В самом центре Волгограда, между железной дорогой и выросшими одна за другой разномастными новостройками, прижавшись друг к другу, уже много лет стоят шесть небольших частных домиков. Жители этих домов привыкли и к постоянному гулу проезжающих мимо поездов, и к бродягам, облюбовавшим крохотный клочок земли в качестве ночлега. О том, как частным домикам удалось выстоять в борьбе с небоскребами и почему жители не спешат переезжать — рассказываем в нашем материале.
«Раньше эти участки выдавали железнодорожникам»
Евдокия Кирилловна — бойкая и улыбчивая женщина, сильно напоминающая неунывающую Тосю из «Девчат», много лет проработала на железной дороге. Почти 40 лет назад ей достался крохотный участок земли у оврага. Евдокия Кирилловна переехала сюда и продолжала работать на благо любимой железной дороги.
— Я была штукатуром-маляром, работали мы, как и все, а в 80-е годы нам дали здесь участок, — вспоминает волгоградка. — Раньше здесь не было этих новостроек, был овраг и большой частный сектор. Потом, уже после развала Союза, начали строить многоэтажки, выкупать эти участки и строить, нас не трогали. Новостройку не возведешь возле железной дороги ведь. Заложили фундамент, построили часть этажей — и всё. Заморозили стройку.
По словам волгоградки, прошло больше 14 лет, прежде чем на будто бы вымершей строительной площадке вновь появились люди.
— Мы жили себе здесь спокойно, соседи у нас дружные, дома в самом центре, всё вроде бы хорошо, а потом как грибы начали эти новостройки возводить. Ох, сколько пыли к нам налетело за эти годы! — вспоминает волгоградка. — Каждый вечер выходили летом поливать тут всё, чтобы хоть как-то пыль прибить. Ругалась тоже со строителями, они тоже поливали. А потом заселились быстро эти дома. От таких высотных соседей неудобств мы не испытываем никаких особо, больше мешают другие. У нас вдоль по улице посмотрите, как много заброшенного жилья, ну просто море, вот туда бомжи повадились лазить, сколько трупов оттуда выносили, страсть просто! Но никак их не прогонишь — и всё.
«Повадились воровать розы наши, на свидания стыдно без цветов идти»
Евдокия Кирилловна, или Дуся, как ее ласково называют еще со времен работы на железной дороге, заядлая дачница и огородница. Она вместе со своей подругой Ниной разбила небольшой палисадник, засадив его розами и львиным зевом.
— Выхожу я как-то утром, а бродяги наши цветы рвут, на свидание, говорит, как без цветов идти. А свидание-то у них тут же, в кустах. Эх, как я ругала его, говорю, работай, иди! Ишь чего удумали, свидания тут устраивать и мои розы дарить! Мы тут с соседями за каждым кустиком ухаживаем, беспокоимся о каждом высаженном растении, — сетует пенсионерка. — Любим мы и садик наш, и дом. К нам сюда из новостроек же гулять приходят: тут песочница, цветы, чисто, ухожено. Есть дедушка один, он всё с внучкой своей к нам ходит. Родился в Краснодаре и скучает по малой родине, а у нас, говорит, хорошо тут, как в детстве. Таким гостям мы и рады.
По словам волгоградцев, месторасположение домов им очень нравится.
— Да у нас тут всё рядом, мы до центра пешком ходим, гуляем, в школу, на танцы, в магазин — везде можно пешком прогуляться, — рассказывают жители затерявшегося частного сектора. — Нам всё очень нравится. И место тут хорошее, даже рядом с новостройками.
«Вы еще не слышали, как тут ездит грузовой состав»
По словам живущих возле железной дороги волгоградок, даже соседство с постоянным шумом их не пугает, но определенные неудобства всё же есть.
— Когда электричка или пассажирский поезд идет, то у телевизора сигнал пропадает, — рассказывают волгоградки. — Кровать ходуном ходит, чашки на столе прыгают. Но мы, правда, уже привыкли. Вы еще не слышали, как грузовой состав тут ездит. Там даже рот открыть нельзя, ничего не услышишь, всё трясется. Я, когда на дачу уезжаю, слушаю тишину и отдыхаю.
При этом, несмотря на обилие рядом с шестью крохотными двориками многоэтажек, волгоградцы до сих пор живут без отопления и газа.
— Мы жжем электричество, отапливаемся тоже с его помощью, газ нам сюда проводить не разрешают, только по президентской программе. В частном порядке врежут хоть завтра, но мы всё надеемся на помощь государства, не потянем такие расходы. Отопления как такового у нас тоже нет, котлы электрические стоят. Раньше, когда дома принадлежали железной дороге, то помощь хоть какая-то от них была, — рассказывают волгоградки. — Сейчас никому и ничего не нужно стало. Бедные дети, мы когда в СССР жили, у нас было хоть какое-то будущее, хоть какая-то поддержка и надежда на государство и помощь, а сейчас или ты сам, или никто больше.
Однако не все соседи Евдокии Кирилловны оказались так же приветливы. Многие просили про них не писать и никому не рассказывать, что их дома вообще существуют.
— Мы уже привыкли, что про нас никто не вспоминает: ни администрация, ни железнодорожники — нам и так тут хорошо... А вы сейчас напишите, и о нас резко все вспомнят. Закончится наша спокойная жизнь.
Несмотря на ощутимые минусы жизни на таком пятачке между многоэтажным Волгоградом и железной дорогой, волгоградцы уверенно повторяют, что дома они свои любят и просто так покинуть не готовы. Их не пугают ни набеги бездомных, ни наряды полиции, регулярно патрулирующие их улицу, ни шум железной дороги. Кто-то даже признаётся, что без стука колес уже и заснуть не может.
Ранее корреспонденты V1.RU рассказывали о жизни волгоградцев, поселившихся практически под стенами-руинами Мамаева кургана и называющих себя настоящими Робинзонами, а также о судьбе домов-призраков Красноармейского района.