20 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Я не могу комментировать слова президента»: директор урюпинского интерната о вспышке коронавируса

Вспышка в психоневрологическом интернате Урюпинска стала самым массовым заражением COVID-19 в регионе

Поделиться

В интернате в общей сложности заразились 187 человек

В интернате в общей сложности заразились 187 человек

Вспышка коронавируса в интернате Урюпинска стала на сегодняшний день крупнейшим очагом массового заражения COVID-19 в Волгоградской области. Свою точку зрения на вспышку коронавируса в соцучреждении, жалобы сотрудников на недополучение путинских выплат, источник заражения, а также о том, почему уже полтора месяца он не пересекал порога возглавляемого учреждения, высказал директор ГБССУ СО ГПВИ «Урюпинский психоневрологический интернат» Сергей Кутырёв.

Всю информацию о вспышке коронавируса в Урюпинском психоневрологическом интернате мы собрали в отдельном сюжете. Всю информацию о коронавирусе вы можете узнавать в режиме онлайн.

«Тяжёлых больных нет»

63 заболевших с пневмониями уже перевезли в госпитали Волгограда

63 заболевших с пневмониями уже перевезли в госпитали Волгограда

Сергей Кутырёв заверил, что все 187 заразившихся переносят COVID-19 без тяжёлых последствий.

— Тяжелобольных среди сотрудников нет, подключенных к аппарату ИВЛ — тоже, — поделился директор интерната. — Болезнь протекает бессимптомно и без температуры, диагноз мне не известен, поскольку лечением занимаются врачи. Среди проживающих в интернате тяжело заболевших нет. В настоящее время предпринимаются все меры по предупреждению дальнейшего распространения инфекции.

Источник заражения

Первые заболевшие появились в интернате 28 мая

Первые заболевшие появились в интернате 28 мая

Сегодня на брифинге по ситуации с коронавирусом заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Волгоградской области Ирина Климина заявила, что как основную версию рассматривают занесение коронавируса в учреждение социальным работником. А сразу же после массового заражения коронавирусом в соцучреждении появились две неофициальные версии об источнике заражения. Согласно одной из них, на вахте дежурил охранник, заступивший на смену с температурой.

— Охрана у нас организована на контрактной основе ООО ЧОП «Бизон-САШ», — пояснил директор урюпинского психоневрологического интерната Сергей Кутырёв. — После появления публикации, где говорилось о том, что вирусная инфекция попала по вине охранника, у которого якобы была температура и он болел, мы официально направили в охранную компанию запрос о состоянии здоровья их сотрудников, несущих службу в нашем учреждении. Получен официальный ответ, что за минувший период ни один из охранников не болел. Все четверо здоровы и находятся на рабочем месте.

Отрицает директор и версию о заражении через посылки, которые передавали закрытым на карантине сотрудникам и пациентам.

— Мы заранее об этом предупредили всех родственников, друзей и знакомых, — пояснил директор соцучреждения. — Но две посылки всё равно пришли в почтовое отделение, которые были высланы обратно отправителям. Писали, что родственники перебрасывали посылки чуть ли не через забор, передавали пластиковую тару с коронавирусом, а родственники стояли толпами в очереди с передачами и посылками. Это откровенная ложь и клевета. Я допускаю, что сотрудник мог выйти и взять передачку от родственников, но подчеркну, что такой факт не установлен. Также не исключаю, что сотрудник мог выйти из интерната и в ночное время. Но сказать конкретно, кто занёс коронавирус, я не могу. Сейчас такого определённого человека нет. Мы прилагаем все усилия, чтобы определить, кто допустил такую преступную халатность.

«Я не могу заходить в учреждение»

Директор уже полтора месяца возглавляет интернат на «удаленке» — из центра занятости населения Урюпинска

Директор уже полтора месяца возглавляет интернат на «удаленке» — из центра занятости населения Урюпинска

Директор подтвердил, что действительно он уже больше месяца не пересекал порога возглавляемого им соцучреждения, в то время как его сотрудники и привлеченные со всей области врачи тушат там очаг заражения.

— По поводу жалобы на отсутствие директора вместе с ними на вахте поясняю, что директор должен руководить работой учреждения, — говорит Сергей Кутырёв. — Что я и делал в штатном режиме, находясь в определённом для меня рабочем месте Центра занятости населения города Урюпинска. Там же находятся и работают наша бухгалтерия и юрист, а также ряд других работников.

По словам директора психоневрологического интерната, он три раза в день получает доклад от подчинённых, но в само учреждение пройти не может.

— Первой вахтой руководили два моих заместителя, второй вахтой руководил мой заместитель по общим вопросам, — пояснил директор. — Я не могу заходить в учреждение, так как для этого было необходимо пройти соответствующий тест и пробыть две недели в обсерваторе. Я не имел никакого права зайти на вахту, но я работал и исполнял свои обязанности каждый день. Решал вопросы жизнеобеспечения учреждения, снабжения, питания, лечения. Во время этой вахты произвели ремонт двух скважин водоснабжения учреждения. Три раза в день ответственный за вахту докладывал мне о положении дел, и все их вопросы были своевременно решены.

«Я впервые слышу, что у нас худые истощенные люди»

Через посылки заражение исключают

Через посылки заражение исключают

Врачи Урюпинской ЦРБ делились, что из интерната к ним поступают истощённые больные COVID-19.

— Честно говоря, я после всех публикаций в СМИ уже устал писать объяснительные, — говорит директор урюпинского психоневрологического интерната. — Мне дико слышать про истощённое состояние пациентов нашего психоневрологического интерната. Наши проживающие питаются как в родном доме и даже лучше. Само питание организовано на основе аутсорсинга. Наши уважаемые получатели социальных услуг, наоборот, поправляются, попадая в интернат. Я впервые слышу, что у нас худые истощенные люди, такого не может быть никак. Те же родственники, посещающие нас, многочисленные проверяющие всегда отмечали улучшения качества, ассортимента, разнообразия приготовляемых блюд.

Урюпинская ЦРБ

Урюпинская ЦРБ

Недоумевающим голосом Сергей Кутырёв уверяет, что на питание в его учреждении грех кому жаловаться.

— Питание сбалансировано и имеет просчитанную калорийность. В ассортименте всегда фрукты, овощи, свежая выпечка, — поделился Сергей Кутырёв. — Взамен пластмассовой посуды приобретена фаянсовая посуда и новые столовые приборы. Социальные работники в беседах с проживающими ребятами выясняют и оформляют заявки на те блюда, которые они хотели бы видеть на своем столе на следующую неделю. Дополнительно ребятами регулярно раз в месяц приобретаются по их желанию кондитерские изделия, консервы, мясные продукты и колбасы, аудио и видеотехника и другое.

Отметим, что заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов пояснил, что истощённый вид подопечных интерната может быть связан со спецификой их основного заболевания на фоне заражения коронавирусом. А представитель Роспотребнадзора уточнила, что сейчас в интернате все питаются исключительно из одноразовой посуды и пользуются только одноразовыми приборами — никакой фаянс не используется.

«Я не могу комментировать слова президента»

Благодаря интернату Урюпинск выбился в коронавирусные лидеры Волгоградской области

Благодаря интернату Урюпинск выбился в коронавирусные лидеры Волгоградской области

Находившиеся в отрыве от семьи и близких на месячной вахте сотрудники интерната уже успели пожаловаться на неполные выплаты за работу в условиях карантина с круглосуточным нахождением в доме престарелых.

— Владимир Путин заявлял, что выплаты полагаются по 40 тысяч рублей тем, кто отработал 14 дней в условиях карантина, — обращались в редакцию урюпинские соцработники. — Надбавки пришли по 20–23 тысячи рублей, с учётом того, что мы отработали целый месяц.

Обоснованность высказываемых претензий директор соцучреждения не признаёт.

— О еще каких-то дополнительных выплатах к существующим выплатам от президента я не слышал, — говорит Сергей Кутырёв. — Я не могу комментировать слова президента. Все законные выплаты нашим сотрудникам выплачены в срок и в полном объёме. Жалобы сотрудников основаны на том, что они слышали при просмотре телевизора, и я не понимаю, о каких ещё выплатах идет речь.

Пояснил директор урюпинского психоневрологического интерната и саму процедуру выплат.

— Как только сотрудники отрабатывают две недели, им сразу же выплачиваются все положенные стимулирующие надбавки. Отработав ещё две недели, сотрудники вновь получают стимулирующие выплаты и в установленные сроки получают заработную плату.

В интернате растет число пораженных пневмониями пациентов

В интернате растет число пораженных пневмониями пациентов

Директор урюпинского психоневрологического интерната не исключает, что сотрудники могли подумать, что получили половину стимулирующих выплат, поскольку пока им не перечислили часть надбавок за вторые 14 дней работы в условиях карантина.

— Я не исключаю, что мы можем допустить ошибку в начислениях, — говорит Сергей Кутырёв. — Для этого в учреждении созданы группы в ватсапе, где мы убедительно просим сотрудников, если есть какие вопросы по заработной плате, обращаться к руководству. Мы на месте все вопросы разрешим. В прошедшем месяце к нам обратилось около 10 человек с вопросами по выплатам. Они получили разъяснения, ответы всех удовлетворили. Сотрудники дальше жаловаться не стали. Но есть сотрудники, которые к нам напрямую не обращаются, а обращаются в любые другие инстанции, в том числе и к вам, журналистам, не понимая того, что это только ухудшает работу коллектива.

По словам директора интерната, все положенные законом выплаты в любом случае дойдут до получателей.

— Если была допущена ошибка в начислениях, мы её исправим в любом случае в конце квартала, — пояснил Сергей Кутырёв. — По истечении квартала берётся суммарный учёт рабочего времени, который учитывает недоработку или переработку работника, после чего делается перерасчёт и оплачивается.

Если вы или ваши близкие находились в Урюпинском интернате, заболели коронавирусом, если вы медик и работаете с больными COVID-19 из Урюпинского интерната, если вы сотрудник интерната и не получили обещанных выплат за работу с коронавирусными пациентами, позвоните или напишите нам в редакцию. Наш номер +7 917 840–00–50. Мы есть во всех соцсетях и мессенджерах.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!