V1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Волгограде

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

1 м/c,

сев.

756мм 52%
Подробнее
USD 91,82
EUR 98,95
Здоровье Профессор приказал долго жить Ждете эффекта покемона? Профессор рассказал, как увлечение гаджетами превращается у детей в острую зависимость

Ждете эффекта покемона? Профессор рассказал, как увлечение гаджетами превращается у детей в острую зависимость

Педиатр Григорий Клиточенко предупреждает об опасностях гаджетомании и жутком вреде, что она наносит детям

Современная жизнь уже немыслима без использования гаджетов. Ими сейчас активно пользуются не только взрослые, но и дети. Зачастую родители охотно используют такую возможность «занять» ребенка. Однако важно понимать, что бесконтрольное и длительное использование различных электронных устройств несет угрозу здоровью ребенка. Особенно актуальным это становится летом, когда дети большую часть времени предоставлены самим себе и общению с электронным «другом».

«Поколение указательного пальца»

Как рассказал участник проекта «Открытый цикл научно-популярных интерактивных онлайн-видеоподкастов про медицину "ЗаМЕДчательная наука"», профессор кафедры детских болезней педиатрического факультета ВолгГМУ Григорий Клиточенко, чрезмерное использование гаджетов причиняет невероятный вред здоровью ребенка.

— Первый и самый очевидный вред — это снижение зрения, — рассказывает профессор Клиточенко. — Постоянная фиксация взгляда на одной точке приводит к ослаблению глазных мышц, меняющих форму глазного яблока, хрусталика, расширяющих зрачок.

«Каждый третий школьник уже к 9–10 годам имеет близорукость. Дети быстро устают от чтения, часто теряют строку и не могут понять смысл длинного слова»

Тревогу бьют также эндокринологи и гастроэнтерологи. Длительный просмотр контента тесно связан с низкой подвижностью и неправильным питанием. К примеру, чипсами, которые поглощаются в больших количествах без отрыва взгляда от экрана, запиваемыми сладкой газировкой. Недаром в германоязычной литературе для описания массовости подобного поведения уже появилось понятие «картофельное поколение». Очевидно, что всё это способно привести к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта, а также к ожирению. Вероятно, именно поэтому детское ожирение в наше время стало реальной проблемой.

— Понятно, что наибольший вред «гаджетомания» причиняет нервной системе ребенка, — говорит доктор медицинских наук. — Постоянное напряжение мышц шеи и плечевого пояса, а также кисти из-за длительного неудобного положения, которое ребенок даже не замечает, увлеченный просмотром или игрой, приведут к искривлению позвоночника и развитию «туннельных синдромов». Из-за этого может возникнуть сдавление идущих к мозгу позвоночных артерий и крупных нервных стволов. У ребенка возникнут боли в голове, шее, руке, онемение пальцев.

По словам профессора Клиточенко, уже выявлена связь раннего использования гаджетов с задержкой развития ребенка.

— В первую очередь страдает формирование речи. Недаром сегодня вокруг нас такое большое количество детей с задержкой речевого развития, — сетует профессор. — Это связано с тем, что восприятие информации при просмотре видео пассивно и не требует от ребенка речевого взаимодействия с источником. Как следствие, функция, в которой нет особой необходимости, не развивается.

«Еще одно название современных детей — поколение указательного пальца. Оно связано с тем, что для работы с мобильным телефоном достаточно только его»

Профессор считает, что даже само содержание просматриваемых роликов может нести негативное воздействие на психику ребенка.

— Мне случалось видеть ужас в глазах мамочек, решивших взглянуть на содержание «детского контента», который их ребенок просматривает в том же «ТикТоке». Следствием может быть перевозбуждение, нарушение ночного сна, повышенная агрессивность, — говорит профессор. — Важно понимать, что если родитель не озадачится смысловым наполнением жизни ребенка, то это будет делать кто-то другой по ту сторону экрана.

Психотравму может вызвать даже точка в СМС

Еще одна проблема, которую с тревогой отмечают врачи, — снижение социализации и нежелание общаться с реальным миром. В виртуальном же мире так уютно.

«Любой контакт с реальной действительностью превращается в психотравму. Вплоть до точки в конце предложения в СМС от мамы»

— В наиболее запущенных случаях развиваются признаки зависимости от гаджетов, близкие к признакам наркотической зависимости, — сетует профессор Клиточенко. — Если же у ребенка уже есть какое-либо заболевание нервной системы, то риск всех перечисленных осложнений значительно возрастает и может усиливаться. Вплоть до так называемого «эффекта покемона», когда частые световые мелькания экрана способны спровоцировать тики или судорожные приступы.

«Голова болит не у всех»

По словам профессора Клиточенко чтобы у ребенка не возникало многочисленных проблем и тем более острой зависимости от гаджетов, необходимо строго соблюдать рекомендации о времени использования электронных устройств:

  • детям до двух лет электронными устройствами пользоваться категорически не рекомендуется;

  • детям с 3 до 7 лет следует ими пользоваться до 60 минут в день;

  • с 7 лет — не более 2 часов в день;

  • после 10 лет — максимум до 3–4 часов в день.

— Важно понимать, что это не время постоянного пользования, — говорит профессор Клиточенко. — Оно должно быть разбито на периоды от 20 до 40 минут. В перерыве лучше подвигаться и поделать гимнастику для глаз. К сожалению, надеяться на сознательность ребенка в плане соблюдения данных ограничений было бы крайне наивным. Поэтому самым надежным здесь является родительский контроль, вплоть до установления специальных приложений, ограничивающих время просмотра.

Профессор считает самой главной задачей родителей — чтобы ребенку было интересно в реальном мире. Общение с родителями и сверстниками, кружки и секции, подобранные так, чтобы ребенок испытывал удовольствие от их посещения.

— Важно не игнорировать жалобы ребенка на головные боли или боли в шее, руке. Мнение о том, что «у всех голова болит», является неверным, особенно в применении к детям, — настаивает доктор медицинских наук. — А вот на снижение зрения ребенок обычно сам пожаловаться не может, поскольку не замечает этого. Так что посещение окулиста должно быть плановым и регулярным. При выполнении указанных рекомендаций значительно повышается вероятность сохранения здоровья ребенка. Того ресурса, который сильно понадобится ему в течение всей последующей жизни.

Напомним, мы уже рассказывали о том, что детский интернет — это не только смешные видео, полезные статьи и игры. Часто серф по Сети приводит пользователя к аморальному или запрещенному контенту. И если взрослые люди, как правило, переживают увиденное без последствий, то для ребенка с неокрепшей психикой это может закончиться тяжелой душевной травмой или даже смертью. Мы поговорили с родителями, психологами, педагогами и экспертами по безопасности в Сети, чтобы выяснить, как защитить детей от интернет-зависимости, опасного контента и онлайн-груминга.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем