19 января среда
СЕЙЧАС -2°С

«Гроб несли на руках»: в Волгограде мужчина хотел сжечь себя на кладбище из-за конфликта с ритуальной службой

В окружении полиции и журналистов прошли похороны на Верхнезареченском кладбище

Поделиться

Александр Утешев похоронил мать, отца и сестру

Александр Утешев похоронил мать, отца и сестру

Поделиться

В Волгограде из-за конфликта с ритуальной службой мужчина угрожал облить себя бензином и поджечь. Похороны в окружении полиции и журналистов прошли сегодня, 24 сентября, на Верхнезареченском кладбище. По словам Александра Утешева, который из-за коронавируса потерял сестру, мать и отца, он обратился к индивидуальному предпринимателю, чтобы организовать похороны, а сотрудники ЗАО РП «Память» не пустили его катафалк на территорию кладбища. Представители ЗАО тем временем утверждают, что по закону проезд на кладбище разрешен только для транспорта специализированной компании. Журналисты V1.RU побывали на скандальных похоронах и пообщались со всеми участниками конфликта.

На пропускном пункте Верхнезареченского кладбища Волгограда сегодня было людно и шумно. Житель Санкт-Петербурга Александр Утешев приехал с фирмой индивидуального предпринимателя, чтобы похоронить своего отца, однако сотрудники кладбища отказались пропустить катафалк частной компании, ссылаясь на закон о похоронном деле.

— 27 мая этого года умерла моя сестра, — рассказал Александр Утешев. — Я оплатил через «Память» полностью всю сумму: и раскопки, и венки, все ритуальные принадлежности. 18 июля умерла моя мама, тоже через «Память» всё оплатил. Тяжело всё это оплачивать было. Потом начал болеть мой отец, 18 сентября он скончался. Нашел через интернет другую ритуальную службу, потому что средства, которыми я располагал, не позволяли мне провести похороны через «Память», потому что цены у них очень высокие. На какие-то уступки они идти не хотели. Обратился к другой организации, они пошли мне навстречу. Продали продукцию, организовали транспортировку, а «Памяти» я оплатил раскопку могилы для своего отца. Они мне заявили, что если я не оплачу транспортировку своего отца, то на могилу я просто-напросто не попаду и они мне будут всячески препятствовать в этом.

В окружении полиции и журналистов стороны пытались прийти к общему знаменателю

В окружении полиции и журналистов стороны пытались прийти к общему знаменателю

Поделиться

Ситуацию осложнил тот факт, что накануне Александр Утешев позвонил в полицию и сообщил о том, что обольет себя бензином и подожжет прямо на кладбище, если ему не дадут похоронить отца.

— Сегодня мы приехали, а «Память», как мне и обещали, не пустила меня, — сообщил Александр Утешев. — Поэтому нам пришлось нести гроб на руках 1,5–2 километра до могилы. А еще я оповестил полицию о том, что если мне не дадут похоронить отца, то я покончу жизнь самоубийством — оболью себя бензином и сгорю в знак протеста. Отец и семья для меня очень дороги, и я не могу позволить себе, чтобы я обратно с этим гробом пошел домой. Я абсолютно не согласен с такими действиями, так не должно быть. Все мы на этой земле живем и уходим в нее.

На въезде на кладбище перед катафалком закрыли шлагбаум

На въезде на кладбище перед катафалком закрыли шлагбаум

Поделиться

Правоохранители отреагировали на сообщение петербуржца — с самого утра на въезде в кладбище дежурили полицейские, охраняя общественный порядок, но в словесный конфликт конкурирующих фирм и родственников усопших не вмешивались. Индивидуальный предприниматель и Александр Утешев убеждали сотрудников кладбища, что они обязаны пропустить катафалк частной фирмы с телом покойного к могиле.

— К нам обратился Александр, мы заключили договор на ритуальные услуги, которые мы имеем право оказывать, о чём написано в свидетельстве — ОКВЭД нам позволяет, — утверждает индивидуальный предприниматель Александр Рейнерт. — Далее мы, как положено по законодательству, получили гербовое свидетельство и обратились, как нужно по закону, в администрацию кладбища, уведомив их за сутки о том, что мы собираемся совершить захоронение. Нам сказали: «Здесь копаем только мы и никто иначе». Мы могли и сами выкопать, но пришлось оплатить, они вынудили просто. Ну, мы думали, что не будет конфликта такого, если мы за могилу заплатим.

Полицейские наблюдали за происходящим с другой стороны от шлагбаума

Полицейские наблюдали за происходящим с другой стороны от шлагбаума

Поделиться

Стоит отметить, что по закону «О погребении и похоронном деле» осуществлять захоронение могут специализированные службы по вопросам похоронного дела, созданные органами местного самоуправления. Однако, по словам Александра Рейнерта, они за сутки предупредили администрацию кладбища о том, что у них запланирована процессия, как того требует закон. Также они приехали на могилу чуть раньше начала похорон и увидели, что она выкопана не по СанПину. Как утверждает предприниматель, глубина ямы составила 1,4 метра при нормативе — минимум полтора.

Помимо полицейских и журналистов во время конфликта присутствовали также другие индивидуальные предприниматели, связанные с похоронным делом. Среди них был и бизнесмен Сергей Толстиков, ранее судимый за мошенничество и грабеж. Имя мужчины связано со скандалом вокруг захоронения умершего от коронавируса мужчины на Краснооктябрьском кладбище, тело которого бизнесмен предлагал кремировать. Он же устроил потасовку на том же кладбище, когда пытался похоронить своего отчима в могилу к его брату. В 2018 году господин Толстиков также со скандалом пытался похоронить человека на Верхнезареченском кладбище.

Похоронщики и родственники покойного решили не продолжать конфликт, взяли гроб и понесли к могиле

Похоронщики и родственники покойного решили не продолжать конфликт, взяли гроб и понесли к могиле

Поделиться

Пока катафалк предпринимателя стоял перед закрытым шлагбаумом, а вокруг него происходил сам конфликт, с другой стороны — на территории кладбища — скопились автомобили других волгоградцев, которые приехали на поминки и не могли покинуть территорию из-за образовавшегося затора.

Сотрудники кладбища же настаивали только на одном: проезд спецтранспорта сторонней организации к могиле запрещен действующим законодательством.

В окружении журналистов, но уже без полицейских покойного похоронили как положено

В окружении журналистов, но уже без полицейских покойного похоронили как положено

Поделиться

— Накануне сегодняшнего дня к нам обратились родственники покойного для того, чтобы произвести захоронение на Верхнезареченском кладбище, — сообщил представитель ЗАО РП «Память» Станислав Одерий. — Нашей организацией было предложено оформить комплекс услуг: рытье могилы, предоставление автокатафалка и бригады по захоронению. Родственник покойного от услуг бригады по захоронению и катафалка отказался, несмотря на то что нами доводились до него правовые нормы, утвержденные городской Думой Волгограда о том, что перевозка тел умерших осуществляется транспортом специализированной службы. Данные аргументы не возымели никакого действия.

В какой-то момент, осознав, что катафалк на территорию действительно никто не пустит, предприниматель и родственники покойного решили нести гроб до могилы на руках. Для этого им пришлось преодолеть километровый путь от шлагбаума до места захоронения.

Родственники покойного уверены, что ЗАО РП «Память» нарушило их права

Родственники покойного уверены, что ЗАО РП «Память» нарушило их права

Поделиться

— Мы повторно объясняли, что перевозка тел умерших осуществляется транспортом специализированной службы, которой мы и являемся на основании постановления гордумы, — добавил Станислав Одерий. — Заказчики от наших услуг категорически отказались и решили пронести тело до места захоронения на руках. Данное мероприятие никоим образом не обговорено ни в одном из нормативных документов, поэтому мы не стали им препятствовать.

Катафалк бизнесмена отъехал в сторону, шлагбаум открыли, другие волгоградцы, прибывшие на поминки, смогли покинуть территорию кладбища, а Александр Утешев и его родственники смогли похоронить покойного.

Напомним, летом этого года депутаты Волгоградской городской Думы одобрили проект решения о внесении изменений в правила организации похорон и содержания муниципальных кладбищ. Как сообщили в пресс-службе парламента областной столицы, народные избранники учли замечания всех заинтересованных ведомств: прокуратуры, УФАС и администрации города-героя. Изменения вступят в силу с 1 февраля 2022 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter