7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Другие статьи автора

«Наш регион в беде»: Дмитрий Любитенко о страшных трущобах, ставших повседневностью Волгограда

Накануне дома, которым грозит полное обрушение, показали в эфире федерального канала

Поделиться

Разваливающиеся дома с тараканами и крысами уже несколько лет угрожают волгоградцам 

Разваливающиеся дома с тараканами и крысами уже несколько лет угрожают волгоградцам 

После выхода программы о страшных трущобах Тракторозаводского района, грозящих рухнуть на головы горожан, волгоградцы бурно обсуждают бедственное положение всего жилого фонда. В чем кроются причины страшного падения, читайте в колонке волгоградского урбаниста Дмитрия Любитенко.

Дома-трущобы, от одного вида которых замирает сердце, — это оборотная сторона теперь уже повседневной жизни нашего города. Таким вчера показали Волгоград в эфире федерального канала. 

В этой многоэтажке почти не узнать страшное общежитие на севере Волгограда

В этой многоэтажке почти не узнать страшное общежитие на севере Волгограда

Мне очень неприятно сознавать, что мы упали так низко. В чем же причины этого падения?.. Я думаю, в двоемыслии. 


Двоемыслие стало нормой жизни для политического класса в регионе. Оно заключается в произнесении речей об идеалах служения обществу, об успехах, победах города и области. Но цена этих побед на поверку заключается в лишении множества людей права на достойную жизнь, на будущее.

Все ресурсы региона стягиваются в одни и те же точки, ведется обустройство парадных улиц и немногочисленных объектов на фоне угасания жизни в других местах. И это плохо. Нужно быть честными по отношению прежде всего к самим себе и признать: наш регион в беде.

Все помещения многоэтажки наводят на жильцов лишь страх и ужас

Все помещения многоэтажки наводят на жильцов лишь страх и ужас

В регионе нет достаточного количества хороших рабочих мест, нет экономики, которая давала бы ресурсы для благоустройства и центра, и окраин. И нет проектов, которые должны дать людям удочку для ловли рыбы, а не саму рыбу. Есть межбюджетные трансферты из федерального бюджета и средства, которые были аккумулированы в областном бюджете за счет принятия в конце 2015 года документа с лукавым названием «Социальный кодекс Волгоградской области». 


«Кодификация социальной политики» в регионе обернулась банальным сокращением расходов на социальную поддержку нуждающихся людей. Сэкономленные средства пустили на проекты благоустройства сомнительного качества, понимая под последними рубку многолетних насаждений, мощение всего и вся цементно-песчаной плиткой, которая начинает разваливаться через 3–4 года.

«Полицентричность» развития региона, которой не занимались последние пять лет, о которой под натиском обстоятельств решили говорить сейчас, — такое же чуждое и непонятное слово для людей, как «кодификация». И, зная реальное положение дел в регионе, могу сказать, что это будут явления одного порядка, ничего из этого не выйдет. Это точно.

Помните, я как-то сказал, что прожектеры бесплодны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
6 июн 2019 в 11:53

И такая фигня по всей России. Регионы нищают. Нет полит. воли что либо менять., да и лишние люди, в лице пенсионеров и др. граждан им не нужны, им достаточно 100 тыс. для обслуживания трубы, а остальные балласт. Но т.к. по конституции мы все же государство социальное, картинку благосостояния держат, подрисовывают. и ретушуют, чисто для отчетов, для пускания пыли в глаза.

Буквоед
6 июн 2019 в 18:50

В этой статье несколько раз употребляется слово "двоемыслие", что-то часто это слово стало встречаться... Заинтересовался, нашел "двоемыслие" в Википедии, опс... а оно-то, оказывается, из романа Д.Оруэлла "1984".

Циничный
6 июн 2019 в 13:10

И что дальше-то? Это все мы и так знаем.