1 декабря среда

«Раньше это была редкость. Теперь — страшная реальность»: педиатры Волгограда рассказали, чем ковид опасен для детей

По данным медиков, в регионе в настоящее время более двух тысяч заболевших — дети

Поделиться

Медик призывает волгоградцев не молчать, а действовать

Медик призывает волгоградцев не молчать, а действовать

Поделиться

В Волгограде и Волгоградской области более двух тысяч детей заражены коронавирусом. При этом дети, организм которых поразил вирус, абсолютно разных возрастов. По словам медиков, у малышей коронавирус протекает в том числе и в тяжелой форме, вызывая осложнения.

— В последние месяцы мы сталкиваемся с мутировавшим вирусом, который определил рост заболеваемости среди детей. На сегодняшний день ситуация такова, что, если в прошлом году мы регистрировали всего несколько случаев, в этом году мы еженедельно определяем около 5–7 детей, больных коронавирусом. При этом возраст малышей от 0 до 28 дней. Сегодня у нас в амбулаторном звене, то есть в поликлиниках, наблюдается около двух тысяч детей с установленной коронавирусной инфекцией. Если раньше она у детей определяла в большей степени легким течением, почти бессимптомным, то сейчас, в октябре 2021 года, протекает в том числе и в тяжелой форме, — рассказала главный внештатный педиатр комитета здравоохранения Волгоградской области Светлана Емельянова.

Увы, страшен для малышей и постковидный синдром, во время которого могут возникнуть аутоиммунные заболевания и даже тромбозы.


— В настоящее время детям во время лечения коронавирусной инфекции приходится не только проводить КТ-исследование, но и вводить серьезные препараты, которые называются биологически активными препаратами, которые определяют блокирование цитокинового шторма, предупреждают развитие других осложнений. У детей очень большие последствия развиваются в постковидном синдроме, возникают аутоиммунные заболевания, такие как, например, сахарный диабет, красная волчанка, ревматоидный артрит, — рассказала медик. — К сожалению, те тромбы, тромбозы, которые были характерны для взрослого населения, на сегодняшний день могут коснуться и наших детей. Да, у малышей могут быть особенности здоровья, но дети могут жить с такими хроническими заболеваниями. Но пришло несчастье. Я хочу сказать, давайте подумаем, как мы можем создать детям безопасную среду.

Напомним, в Волгограде в середине августа медики рассказали подробности о гибели двухлетней малышки от коронавируса. По словам врачей, у крохи было врожденное заболевание. Стоит заметить, что 18 октября в регионе вступили в силу новые ограничения. При этом ужесточили их как на областном, так и на городском уровне. Стоит заметить, что в Волгограде и Волгоградской области сбываются прогнозы регионального Роспотребнадзора. Ситуация с ковидом ухудшается день за днем, сдержать распространение инфекции не получается даже после ужесточения ограничительных мер.

— В случае если в семье всё же кто-то заболел, то в первую очередь вспоминаем о профилактике, проветриваем, вводим отдельную посуду, антисептик, максимально изолируем заболевшего от малышей и беременных, — рассказала Светлана Емельянова. — Если в семье кто-то заболел ковидом, то, пожалуйста, не скрывайте этого! Сообщите в школу, в детский сад, в этот же день обратитесь в поликлинику, чтобы к вам приехал доктор. Не теряйте времени, будьте честными перед своими детьми. Если в семье есть ребенок, если есть беременные, то чем мы можем обезопасить наших любимых?

Кроме того, Светлана Емельянова, как и большинство медиков Волгограда и области, призвала взрослых волгоградцев вакцинироваться и не забывать о масках и антисептиках.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.