V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

6 м/c,

с-з.

747мм 39%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Здоровье Профессор приказал долго жить «Сосед вдруг начинает считать, что вы ему вредите»: профессор рассказал, как распознать психоз

«Сосед вдруг начинает считать, что вы ему вредите»: профессор рассказал, как распознать психоз

Врач-психиатр считает, что пораженный психозом может быть абсолютно уверен в истинности построенной им реальности

Елена Тараканова рассказала, как понять, что у человека психоз

Каждый человек в стрессовых ситуациях испытывает переживания. При этом меняется настроение, поведение, снижается активность, в некоторых случаях на фоне расстройства люди даже способны нанести себе вред. Как распознать психоз? Нужно ли противостоять душевным переживаниям? Что должны знать окружающие о человеке, склонном к психическим расстройствам? В нашей регулярной рубрике «Позовите профессора» консультирует врач-психиатр, профессор кафедры неврологии, психиатрии, мануальной медицины и медицинской реабилитации Института НМФО ВолгГМУ, доктор медицинских наук Елена Тараканова.

Что же такое психоз? Является ли психозом то, что близкий тебе человек вдруг закрылся в себе, прячется, избегает контактов, не хочет общаться? И главный его вопрос и задачи — «не трогайте меня». Да. Чаще всего это признак неустойчивого эмоционального состояния.

Другая ситуация. Когда знакомый или близкий, или просто сосед вдруг начинает считать, что вы вредите ему, колдуете, наводите порчу. Является ли это признаком душевного расстройства? Несомненно. Ответ один — да, является. На что же обратить внимание прежде всего?

Условно можно разделить точки приложения на три большие группы. Первая — это эмоции.

Что значат эмоции? Наше эмоциональное состояние, как правило, примерно однообразно. Да, оно может меняться в зависимости от ситуации, от какой-то прилетевшей информации, от того, с чем мы сталкиваемся в своей повседневной жизни. Но самое главное — наши адекватные эмоциональные реакции и стимул (сильный побудительный момент; внутренний или внешний фактор, вызывающий реакцию или действие. — Прим. ред.). Если стимул объективно очень незначительный, а эмоциональная реакция затягивается, то здесь мы уже подозреваем: что-то не в порядке с эмоциональной сферой. О чем я говорю? Конечно же, о тревожных, депрессивных состояниях, о том, с чем мы можем столкнуться, описывая эмоциональную сферу человека.

Вторая группа — это сфера когниций или сфера ума и интеллекта. Когда человек внезапно перестает справляться с привычной, обычной для него нагрузкой, с профессиональной или бытовой. То, что вчера еще не приносило никаких сложностей в плане выполнения, сегодня уже кажется тяжелым, сложным и невыполнимым. Когда человек начинает ошибаться, забывать, откладывать на потом, можно заподозрить сложности именно в когнитивной сфере.

Третья сфера (группа), с которой мы чаще всего сталкиваемся — волевая. Согласитесь, достаточно часто бывают состояния, когда ну вот совсем ничего не хочется: не хочется вставать, не хочется работать, не хочется учиться. Теряется мотивация, интерес, теряются краски и яркость жизни. Единственное желание в этот момент — «не трогайте меня». Это тоже является признаком душевного дисбаланса.

Иногда человек может сам заметить, что с ним что-то не в порядке. Например, он может прийти к вам как к родственнику или знакомому, или другу и сказать: «Представляешь, я не справляюсь с отчетом», «Мне сложно выучить то, что нужно по работе», «Я забыл, что такое получать удовольствие от интересных фильмов или телепередач». Здесь самое главное — дать правильный совет о том, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Слушать советы соседки на скамейке тоже не стоит. С любой проблемой очень важно обращаться именно к специалисту.

