14 ноября четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Готовься видеть мертвых детей»: волгоградка требует наказать врачей за убийство нерождённой двойни

Ольга Колина считает, что её детей не только убили, но и не стали реанимировать ради статистики

Поделиться

Женщина никогда не плачет — у нее есть двое детей, которые не должны переживать горе вместе с мамой

Женщина никогда не плачет — у нее есть двое детей, которые не должны переживать горе вместе с мамой

В Волгограде расследуется уголовное дело о смерти двоих детей Ольги Колиной. Она попала в больницу на 24-й неделе благополучной беременности. Но после ручного осмотра у нее отошли воды, и оба ребенка стали на врачебных бумагах «мертворождёнными». Теперь мама пытается добиться встречи с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным и уверена — её детей специально не реанимировали, чтобы не портить перинатальному центру статистику младенческой смертности.

— Я ждала сына и дочку. Не буду скрывать — беременность стала неожиданной, тем более — сразу двойня… Я обстоятельно обдумала, вытяну ли детей — у меня ведь уже есть двое. Взвесив все за и против, оценив свои возможности, я поняла, что все смогу, — рассказала корреспонденту V1.RU Ольга.

До 24-й недели все было хорошо. Ольга встала на учет, выполняла все рекомендации своего врача, о которой говорит с нежностью и признательностью. Все было в порядке до 10 февраля. У молодой мамы заболел живот. Взволнованная, она вызвала скорую помощь. Бригада доставила ее в перинатальный центр № 2 в Советском районе.

— По прибытии я попросила послушать сердца трубкой и сделать тест на подтекание вод. Выносить двойню сложнее, чем одного ребенка, к своему здоровью нужно относиться очень внимательно. Никаких нарушений не нашли, отвели меня в палату и поставили капельницу. Я лежала и радовалась оттого, что мне неудобно, — боль утихла, дети толкались. Ляжешь на один бок — пихается дочка, на другой — сын. На спину — бунтуют оба.

Еще в роддоме Ольга с ужасом осознала, что ей придется объяснять старшим детям, что случилось с их братиком и сестричкой 

Еще в роддоме Ольга с ужасом осознала, что ей придется объяснять старшим детям, что случилось с их братиком и сестричкой 

«Готовься видеть мертвых детей» 

Потом, считает Ольга, и произошло то, что могло привести к трагедии. Ей сделали ручной осмотр.

— Пришла врач — я, правда, не знаю, кто, не могу показать даже пальцем. У меня очень плохое зрение, была я, разумеется, без очков. После ручного осмотра жутко захотелось в туалет. Я села, и воды отошли. Позвала врачей, мне сказали, что воды не отошли и мне не нужно переживать. Потом подошла другая врач, сказала: «смысла в пессарии теперь нет», сняла его, и меня стали готовить к родам. Неонатолог постоянно повторяла: «Готовься видеть мертвых детей». 

Ольга уверена, что четко чувствовала шевеление. Начало родов проходило без анестезии. Она все видела, слышала, понимала.

— Первой на свет появилась дочка. По словам врачей, сразу синяя. Конечно, я стала кричать и плакать. Чтобы заткнуть мне рот, вызвали анестезиолога — хотя по документам он появляется уже после родов обоих детей. Он долго не шел, врачи даже начали ругаться. Параллельно решали, что делать со вторым малышом. Пока готовили к родам второго ребёнка, врач осуществляла ручной контроль, говоря, что «ручка вывалилась из плодного пузыря, надо тянуть».

Ольга говорит, что поведение явившегося анестезиолога стало для нее отдельным эпизодом шока.

— Он стоял возле моей кровати и обсуждал с интернами — наверное, это они, потому что им все время что-то поясняли и показывали — что он съел невкусный салат, пошло шутил, ругался матом. Я резко сказала ему: «Заткнись», потому что сил это терпеть не было. А потом достали сына…

Дочку Ольга не видела, а сын был синий и будто кричащий. 

