6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Это же театр абсурда»: волгоградцев, просивших чиновников о помощи, оштрафовали на сто тысяч рублей

Горожане поплатились за свой дом на улице Мира, 13

Поделиться

Виновным в разрушении дома назначили товарищество

Виновным в разрушении дома назначили товарищество

На сто тысяч рублей жителей дома на улице Мира, 13 оштрафовали за разрушение балконов и аварийное состояние крыши. 

— В феврале представители товарищества обратились к бывшему руководителю областного комитета охраны объектов культурного наследия Ломову и попросили помочь в вопросе капремонта дома, — рассказала юрист Анна Яковенко. — В ответ на это обращение без всякого предупреждения пришли проверяющие, которые составили акт о том, что дом разваливается. Виновными в этом назначили товарищество.

Центральный районный суд согласился с чиновниками областного комитета и в качестве наказания назначил штраф в размере ста тысяч рублей.

— На мой взгляд, ситуация просто вопиющая! — рассуждает Анна Яковенко. — Вместо реальной помощи чиновники пришли и отняли у товарищества сто тысяч рублей. Конечно, мы будем обжаловать это решение. Плюс ко всему мы написали письмо генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором рассказали о нашей проблеме и указали статью федерального закона «Об охране объектов культурного наследия». В ней сказано, что власть обязана принимать меры по сохранению таких построек, финансировать работы из бюджета. У нас же продолжается театр абсурда. Фактически чиновники понуждают собственников квартир собрать десятки миллионов и своими силами отремонтировать дом на улице Мира, 13.

О проблемах дома, признанного объектом культурного наследия, его жители заговорили еще в 2017 году — в январе Волгоград облетела новость об обрушении балкона, на котором стояли двое мужчин. Спустя несколько месяцев горожане рассказали о новом ЧП. Сотрудники управляющей компании, которая занималась домом, пошли по пути наименьшего сопротивления и просто попросили жильцов не выходить на свои хлипкие балконы.

Этим летом горожане рассказали о новой угрозе, которая в прямом смысле нависла над их головами. Только подняв на уши волгоградских чиновников и сотрудников экстренных служб, жители дома увидели, как рабочие срезают опасную плиту.

— Чиновники повернули все в очень интересную сторону, — жаловалась Анна Яковенко. — Областной комитет по охране памятников, который никак не отреагировал на наши просьбы, пытается привлечь жильцов за то, что они проявили инициативу и сняли опасно нависшую балконную плиту. Вместо того, чтобы принимать какие-то меры и выполнять свою основную функцию — то есть сохранять памятники, — они пытаются надавить на товарищество и повесить на него очередной штраф. Иными словами, просто уничтожить его.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 8
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
12 ноя 2019 в 22:45

Свою собственность надо ремонтировать за свои деньги.
Пока люди этого еще не поняли. Точно как и риски при покупке еще не построенной квартиры.

Роза
12 ноя 2019 в 23:26

Насколько я знаю, обязанность по сохранности обьекта культурного наследия лежит на собственнике.
В данном случае - на собственниках жилых и нежилых помещений в этом доме. Почему люди считают по-другому? И к тому же довольно искренне удивляются, когда их обязывают соблюдать закон. Они законов не знают? А надо бы, раз живут в доме с подобным статусом.

Гость
12 ноя 2019 в 22:32

Ну вот нам всем знак этой власти. Жить как быдло. Никуда не жаловаться. И работать как рабы, медленно подыхая.