17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Прокуратура назвала угрозы отключить газ волгоградцам законными

Отсутствие договора ВГДО может довести вас до суда

Поделиться

В Волгограде прокуратура по просьбе V1.ru проверила разосланные горожанам уведомления компании «Газпром межрегионгаз Волгоград». Содержащиеся в них угрозы отрезать газ и вызвать в суд в случае отсутствия договора на обслуживание газового оборудования вопросов в надзорном органе не вызвали. Требование компании заключить договор законно, сказали нам в прокуратуре.

Поделиться

В начале лета жители Волгограда начали массово получать уведомления о том, что в течение 10 дней они должны предоставить в ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» копию договора ВКГО. В противных случаях непослушным волгоградцам грозились отрезать газ, пригласить в суд и взыскать потом 6000 рублей в качестве судебных издержек. Волгоградцы с недоверием отнеслись к этим извещениям и даже успели окрестить их своеобразной формой шантажа.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились за комментариями в ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», Госжилнадзор и прокуратуру.

В компании, ссылаясь на постановление Правительства от 2008 года, сообщили, что все их требования законны. Чуть позже это подтвердили и в Госжилнадзоре, с которым V1.ru подготовил пошаговую инструкцию, как действовать в случае, если договора ВДГО еще нет. 

Сегодня мы получили ответ прокуратуры Волгограда. И вот что в нем говорится:

— Правила поставки газа гражданам утверждены постановлением Правительства РФ 21 июля 2008 года. Основным принципом поставки газа является обеспечение ее безопасности, достижение которой осуществляется путем заключения договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Наличие договора является обязательным. В случае отсутствия договора поставщику газа дано право в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательства по поставкам с предварительным письменным уведомлением абонента и является основанием для привлечения к административной ответственности.

В ходе проверки в прокуратуре установили, что компания «Газпром межрегионгаз Волгоград» рассылала копии проектов исковых заявлений. Их получателями стали те волгоградцы, у которых до сих пор нет договоров.

Сам по себе факт направления информации о необходимости заключения договора в виде проектов искового заявления на платежном документе не содержит прямого нарушения законов.

Иными словами, и разосланные письма, и сама возможность отключения газа не имеющим договоров технического обслуживания ВД(ВК)ГО волгоградцам законны, и никуда от этого не денешься.

Мы еще раз напоминаем инструкцию, что делать, если вам пришел проект иска. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...