V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

сев.

754мм 38%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье Омикрон в Волгограде карточки «В толпе легко заразиться. Без паники»: волгоградский облздрав разъяснил, что делать, если у вас COVID-19

«В толпе легко заразиться. Без паники»: волгоградский облздрав разъяснил, что делать, если у вас COVID-19

Николай Алимов рекомендовал волгоградцам при обнаружении у себя симптомов следовать памятке

Николай Алимов рекомендовал волгоградцам при обнаружении у себя симптомов следовать памятке

Накануне Минздрав России выпустил памятку с пошаговой инструкцией о том, что делать, если у вас коронавирус. Чиновники волгоградского комитета здравоохранения, ссылаясь на текст памятки, рассказали, почему нужно следовать рекомендациям медиков и не спешить в поликлинику.

  1. Николай Алимов: поликлинику посещать не надо
  2. Если вы привиты и заболели, но с момента вакцинации прошло больше полугода
  3. Если вы привиты и заболели, но с момента вакцинации не прошло больше полугода
  4. Если вы не вакцинированы и не переболели COVID-19
  5. Что делать, если заболел ребенок?
1

Николай Алимов: поликлинику посещать не надо

Как сообщил V1.RU зампредседателя регионального комитета здравоохранения, Минздравом России разработаны и обнародованы пошаговые алгоритмы для пациентов о действиях в случае бессимптомного и легкого течения коронавируса.

— Там написано, когда необходимо обратиться к врачу в поликлинику, когда — позвонить в скорую, что делать при ухудшении состояния, как можно продлить листы нетрудоспособности и все те нюансы, которые наиболее интересуют. Эти алгоритмы мы сегодня до конца дня разместим на сайте каждой медицинской организации. Они очень понятны и доступны, не надо быть медработником. Они, собственно, и созданы для того, чтобы понять их на бытовом уровне, — рассказал Николай Алимов. — Выполнение этих алгоритмов, мы считаем, позволит минимизировать посещение пациентами амбулаторных учреждений, соответственно, снизить риски распространения респираторных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции.

Николай Алимов настаивает на том, чтобы при первых проявлениях недомогания и любых симптомов ОРВИ волгоградцы оставались дома.

— Повторю, надо понимать, что в каждой из этих методических рекомендаций, в каждой памятке написано, что поликлинику посещать не надо. Для этого мы сейчас ориентируем поликлиники на дистанционную работу, на выезды. Для этого мы увеличили количество автотранспорта, увеличили штат, разработано дополнительное штатное расписание в поликлинике, в том числе для того, чтобы на дом выезжали, в том числе чтобы обслуживали вызовы на call-центр каждой поликлиники, все усилия для этого сейчас прилагаются; мы думаем, что работа в ближайшие дни стабилизируется и пойдет именно в таком формате. Все должны для себя уяснить, что, если у человека банальная простуда и ОРВИ, вирус, не относящийся к коронавирусной инфекции, он придет в поликлинику — все понимают, что при такой контагиозности однозначно человек, ко всему прочему, коронавирусом заразится, если будут создаваться такие толпы. Поэтому именно такой подход должен быть сейчас использован. Без паники.

По мнению чиновника комитета здравоохранения, уже сейчас большинство волгоградцев в случае недомогания вправе рассчитывать на три дня отдыха по болезни без предъявления больничного листа.

— На днях было озвучено предложение губернатора о рассмотрении на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по освобождению сотрудников с первыми симптомами заболевания от работы на период до трех дней без открытия больничного листка с оплатой трех дней соответственно. Трехсторонняя комиссия это решение приняла, соответствующий протокол подписан. Работодатели, в принципе, такую меру для себя использовали. И она выгодна, в принципе, как работодателю, так и гражданину. Смысл в том, что, если человек заразился и без повышения температуры протекает заболевание 2–3 дня, которое ограничивается симптомами: першение в горле, заложенность носа, но при этом человек знает, что он положительный по ковиду, — сообщил Николай Алимов. — Если за три дня эти симптомы проходят и человек выходит на работу, то это минимальные потери для работодателя в таком случае, потому что в строй вернется сотрудник. Человеку это проще, соответственно, он изолирован на дому, никуда не ходит. В поликлинику можно, конечно, при ухудшении состояния позвонить. Но опять же контакт минимальный исключен. Здесь от такой тактики в выигрыше все. Это один из механизмов сдерживания распространения коронавирусной инфекции, сдерживания наплыва в поликлинике, сдерживания выпадения на долгий период коллективов от работы, паралича производства или какой-либо другой отрасли. Я думаю, что мы активно эту схему будем использовать дальше.

Далее публикуем памятки из текста, подготовленного Минздравом России.

2

Если вы привиты и заболели, но с момента вакцинации прошло больше полугода

Если вы вакцинированы/ревакцинированы против новой коронавирусной инфекции COVID-19 менее 6 месяцев назад или переболели новой коронавирусной инфекцией COVID-19 менее 6 месяцев назад, при этом у вас положительный мазок и:

— Нет никаких симптомов заболевания: в данной ситуации не требуется лечение и может быть получен листок нетрудоспособности и необходима самоизоляция. Рекомендуется контролировать температуру тела не реже 1 раза в сутки, — говорится в памятке. — Если же у вас есть симптомы ОРВИ (кашель, насморк, першение или боль в горле, однократное повышение температуры не выше 37,5, но нет результата ПЦР-диагностики, при этом вы не в группе риска, моложе 60 лет, нет хронических заболеваний, нет избыточного веса, то вы должны остаться дома. Затем при необходимости получения больничного позвоните в единую службу «122» или в call-центр вашей поликлиники.

  • если вы проживаете не один в квартире/доме, по возможности изолируйтесь в отдельной комнате, избегайте тесных контактов с домочадцами, носите маску при выходе из комнаты. Маски или респираторы должны носить все домочадцы;

  • проветривайте помещения (регулярно, 1 раз в 3 часа);

  • соблюдайте питьевой режим (не менее 2 литров в сутки при повышенной температуре тела). Измеряйте температуру тела не реже 3 раз в сутки;

  • при возможности измеряйте уровень сатурации пульсоксиметром (насыщение крови кислородом) 2 раза в день (нормальные значения — не ниже 95–96%).

Прошли вы вакцинацию или нет — нужно внимательно следить за сигналами организма

При этом в Минздраве уточняют, что при таком течении болезни возможно использование противовирусных препаратов, капель или спрея в нос.

  • при насморке и заложенности носа можно использовать солевые растворы, в том числе на основе морской воды;

  • при боли в горле можно применять местные средства в виде растворов для полоскания горла, таблеток для рассасывания, спреев. Данные препараты отпускаются без рецептов врача;

  • при повышении температуры до 38 °С и выше вы можете принять жаропонижающие препараты;

  • вы можете также принимать препараты витамина С и витамина D в соответствии с инструкциями по применению.

При этом, по данным Минздрава, при ухудшении состояния волгоградцам советуют:

  • если у вас повысилась температура выше 38 °С и сохраняется более двух суток, несмотря на прием жаропонижающих средств, вам необходимо позвонить в call-центр вашей поликлиники или в единую службу «122» для дистанционной консультации с медицинским работником;

  • если появилась одышка, чувство нехватки воздуха, боли за грудиной, вам трудно дышать и/или уровень сатурации менее 94–95%, и/или учащение дыхания, то необходимо позвонить в единую службу «103» для вызова скорой помощи.

3

Если вы привиты и заболели, но с момента вакцинации не прошло больше полугода

При малейшем ухудшении состояния Минздрав рекомендует вызывать скорую помощь и обращаться к медикам

— Если вы вакцинированы/ревакцинированы против новой коронавирусной инфекции COVID-19 менее 6 месяцев назад или переболели COVID-19 менее 6 месяцев назад, при этом у вас положительный мазок на SARS-CoV-2 и отсутствуют симптомы заболевания; вы относитесь к группе риска: это возраст 60 лет и старше; у вас есть хронические заболевания, у вас есть избыточный вес, то ваши действия:

  • оставайтесь дома;

  • если вы проживаете не один в квартире/доме, по возможности изолируйтесь в отдельной комнате, избегайте тесных контактов с домочадцами, носите маску при выходе из комнаты, маски или респираторы должны носить все домочадцы;

  • проветривайте помещения (регулярно, 1 раз в 3 часа);

  • соблюдайте питьевой режим (не менее 2 литров в сутки при повышенной температуре тела);

  • измеряйте температуру тела не реже 3 раз в сутки;

  • при возможности измеряйте сатурацию пульсоксиметром 2 раза в день;

  • возможно использование противовирусных препаратов, капель или спрея в нос (например, содержащих интерферон-альфа), беременным только по назначению врача;

  • при насморке и заложенности носа можно использовать солевые растворы, в том числе на основе морской воды;

  • препараты, которые вам были назначены на регулярной основе, необходимо продолжить принимать в той же дозировке.

  • лечение вам назначит медицинский работник.

— Однако при появлении симптомов ОРВИ: кашель, насморк, першение или боль в горле, повышение температуры выше 38 °С вам необходимо позвонить в call-центр вашей поликлиники или в единую службу «122» для дистанционной консультации с медицинским работником. При появлении одышки, снижении уровня сатурации менее 94–95%, при повышении температуры выше 38 °С необходимо позвонить в единую службу «103» для вызова скорой помощи, — настаивают в Минздраве.

4

Если вы не вакцинированы и не переболели COVID-19

Если вы раньше не болели и не привиты, то сразу же обращайтесь за помощью

— При появлении любых симптомов ОРВИ и вне зависимости от результатов ПЦР-диагностики, в том числе если у вас положительный мазок на COVID-19, вне зависимости от симптомов заболевания вы должны остаться дома, — настаивают в Минздраве. — Необходимо позвонить в единую службу «122» или в call-центр вашей поликлиники для дистанционной консультации с медицинским работником. В случае ухудшения состояния необходимо позвонить в службу скорой помощи по номеру 103.

5

Что делать, если заболел ребенок?

При малейшем недомогании у ребенка медики рекомендуют не отправлять детей в сад или школу

Ваши действия:

  • оставить ребенка дома, не отправлять в детский сад или школу;

  • строго выполнять рекомендации медицинских работников по диагностике и лечению заболевания. Ни в коем случае не заниматься самолечением;

  • необходимо позвонить в единую службу «122» или в call-центр вашей поликлиники для дистанционной консультации с медицинским работником;

  • в случае ухудшения состояния необходимо позвонить в службу скорой помощи по номеру 103.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
51
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем