
Оградить себя от излишнего удовольствия в Волгограде, впрочем, достаточно легко
О быстро возникающей привычке жить в удовольствие, приводящей к зависимостям от соцсетей, шопинга и другим печальным последствиям, предупреждает жителей региона комитет здравоохранения администрации Волгоградской области. О том, чем грозит дофаминовая зависимость и как от нее избавиться тем, кто живет в Волгограде, рассказала клинический психолог Волгоградской областной клинической психиатрической больницы № 2 Александра Халаим.
Как сообщили в комитете здравоохранения региона, дофаминовая зависимость портит людям жизнь, хоть и начинается, как правило, с добрых побуждений — получить удовольствие. Но привычка жить в удовольствии развивается очень быстро, и в погоне за этим смыслом люди «подсаживаются» на вредные привычки, компьютерные игры, социальные сети, шопинг, экстремальные виды спорта и другие увлечения.
— Для того чтобы людям жилось уютно и хорошо в мире стресса, природа вознаградила нас гормонами-нейромедиаторами: миллионы лет эволюции подарили нам дофамин, один из гормонов удовольствия, — рассказывает Александра Халаим, — То есть дофамин живет внутри нас: в теле и мозге, и у всех его количество разнится. Одна из причин здесь генетическая, другая связана с темпераментом, с условиями воспитания, уровнем образования.
По словам клинического психолога, дофамин оказывает влияние на наше настроение, общее самочувствие, энергию, ресурсность организма к достижениям, мотивацию и многое другое. И человеку для счастья достаточно базового уровня этого гормона, но когда в результате определенных событий происходят дополнительные выбросы гормона, то потом собственный, врожденный уровень падает и человек ощущает апатию, грусть, отсутствие жизненных сил. Поэтому, чтобы не проваливаться в дофаминовые ямы, необходимо оптимизировать соотношение базового уровня и фазовых выбросов. Но это совсем не означает, что надо стараться пребывать в удовольствии каждую минуту своей жизни: много дофамина — это не значит хорошо.
Сотрудник психиатрической больницы не понаслышке знает, что в погоне за удовольствием жители Волгограда и области попадают в зависимость от этого гормона.
— Нам ведь всегда хочется всего и больше. И мы начинаем искусственно стимулировать выработку этого гормона, в чем нам помогают сладкая и жирная пища, фантазии, социальные сети, компьютерные игры, бесконтрольные покупки и многое другое, — сетует Александра Халаим.
В результате многократных исследований ученые выяснили, что шоколад увеличивает базовый уровень дофамина в 1,5 раза, любимые занятия спортом — в 2 раза, никотин — в 2,5 раза, а наркотики — до 10 раз.
По словам клинического психолога, к сожалению, постепенно дозу дофамина приходится увеличивать.
— Создается порочный круг, а удовлетворение не приходит, что и приводит к таким негативным последствиям, как стресс, высокая тревожность, отсутствие интереса к жизни, снижение социальной активности, — перечисляет специалист. — Все эти чувства неудовлетворенности могут сформировать картину клинически выраженной депрессии. Не все подвержены этой гонке. В группе риска люди с неокрепшей психикой: дети и подростки, люди, ведущие пассивный образ жизни, а также те, у кого уже имеется другой вид зависимости.
Алесандра Халаим дает и практические советы, помогающие сделать так, чтобы дофамин вырабатывался в нужном количестве и приносил пользу.
— Всё просто: научитесь радоваться мелочам и тому, что рядом с вами в свободном доступе. Отложите телефон, погуляйте, поиграйте с ребенком, с собакой или кошкой, вместо фастфуда съешьте фрукты, пообщайтесь с родителями, друзьями, прочтите интересную книгу, похвалите себя за профессиональные достижения, примите, наконец, холодный душ, — советует она. — При этом важно соблюдать дофаминовый баланс и получать очередную порцию согласно прерывистому графику: не друг за другом, а спустя время. То есть, если вы долго не ели шоколад и, устав, побаловали себя парой кусочков, вы почувствуете удовольствие и на этом, в принципе, можно остановиться, потому что от всей плитки будут только лишние калории и диатез. А если через время, например через пару дней, вы опять съедите пару кусочков, то снова получите удовольствие. И старайтесь не смешивать разные способы получения удовольствия.