— Он был синий только наполовину. А главное — у него был открыт рот. Я уверена, что он пытался сделать первый вздох. Кроме того, даже рождая дочку и после, я четко ощущала, что он шевелится. Он был жив! Никто даже не пытался спасти моих детей… Зато после всего этого ужаса я постоянно слышала от врачей вопросы, когда я буду их хоронить, зачем мне их хоронить самой…

Женщина считает, что ей случайно порвали околоплодный пузырь

Женщина считает, что ей случайно порвали околоплодный пузырь

Женщина обратила внимание, что перинатальный центр оформил вес каждого из детей по 480 граммов ровно при указанной в документах погрешности весов в один грамм. Позже в заключении паталогоанатомии вес детей был уже в 515 и 513 граммов.

Ольга сразу обратилась к силовикам. Она пребывает в полном непонимании происходящего. Например, в Волгоградском патологоанатомическом бюро у перинатального центра в ее присутствии по телефону выясняли, давать ли ей заключение вскрытия. А позднее облздрав на обращение Ольги прислал ответ, что проводил проверку документации на ее имя в перинатальном центре, хотя формально вся документация изъята следствием и по сей день находится в уголовном деле.

— Я не понимаю, в чем дело. С какой радости роддом направил ходатайство о захоронении моих детей в морг, хотя я не давала согласия — бумажка, подтверждающая попытки избавиться от тел, есть в деле. Откуда взялись якобы мои подписи, хотя я их не оставляла и намерена добиться экспертизы, чтобы это доказать? — недоумевает Ольга. — Кроме того, по ходатайству Cледственного комитета тела детей были отданы в судмедэспертное бюро, которое на протяжении трех месяцев не выдавало никаких заключений, а после показали мне разложившиеся тела, по которым видно, что должного хранения не было.

Женщина считает, что в Волгограде дело, возбужденное по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», — не сдвинется. Она пытается добиться встречи с главным следователем России и требует переквалифицировать уголовное дело на статью «Убийство».

— Я предполагаю, что во время осмотра мне разорвали плодный пузырь, что и привело к трагедии. Второй вопрос — почему детей не пытались спасти? Мне говорили, что это все ужасно, но смерть к лучшему, ведь они якобы были бы тяжелыми инвалидами… Но это мои дети! Никого вообще не касается, готова я воспитывать малышей-инвалидов или нет! Кроме того, значит, была возможность выходить детей, но никаких действий не предприняли. 

Женщина обратила внимание на то, что сотрудники облздрава объединены не только сферой деятельности, но и партией — почти все в «Единой России», а многие становятся чиновниками и депутатами. 

— Врачебные ошибки случаются, и наказание за них не самое суровое. И про трагедии скоро забывают… А вот на репутации руководителя конкретного медицинского учреждения, который может впоследствии стать чиновником или депутатом, а также облкомздрава в целом, появляется пятно. Думаю, в этом все дело, а не в якобы защите конкретных врачей. Плевать им на врачей, репутация и статистика — превыше всего. 

Женщина каждый день воспитывает детей, ходит на работу и ни на секунду не забывает о случившемся 

Женщина каждый день воспитывает детей, ходит на работу и ни на секунду не забывает о случившемся 

В ГБУЗ «ВОКПЦ № 2» рассказали, что провели проверку. Спасти детей, уверены врачи, было нельзя, потому что к моменту появления на свет они уже были мертвы.

— Причиной отхождения околоплодных вод и преждевременных родов являлся специфический инфекционный фактор и состояние матки. Плоды погибли внутриутробно, реанимационные мероприятия мертворожденным не предусмотрены действующим законодательством, — прокомментировали в пресс-службе облкомздрава.

Медики считают, что сделали все, что могли. Они действовали по инструкции, которая не является гарантом выживаемости каждого ребенка.

