Как стало известно 13 августа, в Волгограде семейная пара заболела и обратилась за помощью врачей. В поликлинике волгоградцы сдать тесты и получить направление на компьютерную томограмму не смогли. Только заплатив больнице, они смогли сдать кровь, где у мужчины выявили коронавирус. А платная КТ в той же больнице показала пневмонию у обоих. Кого диагностировать платно, а кого нет — решает Роспотребнадзор.
— В воскресенье, 2 августа, мы с мужем почувствовали недомогание, — рассказала корреспонденту V1.RU волгоградка по имени Светлана. — Появились насморк, слабость, головные боли, бросало в холодный пот. У мужа держалась температура от 37,5 до 38,0, а у меня — от 37,0 до 37,5. У меня в основном держалась на уровне 37,0. Понимали, что в понедельник идти на работу в таком состоянии не сможем. Вызвали участкового врача на дом. Скорую вызывать не стали, поскольку не было настолько плохо. Приехал молодой доктор из 28-й поликлиники, который направил нас в понедельник на флюорографию. Что мы и сделали.
Семейная пара хотела провериться на коронавирус.
— В поликлинике мы попросили взять у нас мазки на COVID-19, на что нам ответили, что их не принимают, — говорит женщина. — Мы негодовали, поскольку оба заболели, были с температурой и характерной симптоматикой. Мы хотели удостовериться, что не инфицированы, чтобы не заражать других людей. Ведь нам нужно было ходить в поликлинику, где сидят в очередях много пенсионеров, которые больше всех подвергнуты заражению. В конце концов, чтобы решить, сидеть дома на самоизоляции или спокойно ходить в магазин, аптеку. В платном тесте нам тоже в поликлинике отказали.
Волгоградцы стали искать возможность сдать тест в другом месте.
— В поликлинике нам посоветовали обратиться в больницу или частную клинику, — отметила Светлана. — Но когда человек болеет, то ему не очень хочется ездить по всему городу с непонятным диагнозом и с плохим самочувствием. Хотелось бы всё сдать в одном месте. И для чего у нас полиса ОМС тогда? В итоге обзванивали частные лаборатории. Мазок стоит 2200 рублей, анализ на кровь — 2300 рублей. Для двоих получается накладно. То есть заплатить для надежности нужно 9000 рублей. Мы отказались. Позвонили в 25-ю больницу, что тоже было боязно, ведь если у тебя просто простуда, то можешь там заразиться, а если COVID-19, то ты подвергаешь риску других людей, в том числе и врачей. Хочется всё-таки минимизировать риски для себя и окружающих.
В итоге пара записалась в 25-ю больницу.
— Отмечу, что на территорию 25-й больницы без предварительной записи не пропускают, — делится женщина. — Всё строго по записи. Если фамилию не нашли в списках, то отправляют обратно. Это на контрольно-пропускном пункте. На входе в больницу проверяют ещё раз. Всё аккуратно, людей мало.
В больнице пришлось заплатить.
— Сдали анализ крови в 25-й, за каждый заплатили по 1000 рублей, я ещё там же записала нас с мужем на КТ, которое назначили через несколько дней, — поделилась Светлана. — В четверг, 6 августа, мы пошли на приём к врачу в нашу поликлинику. Результатов анализов тогда ещё не знали. Как оказалось, врач не записал нас в медучреждении после первого вызова на дом. Записей в карточках не было. А приезжавший к нам в воскресенье врач к тому времени, как нам сказали, уволился. Мы очень долго стояли в очереди. Муж не выдержал бороться в ней с бабушками, психанул и потребовал выписку. Что и было сделано.
В тот же день пришли результаты крови.
— Анализ на кровь показал у меня отрицательный результат, а у мужа — положительный, — говорит волгоградка. — Мы спросили, что нам делать. Сказали идти в поликлинику к врачу. Мы смеялись: идти к врачу, который уволился, или к тому, который его выписал в больнице? На тот момент сильного ухудшения самочувствия не было. Переносили всё средне. Температура держалась, несмотря на употребление антибиотиков, но было терпимо, удовлетворительно. Я позвонила в скорую и сказала, что контактная. Мне ещё предстояло по рекомендации врача в поликлинике сдавать кровь. Спросили о самочувствии. Посоветовали опять звонить в поликлинику и вызывать врача. Приехала терапевт и сказала продолжать лечение. Была в перчатках, маске и защитном костюме.
В начале этой недели у волгоградки взяли кровь, уже бесплатно паре сделали мазки, а сегодня горожане прошли КТ.
— По городу перемещались осторожно, в масках, старались ни с кем не контактировать, — говорит Светлана. — КТ показало у обоих поражение лёгких по 15%. В заключении было написано, что высокая вероятность заражения коронавирусом. Завтра нам должны сообщить результаты мазков. На этом наши похождения пока закончились. Сидим дома на самоизоляции, никуда не выходим. Никаких постановлений Роспотребнадзора о самоизоляции нам никто подписать не предлагал. Сами сидим на «домашнем аресте».
За право узнать, что больны COVID-19, волгоградцам пришлось платить в государственном медицинском учреждении.
— На обследование мы в общей сложности потратили 6600 рублей, — подсчитала волгоградка. — КТ на каждого вышло 2300, плюс 1000 — анализ крови. Складываем, умножаем на два и получаем эту сумму. Плюс на лекарства около 6000 рублей. Итого 12 600 где-то. Конечно, когда болеешь, хочется минимизировать свои расходы и пройти нормальное обследование за счёт государства по полису ОМС. Нам это не удалось.
В оперативном штабе Волгоградской области, соответствуя своему названию, оперативно прокомментировали ситуацию.
— Роспотребнадзор определил категории граждан, имеющих право на бесплатное проведение тестов, — пояснили в штабе через 20 минут после обращения редакции V1.RU. — Компьютерная томограмма по показаниям и направлению врача в медучреждениях, подведомственных комитету здравоохранения Волгоградской области, выполняется по ОМС. Однако медицинские учреждения вправе оказывать услуги, входящие в перечень платных услуг, в том числе и проведение компьютерной томографии.