Сердце, легкие, печень — это те органы, которые наиболее подвержены поражению личинками гельминтов. Болезнь сопровождается аллергическими реакциями, кашлем с кровянистой мокротой, болями в области правого подреберья, вздутием живота, кишечной непроходимостью и даже аппендицитом. Где прячется паразит и как он попадает в человека? Кто в зоне риска? Как распознать и остановить болезнь? Об этом в нашей еженедельной рубрике «Позовите профессора» рассказывает заведующий кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной Волгоградского государственного медицинского университета, врач-инфекционист Ольга Чернявская.
Гельминтоз — это заболевание, которое вызывается гельминтами. Гельминты бывают разные. Их всех можно разделить на несколько групп по различным признакам, например по источнику инвазии. Бывают антропонозные, где источником является человек; заанозные, где источником являются животные; антропозанозы или зооантропонозы, где источником может быть и человек, и животное.
Всех гельминтозов можно еще разделить на те, которые относятся к геогельминтам, которые в своем жизненном цикле обязательно имеют фазу пребывания во внешней среде, например в почве, и биогельминтов, в жизненном цикле которых обязательно присутствует фаза пребывания в промежуточном хозяине. Есть еще контагиозные гельминты, передающиеся при непосредственном контакте, при котором гельминты — в народе их называют «глисты» — выделяют уже инвазивные формы, то есть яйца уже заразны. К контагиозным относятся два гельминтоза — это энтеробиоз и гименолепидоз.
К геогельминтам, то есть тем, у которых в жизненном цикле есть фаза пребывания в окружающей среде, например, относится аскаридоз. Аскариды — это гельминты, которые относятся к группе антропонозных и их источником является человек. В организме человека эти гельминты живут где-то около года, и выздоровление может происходить даже без лечения. Но в процессе своей жизнедеятельности аскариды могут причинять немало вреда нашему организму.
Аскариды — это раздельнополый гельминт. Есть самец и самка. После оплодотворения самец погибает, а самка выделяет яйца, попадающие в окружающую среду. Сначала они неинвазивные, то есть заразиться сразу после выделения этих яиц невозможно, и при контакте с больным человеком заражения не происходит. Яйца обязательно должны полежать в почве, чтобы созреть. Личинка развивается, яйцо покрывается шероховатой плотной оболочкой, которая потом не разрушается в нашем пищеварительном тракте под действием, скажем, желудочного сока. И происходит это в течение месяца — полутора, в зависимости от температуры окружающей среды.
Какие оптимальные условия для развития яиц аскарид? Должно быть тепло и влажно. Градусов 25–30 в почве. Заражение потом происходит фекально-оральным механизмом. При употреблении в пищу тех продуктов, которые трудно отмыть от частичек почвы. Например, это зелень (петрушка и укроп), ягоды, растущие на земле (земляника и клубника).
После заражения яйцо попадает в пищеварительный тракт. Из него выходит личинка, начинающая миграцию по нашему организму. Происходит это в течение определенного времени — примерно месяц (3–4 недели). Эта миграция сопровождается рядом клинических проявлений. В частности личинка проходит через легкие, вызывая их повреждения. У человека в качестве симптомов может быть кашель, иногда даже с кровянистой мокротой. В этот период очень выраженные аллергические проявления. Поскольку личинка в процессе своей миграции линяет, старая тесная шкурка сбрасывается и эти кутикулы-шкурки растворяются. Продукты этого распада и вызывают аллергическую реакцию. Очень часто в этот период появляется сыпь. В крови, если обследовать пациента, может повыситься количество эзенофилов. Эта фаза называется «ранняя». Затем личинки попадают в печень и тоже могут ее повреждать, вызывая боли в области правого подреберья. Далее попадают в кишечник, где уже из личинок образуется взрослый гельминт. И цикл повторяется.
В течение заболевания выделяют две фазы — раннюю, о которой уже шла речь, и кишечную. Кишечная — фаза пребывания гельминтов в кишечнике. В этот период наиболее частыми клиническими проявлениями будет расстройство пищеварения. Это может быть диарея, жидкий стул или, наоборот, склонность к запорам, возникновение метеоризма и вздутие живота. Могут быть боли без четкой локализации. К сожалению, иногда аскариды во время миграции личинки могут оставаться там, где им вообще-то не следовало бы оставаться. Например, в полостях сердца или в гайморовых пазухах, могут попадать в червеобразный отросток, вызывая аппендицит. Сами взрослые гельминты, если они собьются в клубки, могут привести к развитию кишечной непроходимости. То есть это очень небезобидный и небезопасный гельминт, который может вызывать целый ряд различных осложнений и требует обязательного лечения.
Диагностика зависит от фазы, наблюдающейся у пациента. Если это ранняя фаза, личиночная, то здесь основной метод диагностики — серологический. То есть обнаружение в крови антител к этим гельминтам. Если уже фаза кишечная, то здесь наиболее эффективна микроскопия кала — кал на яйца гельминтов. Лаборант под микроскопом может обнаружить эти яйца. Потом назначается этиотропное лечение, позволяющее избавить человека от гельминтов.
В плане профилактики основная рекомендация — это тщательное мытье рук, тщательное мытье пищевых продуктов, особенно тех, которые могут быть загрязнены почвой, а также лечение таких больных, поскольку они выделяют паразитов в окружающую среду и способствуют заражению других людей.