— Пациентку доставили с отягощенным анамнезом и с жалобами на схваткообразные боли в течение суток. Проведен пренатальный консилиум с участием дежурного неонатолога-реаниматолога. До пациентки доведена информация о ее состоянии, планируемых мероприятиях, прогнозе. Медицинская помощь пациентке в условиях ГБУЗ «ВОКПЦ № 2» оказана своевременно, в полном объеме в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

С 2012 года в России статистика младенческой смертности учитывает только детей, выношенных от 22 недель и с весом от 500 граммов.

В комитете здравоохранения администрации Волгоградской области уверяют, что показатель младенческой смертности — важный критерий эффективности их работы. 

— Каждый случай материнской и детской смерти находятся на особом контроле комитета здравоохранения Волгоградской области и подвергается тщательной проверке, — говорят в облздраве. — Добавим, что важным критерием эффективности работы службы материнства и детства является показатель младенческой смертности: если пять лет назад этот показатель превышал средний по России и по ЮФО, то сегодня он ниже среднероссийского и составляет 4,9 промилле. 

Но Ольга Колина уверена — врачи перинатального центра сделали всё, чтобы её дети не испортили эту статистику, оказавшись «мертворождёнными». Именно поэтому не проводились реанимационные мероприятия, оказывалось психологическое давление и был специально записан вес меньше 500 граммов.

Перед тем как решиться рожать еще двоих малышей, Ольга взвесила все за и против, дав себе четкий ответ — она хочет еще раз стать мамой

Перед тем как решиться рожать еще двоих малышей, Ольга взвесила все за и против, дав себе четкий ответ — она хочет еще раз стать мамой

V1.RU обратился за комментарием к Елене Вознесенской — кандидату медицинских наук, акушеру-гинекологу со стажем в несколько десятилетий. Медик физически не может знать, что случилось с конкретной женщиной, поэтому рассуждала сугубо теоретически.

— Действительно, иногда на осмотре на маленьком сроке могут отойти воды. Если околоплодный пузырь вскрывается не намеренно, по каким-то показаниям, то речь идет исключительно о случайном совпадении во времени. То есть воды отходят не из-за осмотра, а примерно в то же время. Есть огромное количество причин, которые я могу перечислять как минимум полтора часа, по которым с женщиной такой случается. Все они индивидуальны, связаны с конкретной мамой.

Деток, рожденных на 24-й неделе, откровенно признает врач, спасти очень сложно. Это не младенец, а плод, которому нужно развиваться еще почти половину срока.

— Давайте вспомним, что природа определила срок развития ребенка в животе мамы в 40 недель. На 24-й неделе малыш практически нежизнеспособен. Безусловно, даже если он все-таки сумел появиться на свет, мы будем прикладывать титанические усилия. Но нужно понимать, что он вскоре все равно может умереть, как бы ни старались медики. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
6 июл 2019 в 10:46

А кто у неё муж? И где он? Или тётя вела "активный образ жизни"?

Ася
6 июл 2019 в 08:13

Если читать внимательно, становится понятно, что главная причина не в том, что врачи не смогли спасти нерожденных детей. А в их обращении с роженицей. При таком циничном и грубом отношении Ольга просто не может не быть уверенной, что и в смерти детей виновата медбригада.

У нас в стране вообще культура обращения с роженицами отвратительная. По сути, ее нет. В результате, даже при должном оказании помощи роженице, у нее, нередко, остаются такие отвратительные воспоминания о родах ,что женщина боится второй раз рожать.

Фото пользователя
6 июл 2019 в 10:03

Преждевременные роды начались" конечно" по вине врачей. Других причин не может быть. Ветер на улице потому, что деревья качаются. Это без сомнений.
В стране три главных хобби. Писать письма Путину, идти на личный прием руководителю СК, и винить врачей в том, что люди болеют и даже умирают.
Выбери нужное и минута славы обеспечена.
Не может не удивлять фото предьявленное здесь. Это женщина потерявшая 2 детей? Понимаю, что это старые фото, но все же.
Тема врачей убийц хит новостей последних лет. Жаль, что не работает закон о клевете, закон о защите деловой репутации.
А давно бы пора.