Среди «мировых убийц» хроническая обструктивная болезнь легких прочно занимает третье место. Основной причиной печальной статистики является никотиновая зависимость. Впрочем, есть и другие факторы. Так, например, ученые описали возникновение ХОБЛ у некурящих женщин. Что приводит к развитию неизлечимой болезни? Какие симптомы свидетельствуют о появлении хронической обструктивной болезни легких? Для чего врачи рассчитывают индекс табакокурения и о чем он говорит? Как жить, если врач поставил диагноз ХОБЛ? Об этом в очередной серии проекта «Позовите профессора!» рассказывает врач-пульмонолог, профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения Института непрерывного медицинского и фармацевтического образования ВолгГМУ, доктор медицинских наук Ольга Родионова.
На сегодняшний день основной причиной развития хронической обструктивной болезни легких является никотиновая зависимость. Хотя известны и другие факторы ее возникновения. Например, страдают от нее профессиональные агенты, те, кто работает с асфальтом или на производстве муки. Кроме того, описано возникновение хронической обструктивной болезни легких и у некурящих женщин. Казалось бы, никотина нет, а легкие поражены. Эта патология встречается, как правило, у женщин восточных стран, которые имеют большую семью и вынуждены длительное время находиться у газовой плиты, вдыхая чад газовых горелок.
Надо отметить, что болезнь развивается крайне медленно. Порой от первых симптомов заболевания до начала болезни проходит приблизительно 30 лет. В течении заболевания выделяют четыре основные стадии. Если первая и вторая стадии имеют неплохой прогноз, то, к примеру, продолжительность жизни человека на третьей стадии составляет приблизительно 7–8 лет. В то время как продолжительность жизни на 4-й, терминальной стадии ограничивается всего двенадцатью месяцами примерно у половины заболевших.
Основными симптомами обструктивной болезни легких являются одышка и хронический кашель, в том числе в ранние утренние часы. Хотя при этом заболевании встречаются и иные симптомы, такие как общая слабость и недомогание. Пациенты отмечают снижение массы тела за счет уменьшения или за счет прогрессирования заболевания.
В диагностике хронической обструктивной болезни легких врач большое внимание уделяет так называемому индексу табакокурения, который рассчитывается по специальной формуле. В числителе обязательно два производных: это стаж курения, например 20 лет, и количество выкуриваемых за день сигарет. В пачке, как известно, — 20 сигарет. В знаменателе будет равная 20 постоянная константа. Таким образом, в моем примере речь будет идти о 20 пачко-годах.
Если индекс табакокурения составляет менее 10–15 лет, но при этом есть симптомы кашля либо одышки, то, вероятнее всего, у вас хронический бронхит. Если индекс табакокурения превышает указанную величину, то перед вами — пациент с потенциальной хронической обструктивной болезнью легких. Если показатель равен 20–25 пачко-годам, то перед вами, несомненно, — пациент с достоверной хронической обструктивной болезнью легких, отягощенный, к примеру, «легочным» сердцем, проявляющимся в том числе отеками в ногах и усилением одышки.
Надо отметить, что данное заболевание неизлечимо. Заморозить его могут такие средства, как лекарственные препараты и своевременная вакцинация против пневмококка и сезонного гриппа.
«На терминальной стадии развития хронической обструктивной болезни легких врачи, как правило, не могут помочь пациенту»
Есть страны, к примеру, где официально разрешена терминальная седация или эвтаназия. Считается, что в данный период вне обострения врач должен приехать домой к пациенту и сообщить, что возможности здравоохранения по отношению к хронической обструктивной болезни легких крайне ограничены, а назначенная ранее терапия не привела к улучшению состояния больного. И предложить эвтаназию как средство ухода из жизни. Дело пациента — выбрать только вариант ухода из жизни. В нашей стране, к счастью, терминальная седация не разрешена.
Условно, хроническая обструктивная болезнь легких представляет собой сочетание двух патологических процессов. Это эмфизема легких и явление бронхита. Бронхит — это воспаление трахеобронхиального дерева неаллергического генеза. При эмфиземе воздух может войти в легкие, но не может полноценно выйти из него. Из-за этого легкие критически увеличиваются в размере. При далеко зашедшем процессе в легких формируются так называемые буллы, или воздушные полости. Лечить такого рода пациента очень сложно. Основной метод лечения, к сожалению, хирургический.
По внешнему виду ученые условно выделяют «синих одутловатиков» и «розовых пыхтельщиков». «Розовые пыхтельщики» — это, как правило, лица, имеющие низкую массу тела или даже ее дефицит, с окрашенными кожными покровами в красный цвет. При этом они складывают губы в трубочку и дышат, как паровоз, создавая специальный звуковой феномен. Отсюда и такое наименование — «розовые пыхтельщики».
Второй вид течения заболевания представлен бронхитическим типом, как мы говорим, «синим одутловатиком». Они имеют в отличие от первого типа избыточную массу тела. Кожные покровы окрашиваются при этом в синий. Согласно наблюдениям ученых, второй, бронхитический вариант развития хронической обструктивной болезни легких протекает более агрессивно. При нем достаточно рано формируется хроническая легочная гипертензия. Да и продолжительность жизни при бронхитическом фенотипе составляет на 10–15 лет меньше, чем, к примеру, при энфизематозном типе.
Основной метод профилактики хронической обструктивной болезни легких — это отказ от табачной зависимости. Кроме того, такого рода пациентам следует избегать контакта и с другими вредными факторами. Это, в первую очередь, производственная пыль. И следует избегать острых респираторных вирусных инфекций и пневмонии.
Пневмония как осложнение хронической обструктивной болезни легких опасна для пациента смертельным исходом. Есть известное выражение на этот счет: дважды в одну реку не входят. Речь идет о пневмонии на фоне хронической обструктивной болезни легких. Больные с ХОБЛ в период пандемии коронавирусной инфекции представляют собой группу риска. Такого рода пациентам следует продолжать базисную терапию ингаляционными средствами, которые были назначены врачом. Ни в коем случае не бросайте ингаляции указанными препаратами. Помимо этого, пациентам с хронической обструктивной болезнью легких следует избегать массовых мероприятий и посещения магазинов, проводить своевременную вакцинацию и ревакцинацию против COVID-19, а также вакцинацию против гриппа и пневмококковой инфекции.