23 октября пятница
СЕЙЧАС +10°С

Волгоградцы из дома с рассыпающимися балконами поспорят со скандальным решением суда

Жителям многоэтажки на Мира, 13 назначили солидный штраф за разрушающиеся балконы

Поделиться

Этим летом волгоградцам пришлось снять еще одну балконную плиту 

Этим летом волгоградцам пришлось снять еще одну балконную плиту 

Жители дома с рассыпающимися балконами в центре Волгограда попытаются отменить непосильный для них штраф, наложенный Центральным районным судом после противостояния горожан с чиновниками.

— В феврале мы обратились к руководителю областного комитета охраны объектов культурного наследия Алексею Ломову и попросили помочь с капитальным ремонтом, — напомнили представители товарищества. — После этого обращения к нам без предупреждения пришли ревизоры, которые составили акт: дом находится в неудовлетворительном состоянии.

Виновными за падающие балконы чиновники назначили собственников квартир в доме, признанном объектом культурного наследия. Решением Центрального районного суда товарищество наказали штрафом в размере ста тысяч рублей.

— Вывод Центрального районного суда о том, что «меры к устранению угрозы безопасности жизни и здоровью людей в связи с состоянием дома должны приниматься, в первую очередь, собственниками помещений, а не органом государственной охраны объектов культурного наследия», на наш взгляд, противоречит Конституции, — заявили волгоградцы в своей апелляционной жалобе. — Принимать меры для защиты жизни и здоровья граждан должны именно органы государственной власти.

Впервые о проблемах дома в центре Волгограда корреспонденты V1.RU рассказали еще в 2017 году. На новогодних праздниках двое мужчин чудом остались живы после обрушения плиты. Этим летом волгоградцы начали звонить в колокола из-за новой угрозы. По их словам, падением на головы прохожих грозил еще один балкон.

— Чиновники повернули все в очень интересную сторону, — жаловалась Анна Яковенко. — Областной комитет по охране памятников, который никак не отреагировал на наши просьбы, пытается привлечь жильцов за то, что они проявили инициативу и сняли опасно нависшую балконную плиту. Вместо того, чтобы принимать какие-то меры и выполнять свою основную функцию — то есть сохранять памятники, — они пытаются надавить на товарищество и повесить на него очередной штраф. Иными словами, просто уничтожить его.

О противостоянии с чиновниками из профильного комитета Волгоградской области горожане рассказали генеральному прокурору Юрию Чайке.

— Мы написали письмо генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором рассказали о нашей проблеме и указали статью федерального закона «Об охране объектов культурного наследия». В ней сказано, что власть обязана принимать меры по сохранению таких построек, финансировать работы из бюджета. У нас же продолжается театр абсурда. Фактически чиновники понуждают собственников квартир собрать десятки миллионов и своими силами отремонтировать дом на улице Мира, 13, — добавили волгоградцы.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!