Запоры — самая частая проблема, с которой пациенты обращаются к гастроэнтерологу. От этого недуга многие страдают годами, не предполагая, что методы лечения болезни достаточно просты. Почему возникают запоры? Какие грозные осложнения влекут за собой трудности в процессе дефекации? Что нужно знать о правильном питании? Чем опасны слабительные? Об этом в очередной серии проекта «Позовите профессора!» рассказывает врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Волгоградского государственного медицинского университета Павел Бакумов.
С чем же чаще всего приходят в поликлинику пациенты к гастроэнтерологу? Вы не поверите. Одна из самых частых причин — это запор.
В том, как представляют себе запор пациенты, уже содержится целый ряд ошибок. Запор — это не всегда просто отсутствие стула на протяжении нескольких дней, хотя стул два раза в неделю является в принципе одним из вариантов нормы. Затруднения дефекации, когда у человека очень тугой кал, когда он вынужден натуживаться, мучиться, появляются боли и так далее — это тоже симптом запоров. Многим знакома ситуация, когда кал бывает даже «овечьими шариками». Третий вариант запоров — это когда ситуация развивается в комплексе, затруднено отхождение кала и стул редкий, два-три раза в неделю. И чаще всего это сопровождается атонией кишечника, то есть позывы очень вялые и небольшие.
Я хотел бы вам пояснить, как работает наш с вами кишечник. До какой-то определенной точки мы с вами собираем пробку толстого кишечника. Пробка состоит из плотных волокон. Она стоит и ждет. Чего она ждет? Она ждет «хвоста». К ней с жидкостью протекают вещества. Если баланс волокон и жидкости оптимален, то эта пробочка нарастает, она раздувает кишку, и возникает позыв к дефекации. То есть если пробка есть, перистальтика есть, то кал пошел и мы с вами успешно осуществили утренний необходимый процесс ознакомления с книгами, газетами и последними новостями в интернете за время уединения в туалете.
Если не хватает жидкости, то кал будет сухой и пробка будет собираться не одни сутки, а трое-четверо суток. Если не хватает клетчатки, то пробке не хватит объема. Поэтому основа лечения запоров — это нормализация потребления клетчатки. Сейчас как раз пора капусты, овощей, зернового хлеба. И плюс жидкость. На среднего человека массой 70 килограммов при нынешней температуре мы должны употреблять от полутора до двух литров воды. Чем больше масса тела человека, тем больше жидкости ему надо потреблять. Таким образом это основа для нормализации стула.
Когда современные молодые люди голодают, как говорится, «худеют», то они либо недополучают жидкости, либо недоедают клетчатки. Это одна проблема. Но есть и вторая проблема, о которой сейчас очень важно всё больше и больше задумываться. У нас в кишечнике живут миллиарды и триллионы микробов, о которых мы даже не слышали и не знаем их роль. Они не все полезные, но даже полезных мы знаем далеко не всех. И их надо кормить. 30 процентов калорий, которые мы получаем с пищей, идет на корм этой кишечной колонии микробов, так называемой экосистемы кишечника. Вот поэтому очень важно грамотно и рационально питаться, располагая по времени правильное количество потребляемой жидкости и клетчатки.
Сейчас предлагается этапы лечения запоров начинать с препаратов, которые содержат клетчатку. Это различные комбинации природных, биологически активных добавок. Самое простое из них — это высушенные апельсиновые волокна. Далее рекомендуются уже слабительные препараты. Но для этого обязательно необходима консультация с врачом. Почему? Потому что стимулирующие слабительные уже через год вызовут истощение нервных окончаний кишечника, и он перестанет на них реагировать. Разовьется ленивая прямая кишка уже через год приема этих слабительных. Это очень трудно потом лечится.
Не забывайте, что есть еще сахарный диабет, который поражает нервную систему, так называемая кишечная нейропатия, и кишечник не хочет слушаться. Там свои методы лечения соматическими слабительными. Самый простой метод лечения — это, конечно, препаратами, содержащими лактулозу, то есть вытяжку из морских водорослей. Они безопасны и доступны. Но это тоже курсовое лечение и тоже только по совету докторов. Есть и более современные препараты, которые ускоряют и усиливают вхождение воды в кишечник.
В конце я хотел бы сказать, что запор — это то, чем мы с вами расплачиваемся за плохое питание и за прямохождение на двух ногах. Это так называемая дивертикулярная болезнь, или дивертикулез кишечника. Запоры и дивертикулярная болезнь сочетаются вместе. При дивертикулярной болезни возникают своеобразные «гаражи» и видные выпячивания в толстой кишке. Их бывает несколько, они бывают множественными, бывают врожденными, но чаще всего приобретенными. И, к сожалению, в них застаивается пища и возникает воспаление. У человека появляется температура, непонятные боли в животе. Причину, как правило, долго ищут, но уже сейчас по УЗИ можно эти дивертикулы увидеть, а некоторыми рентгеновскими методами с контрастом подтвердить этот диагноз. Основа профилактики дивертикулярной болезни — не допускать запоры. Есть еще препараты с противовоспалительным действием, содержащие, например, экстракт ромашки, который обладает противовоспалительным действием. В период обострения можно эти препараты назначать. Но очень важно решать проблему комплексно, но, опять же, посоветовавшись с врачом и, желательно, гастроэнтерологом.