V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

753мм 34%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Здоровье Попали почти все: волгоградский Роспотребнадзор требует привиться от особо опасных инфекций

Попали почти все: волгоградский Роспотребнадзор требует привиться от особо опасных инфекций

Постановление о вакцинации по эпидемиологическим показаниям подписано Ольгой Зубаревой

Ольга Зубарева снова требует обязательных прививок практически для всех волгоградцев

Главный государственный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева подписала очередное постановление о проведении профилактических прививок по эпидемиологическим показателям. Предполагается, что прививать население будут от пяти смертельно опасных заболеваний, а вакцину должны получить практически все жители Волгоградской области.

Как следует из текста постановления, профилактическую вакцинацию необходимо сделать от туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, бешенства и чумы — смертельно опасных заболеваний, распространяющихся как среди животных, так и среди людей. Поводом для профилактической вакцинации стала неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по этим инфекциям.

От бешенства в обязательном порядке будут прививать ветврачей, фельдшеров, лаборантов, проводящих исследования на бешенство и работающих с животными, егерей, охотников, лесников, сотрудников организаций, проводящих отлов животных, работников приютов для бездомных животных и вивариев. Вакцинации от бруцеллеза подлежат работники убойного цеха и цеха по переработке туш больных бруцеллезом животных, а также сотрудники баклабораторий, работающих с возбудителем этого заболевания.

Вакцину от сибирской язвы должны получить все ветработники, сотрудники пунктов предубойного содержания скота, а также цехов по убою, снятию шкур и разделке животных. Кроме того, в списке люди, работающие в животноводческих предприятиях и предприятиях по переработке продукции животного происхождения, включая тех, кто занимается заготовкой сырья. В обязательном порядке вакцинации подлежит персонал, выполняющий сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные работы, работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические изыскательские и экспедиционные работы, а также сотрудники лабораторий, работающие с возбудителем сибирской язвы и культурами возбудителя.

Самый короткий список вакцинируемых — от чумы. Эта прививка обязательна только для сотрудников противочумного института, работающих с живой культурой возбудителя.

Самый длинный список вакцинируемых — от туляремии. Вакцинация должна пройти во всех населенных пунктах Волгоградской области, а в списке тех, кому положена вакцина — сельскохозяйственные работники, промысловики, животноводы, дератизаторы и дезинсекторы, животноводы, сотрудники загородных лагерей и дети, отправляющиеся на отдых в эти лагеря, охотники, егеря и члены их семей, владельцы автомобилей, водного транспорта, члены их семей, а также работники водного транспорта и члены садоводческих товариществ.

Сроки проведения вакцинации, а также санкции для тех, кто откажется делать прививку, не указываются. При этом стоит напомнить, что Роспотребнадзор в 2021 году вводил скандальное постановление об обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Первое постановление глава Роспотребнадзора по Волгоградской области Ольга Зубарева выпустила в конце июля 2021 года. Согласно документу, сотрудники сферы торговли, общепита, такси и других профессий должны были привиться двумя компонентами прививки от COVID-19 до 30 сентября. Но уже в конце августа в Волгограде начались массовые жалобы на угрозы увольнением противников вакцинации.

Второе постановление Ольга Зубарева подписала в октябре 2021 года. Согласно ему до 10 декабря 2021 года пройти полный курс вакцинации от коронавируса должны были представители сферы услуг сотовой связи, ритуальных и охранных услуг, а также другие. Действие документа отменили только в марте 2022 года.

Эпидемиологи предупреждают — в Волгоградской области вполне могут оказаться все те болезни, которые есть в мире, а вакцинация является наиболее эффективным способом снижения эпидемического процесса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем