28 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

На пороге новой эпидемии: в Волгограде выявлен штамм гонконгского гриппа

За минувшую неделю эпидпорог среди взрослых превышен почти в два раза

Поделиться

Вирус гриппа, наконец, добрался до Волгограда

Вирус гриппа, наконец, добрался до Волгограда

Поделиться

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области предупреждает о начинающейся эпидемии гриппа. В последнюю неделю осени эпидпорог среди взрослого населения был превышен на 82%.

— Лабораторными методами на 48-й неделе календарного года подтверждена циркуляция вирусов негриппозной этиологии — парагриппа, аденовируса, риновируса, COVID-19, — рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора. — Также анализы показали наличие вируса гриппа типа А/H3N2 «Гонконг».

По данным санитарного ведомства, интенсивный показатель заболеваемости ОРВИ с 22 по 28 ноября составил 79,9 на 100 тысяч человек, увеличившись на 11%. Эпидпороги по совокупному населению и детям пока не превышены.

Осенью 2021 года Роспотребнадзор предупреждал о возможности появления в эпидсезоне 2021/2022 ранее не циркулировавших в популяции вирусов гриппа — «Виктория», «Камбоджа» и «Пхукет».

— На предстоящий эпидсезон обновлен штаммовый состав противогриппозных вакцин — изменены два штамма вируса гриппа А, которые ранее в популяции не циркулировали, — говорится в сообщении ведомства. — В трехкомпонентной вакцине содержится комбинация двух вариантов штамма A (Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09 и Cambodia/e0826360/2020 (H3N2)) и штамм В (Washington/02/2019), а в четырехкомпонентной вакцине содержится еще один штамм — В (Phuket/3073/2013).

Штамм «Гонконг» ожидался в эпидсезон 2020/2021, однако так и не появился. Медики объясняли это мерами профилактики COVID-19, ношением масок и соблюдением социальной дистанции. Также среди мер профилактики гриппа врачи-инфекционисты называли высокий уровень вакцинации.

По данным Роспотребнадзора, по состоянию на начало декабря 2021 года в Волгоградской области прививку от гриппа получили 1 миллион 245 тысяч человек, что составляет 50,3% от численности населения в регионе. Для достижения иммунной прослойки населения, которая бы смогла остановить распространение вируса, необходимо, чтобы вакцину от гриппа получили не менее 60% населения.

— Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области напоминает о обязательности соблюдения мер общественной и личной профилактики: использовать гигиеническую маску, мыть руки, пользоваться антисептиками, соблюдать социальную дистанцию, избегать посещения мест скопления людей в закрытых помещениях, — подчеркнули в санитарном ведомстве. — При появлении симптомов респираторных инфекций следует оставаться дома, не посещать работу, учебное заведение, магазины, организации, обратиться за медицинской помощью для установления диагноза, провести лабораторные исследования и своевременно начать лечение под контролем медицинских работников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter