12 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

«Мне плохо, я не могу дышать»: под Волгоградом коронавирус унес жизнь санитарки

Наталья Белоус работала в Даниловской ЦРБ, а после на несколько лет переехала в Санкт-Петербург

Поделиться

В конце мая Наталья Белоус отметила свое 60-летие 

В конце мая Наталья Белоус отметила свое 60-летие 

«Андрюша, найди моего лечащего врача. Мне плохо», — этими словами опытная санитарка Наталья Белоус завершила разговор со своим сыном. На следующий день мужчине сообщили, что его мама умерла в Михайловской районной больнице.

— Лет десять мама работала санитаркой в Даниловской районной больнице, — рассказывает Андрей Белоус. — Она в том числе выхаживала и тяжелых больных. Потом переехала в Санкт-Петербург и вернулась домой только после выхода на пенсию. В последнее время подрабатывала в храме. 22 мая ей исполнилось 60 лет.

В конце мая у жительницы Даниловского района поднялась температура. Спустя три дня женщину отвезли в Михайловскую ЦРБ — на компьютерной томограмме медики заметили больше 10% поражения легких.

— Когда мама сказала мне, что ее повезут в Михайловку, я пришел к ней домой. Она встретила меня в респираторе, я и сам был в маске. Вернулся домой, и вскоре один из моих детей мгновенно затемпературил, — вспоминает мужчина. — Жена быстро поставила его на ноги, а к вечеру температура поднялась и у меня. Дождавшись отметки в 38,7, я принял таблетку, а утром ощутил ломоту в костях и сильную одышку. Я рассказывал о своих симптомах врачу, но никакой реакции не последовало. Выходил на улицу, расхаживался и переломил заразу: сейчас, слава богу, никаких симптомов. Казалось, что справится и мама. Когда она звонила нам из больницы, голос у нее был очень бодренький. Она вообще была у меня очень живой и спортивной: и бегала, и ходила с палочками по нашему стадиону.

Спустя несколько дней голос активной женщины насторожил сына. Наталья Белоус рассказала о переводе из боксированной палаты в другое отделение и попросила найти ее лечащего врача в Даниловском районе.

— В церкви, где работала мама, одна из женщин заболела коронавирусной инфекцией. У нее подтвердился диагноз, и сейчас она лежит в инфекционном госпитале Волгограда. Скорее всего, мама заразилась от нее. Последние ее слова были такими: «Андрюша, найди лечащего врача в Михайловской ЦРБ. Мне плохо, я не могу дышать». Утром 7 июня медики Михайловской ЦРБ позвонили не мне, а своим коллегам из районной больницы. Оттуда информация о смерти мамы ушла к ее соседке. Только она позвонила и сообщила эту новость мне. Когда я набрал номер приемной районной больницы, мне заявили: «Откуда у вас информация? Синица на хвосте принесла?». Почему ей дали лишь кислородную маску, а не подключили к аппарату искусственной вентиляции легких? На этот вопрос мне никто не ответил.

Два дня Андрей Белоус пытался узнать, где находится тело его мамы. Мужчина уверен, что лишь благодаря участию соседки, работавшей в администрации, вопрос с похоронами решился оперативно.

— Маму хоронили в закрытом гробу: отпели и тут же закопали, — вспоминает мужчина. — После отпевания батюшка еще три дня ни с кем не разговаривал. Он сказал, что пока на ее место не будут брать нового сотрудника: «Не найдем такого человека».

В посмертных исследованиях бывшей санитарки, уточняет ее сын, обнаружили коронавирусную инфекцию. Однако справку с указанием точной причины смерти житель Волгоградской области до сих пор не получил.

— У нас осталась 85-летняя бабушка, — говорит Андрей. — Ситуация, правда, очень непростая: я бегаю из одного дом в другой, ухаживаю за ней. Пообещал, что мы ее не бросим. Уже после смерти мамы у нее брали анализ на COVID-19. К счастью, результат отрицательный. У меня мазок на коронавирус не взяли до сих пор.

Напомним, что за время пандемии жертвами коварного вируса стали уже несколько медиков. В начале мая в Волгограде скончалась 70-летняя участковый терапевт Клавдия Максименко. Несмотря на почтенный возраст, женщина выходила на работу и навещала пациентов на дому. Седьмого июня в инфекционном госпитале умерла замруководителя научно-исследовательского института гигиены, токсикологии и профпатологии ФМБА России Валентина Клаучек. Без сознания женщину забрали из собственного кабинета.

От осложнений на фоне коронавирусной инфекции ушли из жизни санитарка Иловлинской районной больницы Валентина Пикавцова, а также двое водителей скорой помощи — волгоградец Сергей Меньшин и житель Иловлинского района Николай Маренков. Редакция V1.RU выражает соболезнования родным скончавшихся медиков.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!