турции вакцинированы 80% населения

В Турции вакцинированы 80% населения

Поделиться

По словам Юлии, после ввода первой дозы она не испытала никаких ощущений, кроме небольшой боли в руке. Поэтому она с недоверием отнеслась к прививке. Но всё встало на свои места, когда волгоградке ввели вторую дозу препарата.


— Вот как раз после второй прививки я почувствовала всю прелесть, — вспоминает волгоградка. — У меня всю ночь была ломота в теле, поднялась высокая температура и буквально болела каждая мышца. Особенно место укола. Сейчас, спустя некоторое время после вакцинации, я вновь чувствую себя прекрасно. Никаких побочных явлений не ощущаю.

Однако, по словам волгоградки, есть одна маленькая, крохотная деталь, которая омрачает вакцинацию Юлии.

— Россия не признает эту вакцину, и оказалось, что мой сертификат здесь не значит ровным счетом ничего, — поделилась эмоциями Юлия. — По приезде я наравне со всеми непривитыми должна сдавать ПЦР-тест. Сейчас, если введут проход куда бы то ни было по QR-кодам, мне придется сесть дома. На территории России я не смогу его получить, а тот, что есть у меня, никому не нужен.

В России иностранную вакцину не признают, поэтому сертификат здесь бесполезен

В России иностранную вакцину не признают, поэтому сертификат здесь бесполезен

Поделиться

К слову, Юлия отмечает, что в Волгограде в частности и в России в целом ковидные ограничения значительно мягче, чем в Европе.


— В Турции QR-код выдается вообще всем, его сканируют на входе в места массового скопления людей, чтобы отследить местоположение, — рассказала волгоградка. — Если, например, потом окажется, что ты ехал в автобусе с больным человеком, то тебя об этом уведомят. Здесь я пока не понимаю, зачем и кому нужен этот код. Кстати говоря, вернувшись, я очень удивилась, что в Волгограде нет серьезных ограничений. В Турции они есть, и очень жесткие. Но ситуация с заболеваемостью там тоже тяжелая. Больницы переполнены. Люди выстраиваются в очереди даже из-за простой капельницы. То есть они приезжают на процедуры и уезжают обратно, потому что мест порой мало.

Впрочем, власти Волгоградской области уже признают, что пока не в состоянии справиться с распространением коронавируса и сдержать массовое заражение. Уровень заболеваемости внебольничными пневмониями — в 2,7 раза выше среднемноголетних значений. Причем более 50% заболевших этой опасной болезнью — люди в возрасте 65 лет и старше. Серьезный рост заболеваемости COVID-19 и пневмониями отмечается именно среди людей старшего возраста. В этой же возрастной группе наблюдается и самая высокая смертность. Ситуация также осложняется сезонным ростом заболеваемости простудными заболеваниями. Еженедельно в целом по области заболевают свыше 20 тысяч человек. Из них порядка 40% — дети и подростки.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter