15 июля среда
СЕЙЧАС +29°С

Решение останется за оперативным штабом: ослабят ли самоизоляцию в Волгограде

Самое важное с ежедневного брифинга о коронавирусе — в 10 карточках

Поделиться

Регион почти готов к очередному ослаблению ограничений

Регион почти готов к очередному ослаблению ограничений

Для ликвидации вспышки COVID-19 привлекли врачей медицины катастроф и автомобили трассовых медицинских пунктов — они вывозили пациентов Урюпинского психоневрологического диспансера. В больнице имени Фишера в Волжском открываются закрытые на карантин отделения. Все самое интересное и важное, о чем говорили на ежедневном брифинге по коронавирусу, собрали в 10 карточках.

1

Сколько человек заболели COVID-19 за последние сутки?

По данным на 28 мая, в Волгоградской области выявлено 111 новых случаев. Всего с начала эпидемии в регионе выявлен 2581 заболевший, в том числе 292 ребенка. 16 человек скончались. Внебольничная пневмония диагностирована у 1226 человек, 75 находятся в реанимации, 18 — на аппарате искусственной вентиляции легких. Подтвержденный коронавирус у 1321 человека, в реанимациях — 37 пациентов, на ИВЛ — семеро. Завершили лечение и выписаны 829 пациентов, на амбулаторном лечении находятся 4942 человека.

2

Какие новости есть по вспышке заболевания в Урюпинске?

В Урюпинском психоневрологическом диспансере продолжается работа по локализации очага коронавирусной инфекции. Вчера там побывал главный внештатный специалист по медицине катастроф, он работает в очаге вместе с главврачом Урюпинской ЦРБ и представителями комитета соцзащиты населения. Всего в Урюпинской ЦРБ развернуто 80 коек для приема пациентов с коронавирусом, сейчас там находятся 34 пациента. 10 человек вывезены в Волгоград, всего же положительные тесты — у 52 человек из числа пациентов и сотрудников. По мере поступления новой информации проводятся мероприятия по разграничению здоровых и больных пациентов, а также принимается решение о переводе заболевших. Для медицинской эвакуации больных привлекли пять бригад трассовых медицинских пунктов.

3

Локализованы ли очаги в больнице Фишера, Жирновске и Котельниково?

Отделение гнойной хирургии больницы Фишера открылось после дезинфекции и принимает пациентов. В отделении гастроэнтерологии отсутствуют пациенты с положительным тестом на коронавирус, а также контактные пациенты или сотрудники. Завтра там будет проведена дезинфекция и отделение откроется в штатном режиме. В Жирновске и Котельниково со вчерашнего дня ситуация не поменялась.

4

Можно ли говорить о том, что в регионе ослабят вызванные COVID-19 ограничения?

Ограничения снимаются исходя из рекомендаций Роспотребнадзора. Коэффициент распространения инфекции в Волгоградской области равен одному, коечный фонд свободен на 51 процент, показатель тестирования — 99,2%. По последней характеристике регион вплотную подошел ко второму этапу. Однако в этих же рекомендациях определено, что основным условием перехода является устойчивая тенденция по снижению коэффициента распространения инфекции — он не должен превышать единицы в течение последних семи дней. В Волгоградской области этот показатель пока варьируется. Поэтому при принятии решения будет учитываться и то, что он в регионе пока нестабилен — на 28 мая по тому же Урюпинску прирост — 32 человека из-за вспышки в интернате. Источник заражения там пока не найден.

5

Решены ли проблемы врачей Светлоярской ЦРБ?

Жалобы на отсутствие выплат в больнице не подтвердились. Что касается наличия средств индивидуальной защиты, то сейчас контрактная служба отыгрывает дополнительные контракты. Кроме того, определенная партия масок, перчаток и костюмов выделена из резерва облздрава. Новым руководителем больницы стала Татьяна Рысухина, долгое время проработавшая в этой больнице.

6

Есть ли случаи выявления коронавируса в поликлиниках?

Да, такие случаи есть. Однако локализовать их гораздо проще, чем в стационарах. Заболевшие изолируются, определяется круг контактов и тоже помещается на самоизоляцию до завершения обследования. Основная часть поликлиники при этом продолжает работать. Случаи выявления COVID-19 в учреждениях поликлинического звена выявлялись как в Волгограде, так и в Волгоградской области. При этом увеличилось и количество медработников, заболевших новой коронавирусной инфекцией.

7

Можно ли неправильно взять анализ на коронавирус, что в итоге даст неверный результат?

Техническую ошибку и человеческий фактор никто никогда не исключал. В рекомендациях по лечению коронавируса указано, что для диагностики заболевания используется мазок из ротоглотки, бронхоальвеолярный лаваш или же мокрота. Кровь на анализы пока не берется. Анализы крови будут браться для исследования иммунитета на коронавирус.

8

Нужны ли маски тем людям, у которых коронавирус протекает бессимптомно?

Эти люди — носители, которые распространяют коронавирус. Если говорить о влиянии на распространение инфекции, то масочный и перчаточный режимы продолжают оставаться необходимыми.

9

Сколько времени занимает лечение от COVID-19? Правда ли, что дети болеют легче?

У детей не фиксируется осложнений. Поэтому заболевание длится в среднем 14 дней, и при отсутствии осложнений детей быстро выписывают. Если же развиваются осложнения в виде пневмонии, человека подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, — то период лечения может растянуться на месяц.

10

Может ли человек отказаться от госпитализации и лечиться дома?

Может. Таких насчитывается около 300 человек, у которых заболевание протекает в легкой или бессимптомной форме. Они дали официальный отказ от госпитализации, несмотря на предложение лечь в больницу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!