16 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Минздрав придумал оправдание»: родители годовалой пациентки Каабака назвали причину ее смерти

Сердце маленькой Насти Орловой из Волгограда не выдержало долгого диализа

Поделиться

Годовалая Настя ждала срочной трансплантации

Годовалая Настя ждала срочной трансплантации

Сотрудники Минздрава назвали предварительную причину смерти годовалой Насти Орловой, которая ждала срочной операции по пересадке почки. По их версии, девочка умерла от пневмонии.

После новости о трагедии в семье Орловых директор департамента медицинской помощи детям Елена Байбарина заявила, что организм малышки не справился с пневмонией. Трансплантолог Михаил Каабака добавил к словам чиновника, что собирался провести операцию 28 ноября — спустя месяц после введения последнего блока лекарств.

Родители Насти Орловой, ждавшей вызова на операцию в Национальный центр здоровья детей, в свою очередь убеждены, что Министерство здравоохранения придумало себе удобное оправдание. 

— Официальная причина смерти — кардиомиопатия, — рассказал корреспонденту V1.RU отец ребенка Евгений Орлов. — Простыми словами, из-за слишком долгого нахождения на диализе у дочки не выдержало сердце. Разговоры о пневмонии — простое оправдание Минздрава.

В среду, 27 ноября, годовалая девочка умерла в реанимации больницы № 15. Настя Орлова числилась в списках детей, ждавших срочной пересадки. Отложить трансплантацию медикам пришлось из-за увольнения Михаила Каабака. 

— Мы стояли в списках «срочняков» и ждали трупную почку, — объясняет Евгений Орлов. — Сейчас многие говорят, что нас выписали из центра. На самом деле мы просто уехали домой на восстановление. Нам пришлось приехать в Волгоград, потому что у жены умер отец. Планировали через два дня вернуться в Москву и ждать пересадки. Но вскоре началась история с увольнением Михаила Каабака. Мы звонили главному трансплантологу Готье, обращались в Минздрав, набирали номера телефонов горячей линии. Ответа не дал никто. Естественно, мы написали и Михаилу Михайловичу. Он сказал, что пока ситуация не прояснится, нет смысла возвращаться в Москву.

Узнав о смерти девочки, актриса популярного ситкома «Универ», а ныне депутат Госдумы Мария Кожевникова и телеведущая Ирена Понарошку вышли на одиночные пикеты в Москве.

— Мы вышли с одиночным пикетом, так как вопрос остаётся открытым: «Кто ответит, что Насте Орловой не дали шанса на жизнь и не сделали операцию???!», — написала Мария Кожевникова. — Одновременно с пикетом проходила мини пресс-конференция, на которой и озвучили информацию, что врачи уже завтра приступят к своей работе.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 20

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
373
30 ноя 2019 в 15:45

Только кретины могли выложить фото ребенка.

30 ноя 2019 в 16:34

Иди учи детей в школе орфографии.

какл
30 ноя 2019 в 15:56

детская смертнoсть в рашке никуда не делась. каждый день умирают.