22 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Медики слегли с коронавирусом, в поликлинике очереди»: в Урюпинске отменили выезды врачей к больным

Из отпусков в Волгоградской области экстренно отзывают еще здоровых врачей и медсестер

Поделиться

Заболевших врачей и медиков отправили на больничные

Заболевших врачей и медиков отправили на больничные

В городе Урюпинске Волгоградской области 22 сентября сообщили об отмене выездов на дом участковыми терапевтами из-за большого числа заболевших врачей. Пациенты с температурой вынуждены стоять в очереди, чтобы попасть на приём в поликлинику, а из отпусков срочно вызывают здоровых медиков.

— У меня два дня подряд держалась высокая температура, — рассказала 72-летняя жительница города Урюпинска Лидия Аксёнова. — В первую ночь градусник показал 38,6, попыталась сбить температуру самостоятельно и решила подождать, не обращаясь к врачам. На следующий день чувствовала себя получше, но температура держалась до 38. Где могла заразиться не знаю, поскольку всё время сижу дома, выхожу только в соседний магазин, в масках и перчатках.

Пенсионерка решила вызвать врача на дом, опасаясь подцепить пневмонию.

— Самое страшное — заразиться коронавирусом, хотела, чтобы меня осмотрел врач, может быть, назначил бы тест на COVID-19, чтобы знать, чего бояться, — говорит женщина. — Позвонила в регистратуру городской поликлинике, чтобы записаться на выезд к участковому. Ведь во всех памятках записано, что в случае температуры необходимо вызывать врача на дом.

Шесть студентов-медиков, отправленных в Урюпинскую ЦРБ из Волгограда

Шесть студентов-медиков, отправленных в Урюпинскую ЦРБ из Волгограда

Ответ в поликлинике обескуражил жительницу Урюпинска.

— Город у нас маленький, все друг друга знаем, — пояснила пенсионерка. — Медсестра в регистратуре оказалась знакомой, она мне вежливо объяснила, что врач ко мне приехать не сможет. В поликлинике заболело много врачей, оставшихся не хватает для того, чтобы объезжать пациентов. Принимают больных только в поликлинике. Медсестра посоветовала идти в поликлинику самостоятельно, поскольку иных вариантов нет.

72-летняя женщина собралась и пошла с температурой на приём.

— В поликлинике организовали отдельный вход для больных с температурой, чтобы мы не заражали, не дай Бог, пациентов COVID-19, — говорит Лидия Аксёнова. — Когда я пришла на приём, работал по нашему потоку один врач-терапевт. Очередь из больных с подозрением на коронавирус стояла на улице. В ней были более десятка человек. Я простояла около часа, сильно очередь не продвигалась, было холодно и знобило, в результате развернулась и пошла домой. Жалко и больных и врачей, которых практически не осталось.

Теперь козе трут нос, чтобы не заболеть или не трут вовсе

Теперь козе трут нос, чтобы не заболеть или не трут вовсе

Другие жители Урюпинска отмечают, что врачи работают, как на станочном производстве.

— У меня на прошлой неделе поднялась невысокая температура, до 38, — поделился Владимир Чистоходов. — Проявились симптомы ОРВИ: открылись насморк и кашель, слезились глаза, чувствовал слабость. Особо сильных болезненных ощущений не было. Не знай о коронавирусе, скорее бы всего, ходил на работу. Но работаю в большом коллективе, контактирую с большим числом людей за день в сфере обслуживания. Решил не рисковать людьми, не заражать других. Пошёл в поликлинику за больничным.

По словам урюпинца, он больше времени провёл у кабинета врача, чем на приёме.

— Заранее не записывался, пришёл в поликлинику, сказал что заболел, но сейчас температуры нет, — говорит мужчина. — Измерили температуру, как обычно дали карточку и направили в кабинет к инфекционисту. Просидел полтора часа в очереди с такими же чихающими пациентами. Врач первым делом спросил, нужен ли мне больничный. Быстро его выписал. Назначил стандартные при ОРВИ лекарства. На анализ на коронавирус отправлять не стал, сказал, что у всех сейчас симптомы одинаковые. Приём длился не более пяти минут. За мной сидели в очереди десятки больных. Врач работал, как на станке. Спасибо ему за выдержку и терпение, но понятно, что в таких условиях, каждому пациенту уделить должного внимания просто не хватает времени. Сейчас вроде бы поправляюсь, осложнений нет. Пью все назначенные таблетки. Но у меня, например, двое детей, они ходят в школу. А вдруг у меня, COVID-19, я заразил их, а они разнесут заразу по всей школе? Но побывав в поликлинике понял, что сейчас уже никто не будет разбираться с этим. Врачей просто тупо не хватает.

Волгоградские ординаторы в Урюпинске

Волгоградские ординаторы в Урюпинске

Отметим, что на базе Урюпинской ЦРБ функционирует инфекционный госпиталь, принимавший изначально больных COVID-19 из ближайших районов. В нём работают как урюпинские врачи, так и направленные в подмогу интерны и ординаторы из Волгограда.

С ростом числа инфицированных пришлось открывать второе инфекционное отделение, которое в первый же день заполнили постояльцы местного психоневрологического интерната, где была самая большая вспышка коронавируса в Волгоградской области. Слегли около 200 сотрудников и получателей социальных услуг. Большую часть пришлось везти в Волгоград, поскольку в Урюпинской ЦРБ в общей сложности порядка 80 мест в инфекционных отделениях.

Медицинские работники в Урюпинске периодические жаловались в редакцию V1.RU на тяжёлые условия работы. В конце апреля из-за заболевания сотрудника пришлось временно закрыть на карантин родильное отделение.

— В самом начале пандемии большинство врачей-терапевтов перевели работать в коронавирусный госпиталь, — делились наболевшим урюпинские врачи. — Кадров крайне не хватало. В центральной районной больнице, в стационаре, были индивидуальные средства защиты, специальные костюмы, шлемы и всё прочее необходимое для работы в «грязной зоне». А тем, кто работал в «поле», на выездах, ничего не досталось. А мы же не знаем, к кому едем на вызов — есть у пациента коронавирус или нет. Костюмов мы не видели. После этого врачи и начали болеть. Когда сотрудников не хватало, одним и тем же специалистам пришлось совмещать работу в ЦРБ — госпитале ковидных, и в поликлинике. Так и разносился коронавирус. Уберечься крайне тяжело.

Урюпинская поликлиника спряталась за деревьями

Урюпинская поликлиника спряталась за деревьями

В оперативном штабе Волгоградской области признали сложную ситуацию в столице российской провинции и отметили, что стараются восполнить временные потери среди врачей и медработников, чтобы организовать посильную помощь населению в условиях пандемии.

— Ежедневно в поликлинике для взрослых ГБУЗ «Урюпинская центральная районная больница» проводится медосмотр сотрудников медицинского учреждения, — в короткие сроки прокомментировали происходящее в Урюпинске в оперштабе. — В ходе него были выявлены специалисты с характерными признаками острого респираторного заболевания. Отдельный вход для температурящих больных организован в соответствии с требованиями санэпидрежима с момента начала пандемии.

Заболевшие врачи и медсёстры ушли на больничные.

— В связи с этим для обеспечения населения медицинской помощью отозваны из отпуска врач-инфекционист и два врача-терапевта, — пояснили в оперативном штабе региона. — Более того, из сельских подразделений в поликлинику переведены два фельдшера для обслуживания неотложных вызовов.

В саму поликлинику корреспонденту V1.RU дозвониться в течение дня не удалось. Два раза никто не ответил на телефонный звонок, в остальных случаях линия была занята.

Отметим, что сегодня оперштаб о новых случаях COVID-19 в Урюпинске не сообщал. В понедельник стало известно о заражении пяти урюпинцев. За выходные число заболевших не прибавлялось. С прошлого воскресенья и по пятницу COVID-19 подтвердился у 16 жителей Урюпинска и района. Всего же в Урюпинске с начала пандемии 398 заболевших и четверо умерших от коронавируса.

Не хватило места в больнице в соседнем с Урюпинском районе, Нехаевском, для учителя начальных классов Татьяны Мишаревой. Педагог летом лечилась в Урюпинской ЦРБ от пневмонии, а в сентябре сделала прививку от гриппа, обернувшуюся 50-процентным поражением лёгких и повторной госпитализацией, только уже в Волгоград.

Если Вы или Ваши знакомые столкнулись с подобной ситуацией, звоните в редакцию V1.RU по номеру телефона: +7 917 840–00–50. Мы также доступны во всех мессенджерах и социальных сетях.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!