Катамаран, по словам капитана баржи, сразу ушел под воду
Катамаран, по словам капитана баржи, сразу ушел под воду

— Заметили цель на радио-локационной станции, которая двигалась в нашу сторону. Визульно не было видно. В сторону цели старший помощник навел прожектор и включил его. Мы сперва попытались выйти на радиосвязь. Судно не ответило и на связь не вышло. Старпом, не выключая прожектор, начал прожектором его вести и подавать звуковой сигнал. Одновременно принял маневр изменения курса судна вправо.

По словам капиатана баржи, на пути был остров, из-за которого вовремя заметить катамаран было невозможно.

— Попутно у нас остров был. И только когда судно хорошо отделилось от острова, только тогда оно стало хорошо отображаться на лакаторе. Оно приближалось, но в то же время сливалось с общим очертанием берега. Не было видно, что это какая-то конкретная цель. Они не ответили ничего, двигались таким же курсом, не меняя его.

Опознавательные знаки капитан катамарана, по словам капитана баржи, включил только тогда, когда на них направили прожектор. Но расстояние между баржей и катамараном было уже слишком мало.

— Это было уже порядка 200 метров.

После столкновения капитан баржи, по его словам, подал сигнал «человек за бортом» и постардавших людей, которые оказались в воде, начали поднимать на борт.

— Всех живых из воды вытащил наш экипаж, потому что никаких экстренных служб на тот момент конечно на месте еще не было. В темноте подъехаладругая маломерная лодка, которая помогала спасать. Когда мы их доставали из воды, они даже не пытались сами себе помочь и просто лежали. Вот мы их вытащили из лодки, с лодки перегрузили на теплоход. Все были в состоянии опьянения, кто-то побольше, кто-то поменшье. Но от всех шел характерный запах алкоголя. Один плыл. Но тот был самый трезвый. Он сам доплыл до лодки и его подняли на спасательном круге.

Капитан баржи утверждает, что сразу после столкновения, не удавалось распознать место, где находится катамаран.

— Визуально мы не могла обнаружить судно. Мы кинули якорь, остановили движение. И из-под корпуса вынырнулдо судно. Из-вод корпуса вынырнуло маломерное судно. Ребята на шлюпках подъехали туда и вытащили первую женщину без признаков жизни. Ребята оказывали ей первую помощь и реанимационные действия, но ничего.

По данным Marine Traffic теплоход «Капитан Вечеркин» вчера вечером покинул место стоянки напротив памятника «Гасителю», поднялся вверх по течению, прошел шлюзы ГЭС и сейчас стоит напротив грузового порта Волжского.