СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

«А что ему будет в холодильнике»: инфекционист предупредила о смертельной опасности отравлений в Волгограде

Ольга Чернявская рассказала, что бывает с теми, кто поверил в свежесть продукта и собственную крепость желудка

Поделиться

Фразы «Очень кушать хотел» или «А что ему будет в холодильнике» чаще всего заканчиваются для жителей Волгограда примерно одинаково: отравлением, диареей, рвотой, лихорадкой с последующей дорогой в очередь к инфекционисту. Особенно высок риск получить жуткое отравление или заражение сейчас, летом, в разгар аномальной жары. Причем не обязательно даже есть для этого просроченные продукты — достаточно слишком часто хлопать дверкой холодильника. Участник проекта «Открытый цикл научно-популярных интерактивных онлайн-видеоподкастов про медицину «ЗаМЕДчательная наука»», заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ Ольга Чернявская рассказала, что происходит с теми, кто попадает к ней, съев просроченные продукты.

Что ему будет в холодильнике?

Врач-инфекционист Ольга Чернявская прекрасно знает, что бывает после фразы: «А что ему будет в холодильнике?» Зачастую тот, кто произнес эту фразу, потом попадает к ней на прием. А в лучшем случае просто подолгу не может покинуть санузел:

— Обычно у человека возникает жидкий стул, человек не может выйти из туалета и ужасно страдает. Вы не представляете, когда потом назначаешь лечение и человеку становится лучше, как сияют счастьем его измученные глаза и какая в них признательность за помощь, — рассказывает врач инфекционист. — У меня один родственник, несмотря на всё, что я ему говорила, очень любил сырые яйца. Он их употреблял часто и в большом количестве, уверяя: «А что им будет? Они деревенские». Однажды всё закончилось сальмонеллезом. С тех пор он яйца не ест. Вообще никаких.

По словам Ольги Чернявской к любому пищевому отравлению, расстройству и прочим неполадкам с желудочно-кишечным трактом, надо относиться крайне серьезно. Всё это чревато осложнениями, в том числе и смертельными. У получившего отравление или кишечную инфекцию может развиться инфекционно-токсический шок от воздействия токсинов или дегидратационный шок от обезвоживания организма.

— От кишечной инфекции можно умереть, — предупреждает Ольга Чернявская. — Особенно это касается детей, у них защитные механизмы еще не полностью сформированы. Особенность их организма такова, что они острее реагируют на обезвоживание. Они могут погибнуть раньше, чем взрослый человек, при такой же потере жидкости.

— Не нужно пугаться, что положат в инфекционную больницу. Некоторые говорят: «Я там что-нибудь еще подцеплю». Ничего там никто не подцепит. Там соблюдается очень строгий режим. Гораздо больше шансов подцепить инфекцию в трамвае, нежели в инфекционной больнице, — объясняет инфекционист. — Если врач рекомендует госпитализацию, обязательно нужно госпитализироваться. Значит, у врача есть сомнения, риск осложнений. Особенно это касается маленьких детей, пожилых людей, ослабленных — есть сопутствующие заболевания.

Последствия съеденного «не того»

Поделиться

По словам врача-инфекциониста Ольги Чернявской, кишечные заболевания можно условно разделить на две большие группы: кишечные инфекции и пищевые отравления:

— Кишечные инфекции — это когда возбудитель попадает в наш организм с пищей и начинает размножаться, вызывая кишечные расстройства. Или когда возбудитель попал в какой-то продукт и там уже начал выделять токсины, — объясняет Ольга Чернявская. — Человек, употребив этот продукт, получает готовые выделившиеся токсины, и возникает заболевание. При кишечных инфекциях инкубационный период может длиться от 6 часов до 3–5 суток и зачастую протекает достаточно тяжело, требуя назначения антибактериальных препаратов. Острые бактериальные пищевые отравления похожи на кишечные инфекции, но имеют разницу в инкубационном периоде. Промежуток от попадания продукта до возникновения симптомов при пищевых отравлениях короткий, он может быть от 30 минут до суток. Пищевые отравления протекают в легкой и средней степени тяжести и не требуют назначения антимикробных препаратов.

