
Потеют ладошки и сердце стучит так, будто сейчас выпрыгнет… Давит за грудиной и боль сводит с ума. Скачет давление...
Всё это может быть результатом стресса. Как часто вы испытываете его? На работе, в жизни, на дороге, в магазине, даже в компании своих друзей? Знаете ли вы, что радость — это тоже стресс? Почему современный человек сильно подвержен развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний? Почему болезни сердца всё молодеют, убивая даже тех, кому, казалось бы, жить и жить? На все эти вопросы ответил доцент кафедры терапии и полиморбидной патологии имени академика Мирона Вовси Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Алексей Кочетков.
«Стресс для древнего человека был базой для нормальной работы инстинктов»

По словам Алексея Кочеткова, стресс играл важную роль в эволюции человека с самых древних времен. Но сейчас он серьезно видоизменился.
— При виде опасности у первобытных людей повышалось артериальное давление, увеличивалось количество липидов, происходил выброс глюкозы, — рассказывал Алексей Кочетков на форуме «В фокусе — здоровье». — В настоящее время стресс для нас стал повторяющимся, не базовым для наших инстинктов, а скорее эмоциональным.
Как пояснил врач, стресс для современных людей — это эмоциональная реакция на раздражитель.
— Различают дистресс и эустресс. Дистресс — это когда на человека влияет негативный фактор, он вызывает дестабилизацию организма и взрыв в нем, — рассказал Алексей Кочетков. — Если он повторяется, то он может стать причиной возникновения соматических заболеваний. В том числе сердечно-сосудистых заболеваний. Это могут быть и внезапные смерти.
Удивительно, но те же самые процессы в организме человека происходят и при приятных эмоциях.
— Эустресс — это тот же стресс, но от радостных эмоций, — пояснил медик. — Он легкий и тонизирующий, кроме того, он не оказывает негативного влияния на организм человека.
Стресс — прямой ключ к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний
Стресс как процесс, по словам врача, протекает в трех стадиях.
— Первая стадия — «встряска организма», еще ее называют стадией тревоги, — рассказал Алексей Кочетков. — Эта стадия характеризуется мобилизацией нервной и эндокринной систем, развитием тревоги и состоит из фаз шока и противошока. При эффективности защитных реакций тревога проходит, и организм возвращается к нормальному функционированию. При продолжительном воздействии стрессора наступает вторая стадия стресса — стадия резистентности и сопротивления. Она характеризуется необходимостью поддержания защитных реакций организма за счет сбалансированного расходования резервов в условиях напряжения.
Третья и заключительная стадия наступает лишь при сохраняющемся стрессе.
— Это стадия истощения, — заключил Алексей Кочетков. — Вследствие уменьшения адаптационных резервов нарушается регуляция защитно-приспособительных механизмов, развиваются функциональные и морфологические изменения в организме.

Как рассказал медик, на развитие подобных состояний оказывают влияние стрессоры. Это могут быть как внешние факторы окружающей среды, так и люди, процессы и явления.
— Под влиянием стрессора активируется симпатоадреналовая система, повышается тонус сосудов. Избыток глюкокортикоидов ведет к повышению тонуса сосудодвигательного центра и увеличению натрия в крови, что повышает чувствительность рецепторов сосудов к катехоламинам, — рассказал Алексей Кочетков. — Всё это способствует поддержанию артериального давления на повышенном уровне и развитию гипертензии.
Артериальное давление — не единственное слабое место в организме. Стресс может приводить и к куда более тяжелым последствиям для организма.
— Длительная, частая стимуляция симпатической нервной системы ведет к поражению миокарда, — рассказал Алексей Кочетков. — Под влиянием гормонов стресса растет потребность миокарда в кислороде, что может привести к ишемическому повреждению миокарда. Катехоламины обладают способностью активировать процессы свертывания крови, тем самым могут предрасполагать к развитию тромбоза коронарных артерий, усугубляя ишемию и повреждение сердца. Снижение коронарного кровотока может опосредовать возникающее во время стресса учащение дыхания, которое за счет изменения водородного показателя в крови ведет к сужению, или, проще говоря, спазму коронарных артерий.
Стресс является триггером для множества патологических процессов и состояний человеческого организма. Понервничали — загустела кровь, скакнул холестерин.
— Ухудшению коронарного кровотока также способствует характерное для стресса увеличение содержания в крови холестерина и его липидных фракций, поскольку происходит расщепление запасов жировой ткани в организме, — уверен медик. — В развитии желудочковых аритмий как фактора риска внезапной сердечной смерти существенную роль отводят симпатической дисфункции на фоне стресса, ведущей к нарушению возбудимости.
«Доктор, у меня ВИЧ, гепатит и холестерин, а еще инфаркт и стенокардия»
По мнению Алексея Кочеткова, отдельная каста пациентов — это ипохондрики. Такие люди нуждаются не только во внимании, но и в правильном диагнозе.
— Мнительный пациент, который думает о своем здоровье, порой даже чересчур много, он часто обращается за помощью к врачам. Такие пациенты просто имеют ипохондрический склад характера, — рассказал Алексей Кочетков. — Этот склад характера вносит еще большую лепту в развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Как рассказал Алексей Кочетков, стресс вкупе с ипохондрией влияет и на артериальное давление, и на остальные системы органов, вызывая в целом полиорганную недостаточность.

По данным волгоградского кардиоцентра, артериальная гипертензия стала значительно моложе.
— В последнее десятилетие артериальная гипертензия нередко встречается в возрасте от 30 до 40 лет, а иногда и у молодых людей немного старше 20, — рассказывали ранее медики центра. — Это по-прежнему чаще мужчины, хотя и среди женщин стало больше случаев.
При этом основной причиной гипертонии медики назвали как раз таки хронический стресс.
— Потому после 30 лет важно следить за работой сердца, даже если вы хорошо себя чувствуете: измеряйте артериальное давление хотя бы раз в месяц, сдавайте анализ на холестерин раз в год, ежегодно делайте электрокардиограмму, — рекомендует медик. — Профилактика и особое внимание к здоровью сердца поможет на ранних этапах выявить возможные нарушения в его работе и эффективно их устранить.
Ранее медики рассказывали о том, что за день в Волгограде и области летом фиксировалось порой свыше 100 инфарктов и инсультов.