После открытия пенициллина врачи смогли эффективно лечить инфекции, вызванные бактериями. Но вскоре выяснилось, что микроорганизмы способны противостоять действию антибиотиков. Ежегодно в мире происходит 700 тысяч смертей из-за инфекционных заболеваний, вызванных устойчивыми к противомикробным препаратам штаммами. Если ситуация будет развиваться такими темпами, то это число к 2050 году достигнет 10 миллионов смертей в год. Такие прогнозы дает Всемирная организация здравоохранения.
Какие существуют пути решения у этой проблемы? Об этом рассказали ученые ВолгГМУ в новом выпуске научно-популярного подкаста «ЗаМЕДчательная наука».
— Что такое антибиотикорезистентность и почему она возникает?
— Это устойчивость одного из штаммов популяции микроорганизмов, который нечувствителен к тем концентрациям противомикробного препарата, к которым чувствительна вся остальная популяция. Приобретенная устойчивость имеет несколько причин, и мы не можем сказать, что это только вина человека. Микроорганизмы вообще имеют колоссальную адаптационную способность, — отмечает заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии с курсом клинической микробиологии ВолгГМУ Ирина Степаненко.
По словам заведующей кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ Ольги Чернявской, развитие антибиотикорезистентности неизбежно
— Любой биологический вид старается сохранить себя, и бактерии тоже. Мы им усложнили жизнь, создав антибактериальные препараты, и они пытаются эту проблему решить, — считает ученый
— В каких случаях нужно принимать антибиотики, а в каких придерживаться другого лечения?
— Антибактериальные препараты мы используем в тех случаях, когда у человека развивается инфекционный процесс, который вызван бактериями. Они помогают подавить размножение возбудителей, и чем быстрее мы это сделаем, тем меньше вреда они успеют причинить организму и тем быстрее потом произойдет восстановление поврежденных тканей и нарушенных функций, — объясняет Ольга Чернявская.
— Кто должен принимать решение о приеме противомикробного препарата?
— Назначать антибиотик должен врач или фельдшер. Даже медицинская сестра не вправе назначать антибиотики, потому что она не обладает достаточными знаниями, — утверждает Ольга Чернявская.
— Что такое рациональная антибиотикотерапия?
— Рациональная антибиотикотерапия подразумевает назначение препаратов строго по показаниям. Сейчас у нас, к сожалению, зачастую имеют место случаи совершенно необоснованного приема антибиотиков. Если без противомикробных препаратов можно обойтись, то нужно без них обойтись. Если они необходимы, то их надо принимать столько, сколько нужно, — подчеркивает Ольга Чернявская.
Что делать, если заболевание вызвано бактериями, устойчивыми к антибиотикам?
— В этом случае нам нужно искать другие препараты. Здесь мы подключаем даже бактериофаги, если можем это сделать, — рассказывает Ирина Степаненко.
По словам Ольги Чернявской, медики также пытаются сочетать несколько антибиотиков.
— Еще одна возможность — это назначить иммуномодулирующую терапию, — добавляет медик.
— Действительно ли мы приближаемся к постантибиотической эре?
— В 90-е годы прошлого столетия появились микроорганизмы, устойчивые к большинству противомикробных препаратов, и мы узнали о панрезистентности и супербактериях. Вот с этого момента ученые заговорили про постантибиотическую эру. Бактерии эволюционировали вместе с людьми, поэтому сейчас они выработали механизмы, с которыми нам будет очень тяжело бороться, — предупреждает Ирина Степаненко.
Ее коллега считает, что, приложив усилия, можно максимально отодвинуть постантибиотическую эру.
— Сделать это можно самыми простыми мерами: отпуском антибиотиков по рецепту, усилением контроля за использованием противомикробных средств в ветеринарии, сельском хозяйстве, промышленности, правильной утилизацией антибиотиков, — обращает внимание Ольга Чернявская.
«ЗаМЕДчательная наука» — научно-популярный интерактивный онлайн-видеоподкаст про медицину. Его ведут ученые ВолгГМУ и практикующие врачи региона. В подкасте рассказывают об уникальных медицинских исследованиях, проводимых в России, профилактике, диагностике и лечении социально значимых заболеваний, здоровом образе жизни и бесконтактных технологиях. Зрители видеоподкастов могут в прямом эфире задавать вопросы, общаться в комментариях, участвовать в опросах, голосованиях. Проект создан при грантовой поддержке Минобрнауки России.