Симптомы для всех кишечных инфекций одинаковы. Первое — это лихорадка. При пищевых отравлениях температура обычно не очень высокая, до 38 градусов. Выше 38 это уже точно не пищевое отравление — это уже кишечная инфекция.

— Стоит учитывать, что человек, не являющийся врачом, не разберется — пищевое у него отравление или кишечная инфекция, — рассказывает инфекционист. — Важно своевременно обратиться к врачу. Только он может понять, что это, и назначить адекватное лечение. При пищевых отравлениях антибиотики не нужны, они не показаны и будут только вредны. А вот при некоторых кишечных инфекциях без них не обойтись.

Второй симптом, на который всегда обращает внимание врач, — диспепсические расстройства или расстройства пищеварения. Они зависят от того, на каком уровне произошло нарушение.

— При пищевых отравлениях часто бывает гастрическая форма, когда процесс локализовался на уровне желудка. Это проявляется тошнотой и рвотой, а жидкого стула может и не быть, — рассказывает врач. — Но инфекция может спуститься и ниже. Есть токсины, которые вызывают нарушение водно-электролитного баланса, а есть те, которые вызывают воспаление в пищеварительном тракте и приводят к более тяжелому протеканию заболевания. Если инфекция спустилась до тонкого кишечника, то это проявляется обильным жидким стулом. А если инфекция опустилась еще ниже, в толстый кишечник, то меняется и характер диареи. Она уже не обильная и жидкая. В этом случае возникает обычно кашицеобразный стул с возможными примесями слизи и крови.

Дополнительный симптом, который может судить о том, какой отдел кишечника поражен, — это боли.

— При поражении тонкого кишечника, когда частый и обильный жидкий стул, то это может сопровождаться еще и болями в верхних отделах живота, — говорит Ольга Чернявская. — Если это сопровождается поражениями толстого кишечника, то боли возникают в нижних отделах живота. Бывают и так называемые ложные позывы, когда человеку хочется сходить в туалет, но никакие испражнения уже не выделяются. Бывают тенезмы — тянущая боль в кишке в конце акта дефекации. Для поражения тонкого кишечника, поскольку это обильный жидкий стул, характерны еще и симптомы обезвоживания: сухие губы, сухие кожные покровы и уменьшение количества мочи.

Сомневаешься? Выброси

Поделиться

Крайне опасными жарким летом продуктами инфекционисты считают мясные, рыбные, молочные продукты и яйца. Именно они становятся лучшей питательной средой для бактерий, которые могут как размножаться, так и выделять токсины.

— Человек купил яйца, сложил в холодильник. Микробы, которые могут быть на яйцах, распространяются на другие продукты. Происходит их обсеменение, — рассказывает Ольга Чернявская. — Особенно часто это происходит, если в холодильнике нарушается температурный режим.

По словам Ольги Чернявской, кишечные инфекции широко распространены, особенно летом. Часто это связано с неправильным хранением продуктов и с нарушением температурного режима. К распространению возбудителей инфекции среди продуктов в холодильнике может привести и нарушение температурного режима при частом открытии его дверцы. Причем внешне зараженный продукт ничем не будет отличаться от неиспорченного.

— Частое открывание дверки может привести к тому, что температура внутри холодильника повысится. Микробам этого бывает достаточно. А если продукт хранился с нарушением температурного режима еще во время транспортировки в магазин или с магазина домой, то складывается опасная ситуация: по сроку годности продукт еще не испорчен, но микробы в нем уже начали свое размножение.

Ольга Чернявская рекомендует:

  • не запасаться летом впрок скоропортящимися продуктами;
  • покупать продукты понемногу;
  • есть только свежеприготовленные продукты;
  • если еда хранилась в холодильнике, особенно долго, например сутки, то ее надо подвергнуть повторной термической обработке. Ценных веществ в еде может стать меньше. Но меньше станет и риск инфицирования;
  • скоропортящиеся продукты можно покупать в жару, но съедать их нужно быстро, хранить недолго раздельно.
  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter