28 января пятница
СЕЙЧАС -9°С

«Он повис там, держась за плиты»: волгоградец рассказал о попытке спасти рухнувшего с балкона рабочего

По словам Павла Царёва, он взобрался на строительные леса, чтобы помочь мужчине, но тот все равно упал

Поделиться

Волгоградец Павел Царёв чинил машину, когда услышал грохот рухнувшей плиты

Волгоградец Павел Царёв чинил машину, когда услышал грохот рухнувшей плиты

Поделиться

В Волгограде, сегодня, 26 ноября, с балкона, расположенного на третьем этаже в доме № 8 по улице Шурухина, вместе с огромным куском бетонной плиты рухнул рабочий. По словам очевидцев, сначала мужчина повис двумя руками на бетонной плите, его пытались спасти, но тщетно, спустя мгновение — он упал, ударившись о землю.

Он лежит, стонет


О случившемся корреспондентам V1.RU сообщили жители Тракторозаводского района Волгограда. По словам горожан, строитель упал с высоты третьего этажа.

— Мы не поняли, то ли он с балкона сам упал, то ли плита на него упала, — рассказала волгоградка Анастасия Юдина. — Мужчина лежит возле дома, стонет, держится за голову. Сейчас к месту происшествия приехала скорая, несчастным занимаются медики.

Пострадавшего увезли в больницу, где, по данным коллег мужчины, диагностировали переломы.

— Нам сказали, что там ничего серьезного, просто ногу сломал, — рассказал прораб, трудившийся вместе с пострадавшим.

На противоположной стороне улицы, прямо напротив места происшествия, расположены стоматология и парикмахерская. Сотрудники обоих заведений знают только, что на балконе велись ремонтные работы.

Сразу несколько домов затянуты строительными лесами

Сразу несколько домов затянуты строительными лесами

Поделиться

— Да видел я, что балкон упал, рабочие его делали, но сам момент падения не застал, — рассказал сотрудник стоматологии. — Примерно час назад грохот был, и я выходил посмотреть. У нас есть камера наблюдения снаружи, но она в другую сторону повернута. Там даже нет этого момента, увы.

Сами владельцы балкона подтвердили, что рухнувшая плита уже давно лопнула, балконом никто не пользовался и его должны были полностью демонтировать и возвести новый.

— У нас идет плановый ремонт всего дома за счет Фонда капремонта. Сегодня производился демонтаж балкона, и его часть обвалилась. Но его и должны были полностью убрать, чтобы новый балкон сделать. Он уже давно аварийный, мы им не пользовались. Плита лопнула и именно в том месте отвалилась, когда на ней работал строитель. Он успел схватиться за металлическую балку и повис. А наш сосед Павел из квартиры рядом был как раз на улице, чинил машину. Он быстро вскарабкался по лесам и пытался спасти строителя, но не успел — тот всё равно сорвался вниз. Так что сосед у нас герой.


«Сын побежал домой, пугать маму: "Там полиция, скорая"»



Павел после почти героической попытки спасти рабочего оказался на прежнем месте и продолжал чинить свою старенькую «двенашку» в 10 метрах от обрушившегося балкона.

— Я как раз с автосервиса приехал и хотел устанавливать генератор на машину, а рабочий в это время перфоратором балкон долбил. Потом слышу удар, поднимаю голову, а он висит на балке железной. Быстро поднялся по лесам на сам балкон, говорю ему: «Дай руку!» А он говорит: «Не могу!» Я начал хозяевам квартиры через дверь балконную стучать, а рабочий как раз в этот момент упал. Скорая приехала минут через 8, его толпой погрузили на носилки и увезли. Вроде как подозрение на перелом позвоночника, точно не знаю, — рассказал Павел Царёв. — Со мной сын тут на улице бегал, он, как это случилось, сразу домой побежал, пугать маму: «Там полиция, скорая». Жена испугалась тоже.

Кусок бетонной плиты рухнул с третьего этажа вместе с рабочим

Кусок бетонной плиты рухнул с третьего этажа вместе с рабочим

Поделиться

Хозяева же рухнувшего балкона на третьем этаже отремонтированного дома заверили, что давно туда сами не выходили:

— Плита балконная лопнула ровно пополам, — рассказала хозяйка квартиры. — По этой лопине она сегодня и сломалась. Я услышала шум, потом смотрю: у меня на балконе сосед как-то оказался. А он, как выяснилось, пытался человека спасти.

На место выехали следователи, полиция и прокурор

На место после ЧП были стянуты все правоохранительные службы региона

На место после ЧП были стянуты все правоохранительные службы региона

Поделиться

По данным из открытых источников известно, что единственным участником и победителем электронного аукциона на право освоить более 13 миллионов рублей на капремонте четырехэтажки стало зарегистрированное на улице Скосырева в Волгограде ООО «Террапроф», которой владеет Евгений Буяк. Согласно аукционной документации, все работы на доме должны были быть завершены до 15 сентября 2021 года, однако, судя по фотографии, сделанной на месте происшествия, дом до сих пор окутан строительными лесами.

Указывается, что компания выигрывала три госзакупки более чем на четыре миллиона рублей, ремонтируя кровлю в средней школе № 3 в Котово, а также ограждение в областной туберкулезной и областной детской инфекционной больницах Волгограда. С балконами у фирмы уже были проблемы. Только на днях компания проиграла суд с Региональным фондом капремонта и теперь должна заново отремонтировать балкон многоквартирного дома в Котельниково, а также выплатить почти сто тысяч рублей ущерба.

Связаться с ООО «Террапроф» не удалось — один из телефонов компании был выключен, на второй номер ответила бухгалтер, работающая на удаленке, и сказала, что владелец компании, он же директор, в настоящее время находится на территории Белоруссии.

Напомним, это уже не первый случай, когда в результате обрушения балконов страдают люди. 18 апреля 2021 года рухнула балконная плита дома № 59 по улице Рабоче-Крестьянской. В момент обрушения на балконе была 64-летняя пенсионерка. Женщину госпитализировали.

7 января 2017 года вместе с балконом дома № 13 по улице Мира упали двое мужчин. К счастью, они отделались лишь испугом и ушибами. В мае 2016 года рухнул балкон второго этажа дома по проспекту Университетскому, 54. Находившиеся на нем двое мужчин госпитализированы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter