V1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Волгограде

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

ю-з.

754мм 50%
Подробнее
USD 91,31
EUR 98,47
Здоровье Профессор приказал долго жить «А что ему будет в холодильнике»: инфекционист предупредила о смертельной опасности отравлений в Волгограде

«А что ему будет в холодильнике»: инфекционист предупредила о смертельной опасности отравлений в Волгограде

Ольга Чернявская рассказала, что бывает с теми, кто поверил в свежесть продукта и собственную крепость желудка

Фразы «Очень кушать хотел» или «А что ему будет в холодильнике» чаще всего заканчиваются для жителей Волгограда примерно одинаково: отравлением, диареей, рвотой, лихорадкой с последующей дорогой в очередь к инфекционисту. Особенно высок риск получить жуткое отравление или заражение сейчас, летом, в разгар аномальной жары. Причем не обязательно даже есть для этого просроченные продукты — достаточно слишком часто хлопать дверкой холодильника. Участник проекта «Открытый цикл научно-популярных интерактивных онлайн-видеоподкастов про медицину «ЗаМЕДчательная наука»», заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ Ольга Чернявская рассказала, что происходит с теми, кто попадает к ней, съев просроченные продукты.

Что ему будет в холодильнике?

Врач-инфекционист Ольга Чернявская прекрасно знает, что бывает после фразы: «А что ему будет в холодильнике?» Зачастую тот, кто произнес эту фразу, потом попадает к ней на прием. А в лучшем случае просто подолгу не может покинуть санузел:

— Обычно у человека возникает жидкий стул, человек не может выйти из туалета и ужасно страдает. Вы не представляете, когда потом назначаешь лечение и человеку становится лучше, как сияют счастьем его измученные глаза и какая в них признательность за помощь, — рассказывает врач инфекционист. — У меня один родственник, несмотря на всё, что я ему говорила, очень любил сырые яйца. Он их употреблял часто и в большом количестве, уверяя: «А что им будет? Они деревенские». Однажды всё закончилось сальмонеллезом. С тех пор он яйца не ест. Вообще никаких.

По словам Ольги Чернявской к любому пищевому отравлению, расстройству и прочим неполадкам с желудочно-кишечным трактом, надо относиться крайне серьезно. Всё это чревато осложнениями, в том числе и смертельными. У получившего отравление или кишечную инфекцию может развиться инфекционно-токсический шок от воздействия токсинов или дегидратационный шок от обезвоживания организма.

— От кишечной инфекции можно умереть, — предупреждает Ольга Чернявская. — Особенно это касается детей, у них защитные механизмы еще не полностью сформированы. Особенность их организма такова, что они острее реагируют на обезвоживание. Они могут погибнуть раньше, чем взрослый человек, при такой же потере жидкости.

«Никакого самолечения. Сразу вызывайте скорую или обращайтесь к врачу»

— Не нужно пугаться, что положат в инфекционную больницу. Некоторые говорят: «Я там что-нибудь еще подцеплю». Ничего там никто не подцепит. Там соблюдается очень строгий режим. Гораздо больше шансов подцепить инфекцию в трамвае, нежели в инфекционной больнице, — объясняет инфекционист. — Если врач рекомендует госпитализацию, обязательно нужно госпитализироваться. Значит, у врача есть сомнения, риск осложнений. Особенно это касается маленьких детей, пожилых людей, ослабленных — есть сопутствующие заболевания.

Последствия съеденного «не того»

По словам врача-инфекциониста Ольги Чернявской, кишечные заболевания можно условно разделить на две большие группы: кишечные инфекции и пищевые отравления:

— Кишечные инфекции — это когда возбудитель попадает в наш организм с пищей и начинает размножаться, вызывая кишечные расстройства. Или когда возбудитель попал в какой-то продукт и там уже начал выделять токсины, — объясняет Ольга Чернявская. — Человек, употребив этот продукт, получает готовые выделившиеся токсины, и возникает заболевание. При кишечных инфекциях инкубационный период может длиться от 6 часов до 3–5 суток и зачастую протекает достаточно тяжело, требуя назначения антибактериальных препаратов. Острые бактериальные пищевые отравления похожи на кишечные инфекции, но имеют разницу в инкубационном периоде. Промежуток от попадания продукта до возникновения симптомов при пищевых отравлениях короткий, он может быть от 30 минут до суток. Пищевые отравления протекают в легкой и средней степени тяжести и не требуют назначения антимикробных препаратов.

Симптомы для всех кишечных инфекций одинаковы. Первое — это лихорадка. При пищевых отравлениях температура обычно не очень высокая, до 38 градусов. Выше 38 это уже точно не пищевое отравление — это уже кишечная инфекция.

— Стоит учитывать, что человек, не являющийся врачом, не разберется — пищевое у него отравление или кишечная инфекция, — рассказывает инфекционист. — Важно своевременно обратиться к врачу. Только он может понять, что это, и назначить адекватное лечение. При пищевых отравлениях антибиотики не нужны, они не показаны и будут только вредны. А вот при некоторых кишечных инфекциях без них не обойтись.

Второй симптом, на который всегда обращает внимание врач, — диспепсические расстройства или расстройства пищеварения. Они зависят от того, на каком уровне произошло нарушение.

— При пищевых отравлениях часто бывает гастрическая форма, когда процесс локализовался на уровне желудка. Это проявляется тошнотой и рвотой, а жидкого стула может и не быть, — рассказывает врач. — Но инфекция может спуститься и ниже. Есть токсины, которые вызывают нарушение водно-электролитного баланса, а есть те, которые вызывают воспаление в пищеварительном тракте и приводят к более тяжелому протеканию заболевания. Если инфекция спустилась до тонкого кишечника, то это проявляется обильным жидким стулом. А если инфекция опустилась еще ниже, в толстый кишечник, то меняется и характер диареи. Она уже не обильная и жидкая. В этом случае возникает обычно кашицеобразный стул с возможными примесями слизи и крови.

Дополнительный симптом, который может судить о том, какой отдел кишечника поражен, — это боли.

— При поражении тонкого кишечника, когда частый и обильный жидкий стул, то это может сопровождаться еще и болями в верхних отделах живота, — говорит Ольга Чернявская. — Если это сопровождается поражениями толстого кишечника, то боли возникают в нижних отделах живота. Бывают и так называемые ложные позывы, когда человеку хочется сходить в туалет, но никакие испражнения уже не выделяются. Бывают тенезмы — тянущая боль в кишке в конце акта дефекации. Для поражения тонкого кишечника, поскольку это обильный жидкий стул, характерны еще и симптомы обезвоживания: сухие губы, сухие кожные покровы и уменьшение количества мочи.

Сомневаешься? Выброси

Крайне опасными жарким летом продуктами инфекционисты считают мясные, рыбные, молочные продукты и яйца. Именно они становятся лучшей питательной средой для бактерий, которые могут как размножаться, так и выделять токсины.

— Человек купил яйца, сложил в холодильник. Микробы, которые могут быть на яйцах, распространяются на другие продукты. Происходит их обсеменение, — рассказывает Ольга Чернявская. — Особенно часто это происходит, если в холодильнике нарушается температурный режим.

По словам Ольги Чернявской, кишечные инфекции широко распространены, особенно летом. Часто это связано с неправильным хранением продуктов и с нарушением температурного режима. К распространению возбудителей инфекции среди продуктов в холодильнике может привести и нарушение температурного режима при частом открытии его дверцы. Причем внешне зараженный продукт ничем не будет отличаться от неиспорченного.

— Частое открывание дверки может привести к тому, что температура внутри холодильника повысится. Микробам этого бывает достаточно. А если продукт хранился с нарушением температурного режима еще во время транспортировки в магазин или с магазина домой, то складывается опасная ситуация: по сроку годности продукт еще не испорчен, но микробы в нем уже начали свое размножение.

Ольга Чернявская рекомендует:

  • не запасаться летом впрок скоропортящимися продуктами;

  • покупать продукты понемногу;

  • есть только свежеприготовленные продукты;

  • если еда хранилась в холодильнике, особенно долго, например сутки, то ее надо подвергнуть повторной термической обработке. Ценных веществ в еде может стать меньше. Но меньше станет и риск инфицирования;

  • скоропортящиеся продукты можно покупать в жару, но съедать их нужно быстро, хранить недолго раздельно.

«Если продукт вызывает сомнение, то не нужно его есть. Выкинуть — гораздо безопаснее»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем