
В Волгоградской области в течение пяти дней выберут проекты благоустройства территорий, которые профинансирует казна региона. По 3 миллиона рублей получат сельские поселения, желающие преобразиться.
— Комиссии предстоит ознакомиться со всеми проектами и определить победителей. На конкурс подано 110 заявок, — рассказали в пресс-службе областной администрации.
V1.RU узнал, что можно сделать с «русской глубинкой» всего за 3 миллиона рублей. Это — стоимость хорошей «двушки» почти в центре Волгограда. А для небольшого населенного пункта — целая площадь или парк, где можно разместить игровые и спортивные площадки, сцену и много других простых и нужных объектов, которыми, увы, в области не избалованы.
Проектами благоустройства поделились администрации трех сельских поселений: Захаровского Клетского района, Большесудаченского Руднянского и Красного Среднеахтубинского района.
Хутор Захаров
Центр Захаровского сельского поселения. Оно объединяет целых шесть хуторов: собственно Захаров, Гвардейский, Евстратовский, Казачий, Малая Осиновка и Селиванов. В них живут полторы тысячи человек.
Местные жители — из тех, кто не стесняется. На конкурс они предоставили коллажи из серии «есть и будет». Есть — аккуратные домики селян и гнетущая пустота кругом, будет — яркий и красивый парк, выполняющий функции и главной площади. На месте накатанной дороги они планируют сделать аллею, а по бокам разместить детскую и спортивную площадки, беседки и скамейки.




Село Большое Судачье
Единственный населенный пункт, входящий в Большесудаченское сельское поселение. Здесь проживает меньше тысячи человек, и для комфортного и полезного времяпрепровождения у них нет практически ничего.
— Планируется создание аллеи, установка фонтана, фонарей и сцены с навесом, — рассказали V1.RU авторы проекта.
Особенность этого населенного пункта — бережное отношение к зеленым насаждениям. Имеющиеся с плана никуда не делись — большесудаченцы не намерены «лишать жизни» зелень, дорожки проложены с учетом наличия деревьев.




Красный сад
Это административный центр Красного сельского поселения. По словам местных жителей, альтернатив у них не было — только реконструкция парка Победы.
— Такое место не должно находиться в запустении — мы по мере возможности провели благоустройство и озеленение, но этого мало, — подчеркнул Александр Кравцов.
Ближайшие соседи Волгограда поскромничали — что у них сейчас есть в парке не изображено. Зато желаемое представили в красках: красивая сцена, защищенная от дождя, аллеи с потрясающими цветниками и даже конкретный тип брусчатки.




Напомним, что в Волгограде ищут, куда потратить миллионы. Сегодня, 26 февраля, началась работа комиссии, которой предстоит определить счастливых обладателей 3 миллионов рублей — на такую сумму может претендовать каждый проект, заявившийся на конкурс проектов благоустройства.
Планируется, что финансирование на 2020 выделят на 110 проектов. В их числе, кстати, нет парков, аллей, детских и спортивных площадок для Волгограда, Волжского, Камышина, Фролово... Из городских округов участие в конкурсе приняла только Михайловка.
Дарья Атарщикова