Первые роды у женщин в России всё чаще происходят в возрасте 30 лет и старше. К этому моменту будущая мать накапливает целый ряд болезней, которые способны влиять на процесс вынашивания ребенка, состояние самой матери и ее плода. С какими угрозами сталкиваются беременные женщины? Как правильно подготовиться к зачатию? С помощью чего можно оздоровить и защитить свой организм? Почему будущая мать несет ответственность не только за своих детей, но и внуков? Об этом в очередной серии проекта «Позовите профессора!» рассказывает заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Института НФМО ВолгГМУ, доктор медицинских наук, профессор, врач акушер-гинеколог Людмила Ткаченко.
У нас в России сложилась неблагоприятная обстановка именно в том, что первые роды происходят у женщин в возрасте после 30 лет. Вот за 2020 год первые роды, среднестатистически, произошли у женщин в 31,2 года. Это необыкновенная ситуация для России. Всегда первые роды были в 21, 22, 23 года. Но последние пять лет резко увеличилось количество женщин старшего возраста.
К 30 годам женщина накапливает багаж болезней. Болезней соматических и гинекологических. И не совсем здоровая она идет в эту беременность. К сожалению, существует миф, сказка, что, ой, забеременела, значит здорова. Пошла в роддом и оттуда должны выйти двое здоровых — и мать и ребенок. К сожалению, это не всегда так.
Мы научились их спасать от кровотечений и от тяжелой преэклампсии. Но, эти непосредственно акушерские причины, которые всегда были причиной смерти беременных женщин, они уже ушли на второй, третий и так далее план. А на первом месте оказались именно соматические болезни. Какие же это болезни? Прежде всего речь о сердечно-сосудистых заболеваниях. На втором месте заболевания мочевыделительной системы. На третьем месте, вдумайтесь, это ожирение. На четвертом месте сахарный диабет. Даже сахарный диабет на четвертом месте! Почему? А там уж сахарный диабет мы умеем лечить и лечим. Мы следим за уровнем глюкозы в крови, а вот ожирение никто не лечит. Поэтому, если женщина собирается беременеть, если она собирается планировать свою фертильную функцию, она должна обязательно посетить акушера-гинеколога минимум за полгода.
За последние, наверное, 10 лет, и это не только у нас в России, это мировая проблема, пороки развития становятся основной причиной смерти детей — внутриутробной смерти детей, смерти детей после рождения и смерти детей в первый год. Пороки развития очень выраженные и тяжелые. На первом месте сердечно-сосудистые патологии, потом пороки нервной трубки... В общем, возникает огромное количество пороков, А ведь их можно было профилактировать.
Как это происходит? При дефиците фолатов возникает гипергомоцистеинемия. Это яд в организме, яд, который действует внутриклеточно. Какие клетки он будет поражать? Конечно, он будет поражать самые молодые клетки. И он внутриутробно поражает эмбриончик. А у нас в России 68% женщин фолатодефицитны. У них нет этих фолатов. Понимаете, что все фолаты, эту фолиевую кислоту, невозможно получить с пищей. Это ведро шпината надо в день съесть.
Поэтому нужно обязательно принимать препараты фолиевой кислоты. В любом виде. Я не буду говорить какие. Вам о них доктор скажет. Но их надо принимать уже за три-четыре месяца до наступления беременности, для того, чтобы организм полностью был снабжен фолиевой кислотой. И вот так гипергомоцистеинемия, которая вызывает порочное развитие, должна быть предупреждена.
Беременная женщина ответственна не только за своего ребеночка. Она ответственна за два поколения. Какие? За ребеночка и своих внуков. Потому что в этом ребеночке уже имеются репродуктивные тельца будущих внуков этой женщины. Созревание сперматозоидов происходит 72–74 дня. Этот период должен быть самым здоровым. Не пить и не курить — это понятно. То же самое относится и к девочкам. Но у девочек созревание идет не 14 дней, как многие считают, а 126 дней. Это получается четыре месяца. Вот эти четыре месяца нужно вести самый морально-нравственный образ жизни и сберечь здоровье и себе и последующим поколениям. Необходимо организовать и правильное питание, и отсутствие вредных привычек, и длительное пребывание на свежем воздухе. Обязательна пешая прогулка по четыре километра в день.
Мы практически ежемесячно теряем женщин от ковида — беременных, в родах или после родов. Нужно провести обязательное вакцинирование. Вакцинирование до наступления беременности. Через три месяца после вакцинации можно уже планировать беременность, потому что формируется хороший иммунитет. Но даже, если так случилось, что сделала она первый шаг вакцины, но перед вторым уже наступила беременность, у нас были и такие пациентки, то ничего страшного. Она идет на второй шаг так, как и положено, через 3–4 недели, и делает повторную вакцинацию. Вакцинация во время беременности не приводит к патологическим состояниям ни у мамы, ни у ребенка. У него закрыт плацентарный барьер. А вот для вируса — плацентарный барьер — не граница. Вирус проникает через плаценту и проникает к плоду.
После вакцины не бывает патологии репродуктивной системы. А вот после ковида фолликулярный резерв, запас фолликулов в яичниках — это будущие детки — резко снижается после перенесенной ковидной инфекции. Кстати, уже есть такие исследования и у мужчин. На сперматогенез он тоже влияет. Этот вирус повреждает именно молодые клетки, а молодые клетки — это те, что всё время пополняются. Это и фолликулы, и созревающие яйцеклетки и сперматогенез. Поэтому здесь не должно быть никаких вопросов. Это спасет не только вашу жизнь, но и ваших будущих детей, и даже будущих внуков. И тогда, на самом деле, из роддома выйдут два счастливых человека: счастливая мама и здоровый ребенок.