Если вы это видите, то ваше здоровье уже в опасности! Синдром сухого глаза получил массовое распространение в результате использования гаджетов и компьютеров. Заболевание сопровождается светобоязнью, слезотечением, ощущением инородного тела за веками и в результате серьезно ухудшает качество жизни. Можно ли защититься от синдрома сухого глаза? Что делать, если Вам уже поставили этот диагноз? Какие заболевания неизбежно развиваются вместе с появлением этого синдрома? Об этом в очередной серии проекта «Позовите профессора!» рассказывает заведующий кафедрой офтальмологии Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Ирина Гндоян.
Синдром сухого глаза. Его называют заболеванием цивилизации. В последнее время наше цивилизованное население страдает этим состоянием всё больше и всё чаще.
Так уж устроен наш орган зрения, что, глядя не на бумажный, а на электронный носитель, мы начинаем концентрироваться и фокусироваться на экранном изображении. И у нас резко снижается частота мигательных движений век. А ведь это определенный механизм, который позволяет поддерживать в адекватном состоянии пленочку, лежащую на поверхности глаз и состоящую из трех слоев.
«На поверхности нашего глаза не просто находится вода или слеза, с которой все хорошо знакомы»
Это образование, которое называется прекорниальная слезная пленка. Первый ее слой — белковый. Муцин ложится на поверхность нашей роговицы и конъюнктивы и делает их абсолютно гладкими, полируя все шероховатости. Затем на муцин ложится водный слой — как раз та самая слеза. И тончайший слой липидов закрывает окончание пленки. И вот этот липидный слой не дает слезе перетекать через края века и предохраняет водный слой от быстрого высыхания или испарения.
Состояние прекорниальной пленки зависит от множества факторов, в том числе и от нормальной работы век. Смазывание и увлажнение происходят, когда веки, как две площадки, одномоментно проходят по поверхности глаза, играя роль и дворников, аналогичных тем, что действуют на поверхности автомобильного стекла, и увлажнителей.
Когда мы смотрим на экранное изображение, то частота мигательных движений у нас резко сокращается. В условиях открытой глазной щели испарение слезы, несмотря на присутствие липидного слоя, происходит достаточно быстро. Возникает состояние, которое мы называем компьютерным зрительным синдромом. Одно из его проявлений — сухость поверхности глаза.
Еще одной спутницей двух этих синдромов является дисфункция мейбомиевых желез. Считается, что в 80–95% случаев эта дисфункция, или, как ее кратко называют, ДМЖ, сопровождает синдром сухого глаза.
На внутреннем крае век у нас есть выводные протоки специальных желез, которые вырабатывают липидоподобный секрет. Этот секрет ложится тоненькой пленочкой на поверхность глаза, предохраняя водный слой от испарения, а наш глаз — от слезотечения. Именно эта тоненькая пленочка натяжения не дает слезе перетекать через край века и начинать течь по щекам.
Отсутствие мигательных движений со стороны век приводит к застою мышечного аппарата, который есть и в нижнем, и в верхнем веках. Есть небольшие волоконца мышц, оплетающих выводные протоки мейбомиевых желез. При мигательных движениях век эти микроволокна сокращаются, выталкивая в необходимом количестве секрет, который пленочкой натяжения ложится на поверхность роговицы, участвуя в формировании прекорниальной пленки.
Отсутствие работы вот этих мышц — мышц Риолана — приводит к застою секрета в мейбомиевых железах. К чему это приводит? К очень неприятной субъективной симптоматике для пациента. А для офтальмолога это формирование картины простого или мейбомиевого блефора конъюнктивита или блефарита на фоне развившейся дисфункции мейбомиевых желез.
Комплексная картина включает в себя два синдрома: компьютерный зрительный синдром — синдром сухого глаза — и дисфункцию мейбомиевых желез. Раньше такая дисфункция и синдром сухого глаза становились в основном бедой находящихся в постменопаузе женщин старшей возрастной группы, так как это связано и с дисгормональными расстройствами. Но сейчас эта традиционная группа значительно расширилась. В нее стали попадать мужчины и до, и после 50 лет. В нее стали попадать, как ни странно, относительно молодые и просто молодые люди. В последнее время есть даже отдельные клинические случаи среди детей и подростков. Причиной этого не стали какие-то дисгормональные расстройства.
«В основном это связано с избыточным, порой совершенно необдуманным и неоправданным использованием электронных гаджетов»
Что всё-таки делать, для того чтобы поддержать нормальный офтальмостатус, то есть нормальное состояние краев век и нормальное ощущение, которое становится порой нестерпимым у таких пациентов? Нужно обратиться к офтальмологу. Желательно даже найти грамотного офтальмолога. Именно грамотный офтальмолог всегда сможет провести достаточно простое, но крайне необходимое обследование, проверить у пациента с подобными жалобами показатели слезопродукции, провести простейшие пробы, которые проводятся в течение 5–10 минут в кабинете офтальмолога в поликлинике или клинике стационара, и узнать реальную картину. Необходимо подтвердить, что у пациента имеется не какой-то там банальный вульгарный конъюнктивит, который он получил, потерев немытыми руками край века или свою конъюнктиву, потому что очень уж чесалось, а имеется именно синдром сухого глаза вместе с дисфункцией мейбомиевых желез. Если эти предположения подтверждаются, то назначается соответствующее лечение.
В чём оно заключается, лечение? Это, прежде всего, гигиена век. Гигиена должна начинаться в кабинете офтальмолога и продолжаться дома. Это массаж краев век с выдавливанием избыточного секрета и опорожнением застоявшихся желез, который выполняет доктор-офтальмолог или обученная глазная сестра. Затем следует назначение антисептиков. Кроме того, при подтверждении диагноза «синдром сухого глаза», основанного на показателях слезопродукции, необходимо в терапию добавить слезозаменители.
Неприятные ощущения, которые возникают у пациента, — слезотечение и светобоязнь, постоянное ощущение инородного тела за веками, ощущение царапания веками по поверхности глаза — снижают качество жизни пациента да и зачастую мешают выполнять необходимую зрительную нагрузку. Поэтому призываю при появлении таких жалоб не затягивать, не превращать жизнь в длительный период страдания, а обратиться к грамотному офтальмологу.