Но иногда бывают, к сожалению, такие случаи, когда человек не осознает того, что с ним что-то не в порядке. Речь идет как раз о психозах: мысли о прилете инопланетян, например, когда человек в этом абсолютно уверен и это его истинная реальность на данный момент. В таком состоянии он сам к специалисту не обратится. Здесь важна роль того, кто находится рядом. Поэтому для тех, кто рядом с нами, очень важно быть чутким к нашему повседневному состоянию. Если мы видим, что привычное поведение, привычные мысли, эмоции человека почему-то резко принципиально и качественно и продолжительно меняются, это повод забеспокоиться о том, что с человеком что-то не так. Как минимум нужно помочь ему разобраться с тем, что с ним происходит.

При углублении подобных состояний страдают практически все сферы жизнедеятельности человека, начиная от элементарной бытовой сферы, когда утрачиваются навыки гигиены, когда человек перестает следить за собой, когда он перестает соблюдать даже самые элементарные правила, до таких достаточно серьезных состояний, когда он может навредить как себе, так и близким.

Что же является причиной подобных возможных проблем с нашими душевным состоянием? Условно можно разделить эти причины на две большие группы.

Есть действительно объективные медицинские причины, с которыми уже будут справляться специалисты. Это патология мозга, это патология сосудов, патология нервной системы.

Но на настоящий момент один из очень больших блоков у таких причин связан с нашим социумом. С тем, что происходит вокруг нас: изобилие информации, зачастую негативной, попытки найти ответы на те вопросы, на которые в принципе найти ответы невозможно.

21-й век — это век неврозов. Это связано, несомненно, с очень высокой интенсификацией информационного поля. Поэтому хотелось бы дать несколько простых советов, как избежать такого эмоционального выгорания и как постараться предупредить развитие возможных проблем со своим душевным состоянием.

Во-первых, всегда нужно помнить о том, что мы находимся здесь и сейчас. Находясь на своем месте, в свое время, мы по-прежнему продолжаем жить привычной жизнью. Ни в коем случае нельзя вычеркивать из нашей привычной жизни всё то, что было ранее, будь то просмотр развлекательных фильмов или общение с друзьями, или поход в кинотеатр. Это всё должно продолжать присутствовать в нашей жизни. Никто не отменял и правильный подход к режиму дня. Поэтому полноценный сон и по мере возможности нормальное для вас питание тоже сыграет положительную роль в сохранении здоровья в целом и душевного в частности.

Далее — мы не пытаемся найти ответы на те вопросы, которые от нас не зависят. Поэтому мы расставляем приоритеты этих вопросов. Вот это та часть жизни, где я имею какую-то роль (это может быть общение с моими родителями или с детьми, с моими друзьями, с коллегами). И есть часть решений, которые, к сожалению, не зависят от меня. Возможно, они более глобальные. Соответственно, если перед нами возникает вопрос, решить который мы, к сожалению, не можем, теряется смысл вообще думать об этом вопросе, дабы не усугублять состояние тревожности и беспокойства.

На начальном этапе мы можем с вами воспользоваться препаратами растительного происхождения: седативными чаями, витаминами. Мы снова и снова возвращаемся к пониманию здорового образа жизни. Но в том случае, когда уже растительные препараты неэффективные и не помогают, и вы видите, что состояние вас или ваших близких, знакомых ухудшается, мы всегда помним о том, что отсутствие лечения может, к сожалению, привести к более серьезным последствиям. И тогда уже от слова «нарушение» — в эмоциональной, волевой или когнитивной сфере — мы на самом деле можем перейти к достаточно серьезным диагнозам. Это целая группа серьезных заболеваний и там уже, конечно, без помощи специалистов мы обойтись ни в коем случае не сможем. Поэтому самый простой совет — попробуйте изменить состояние, где-то приблизительно в течение недели. В сочетании: растительные препараты, полноценный сон, общение с друзьями. Если за неделю вам не удастся достичь какого-то желаемого эффекта, задумайтесь о том, кто или что еще сможет вам помочь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем