V1
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Волгограде

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

0 м/c,

.

767мм 80%
Подробнее
USD 90,84
EUR 98,54
Происшествия Взрыв и пожар в Волжском эксклюзив

«Облил себя и сестру бензином, а затем включил газ»: подробности взрыва в многоквартирном доме под Волгоградом

В результате ЧП скончался 66-летний житель одной из квартир

По словам соседей, погибший мужчина сидел в тюрьме, а в день трагедии его видели в военной форме

В городе-спутнике Волгограда — Волжском — жильцы дома № 28 по улице Пионерской остались на улице без крыши над головой после взрыва и пожара. По словам соседей, виновник ЧП — 66-летний мужчина, который облил свою родственницу и всю квартиру бензином, а затем включил газ. Он же стал единственным погибшим в результате возгорания. Корреспонденты V1.RU побывали на месте происшествия и попытались выяснить, зачем волжанин это сделал.

«Испугались до смерти»

Вечером пятницы, 1 декабря, в многоквартирном доме Волжского произошел взрыв бытового газа. По крайней мере, так его изначально назвали в администрации города-спутника, но затем от этой версии открестились. При этом местные жители в один голос утверждают, что слышали оглушительный звук, вслед за которым последовало возгорание.

В процессе борьбы с огнем у людей отключили свет и отопление. Потолки провисли, обои отошли от стен, а пол превратился в одну большую лужу. Кто-то только недавно сделал ремонт в квартире, от которого не осталось и следа. Новую мебель спасти не удалось. Люди были вынуждены выбегать из квартир и искать, где им переночевать. Сейчас они не понимают, что делать дальше и кто им поможет в ремонте квартир.

Известно, что в результате ЧП погиб один человек, а квартира № 38, в которой разыгралась страшная драма, нуждается как минимум в капитальном ремонте. По словам очевидцев, мужчина в алкогольном опьянении облил квартиру и свою сестру бензином и открыл газ. Женщина успела выбежать, мужчина погиб на месте.

Жительница квартиры с 3-го этажа с ужасом открывает входную дверь и спрашивает у соседей, насколько сильно пострадали их квартиры. Оказывается, у самой бабушки, чья квартира находится под квартирой погибшего, всё залито водой. Натяжной потолок провис, обои промокли, а на полу стоят лужи воды. Включить свет она тоже не может. В поисках своей сумки ей пришлось достать фонарик.

На фото отчетливо видно состояние соседних квартир

— Зайдите, посмотрите, что здесь творится, — жалуется бабушка. — Всё течет. Дышать нечем, воняет. Ковер насквозь мокрый. Потолок провис. Холодно. Телевизор унесла в другую комнату, там чуть суше. Видите, какой пузырь хороший? Что мне с этим делать? Сейчас поеду к сестрам ночевать. Хлопок был сильный, напугал меня до смерти. Я думаю: «Господи! Что случилось?» Я бегом в одно окно, в другое. В этой квартире жила женщина по имени Алла и брат ее, недавно с тюрьмы пришел. Он облил всю квартиру бензином и на нее вылил, хотел сжечь, но Алла успела выбежать. Он не кричал, не шумел, пьяным я его не видела. Даже один раз помог сумки поднять.

«Я только сделала ремонт»

Жильцы дома говорят, что, если бы женщина не закрыла за собой дверь, пострадавших было бы намного больше. Жильцам со 2-го этажа повезло: их подтапливает, но не сильно.

В результате ЧП погиб один мужчина

— Нас тоже подтапливает, но не настолько сильно, как на верхних этажах, — рассказывает девушка со второго этажа. — Спасибо, что не сгорели. Хлопок был сильный. Я услышала, как женщина закричала: «Пожар». Там жили сестра и брат. Он облил сначала себя, потом сестру, открыл газ. Женщина еле успела сбежать и закрыть дверь. Она вызывала скорую и полицию. Участковый к нам когда-то поздно вечером приходил. На мужчину была жалоба. Нас расспрашивали о нем.

Люди выносили из квартир всё, что можно было спасти

Женщина с мокрыми волосами и в насквозь мокрой одежде, с копотью на лице подбегает к окну, чтобы подышать свежим воздухом. Она живет на 4-м этаже под квартирой уже покойного. Совсем недавно она сделала ремонт в квартире и купила новую мебель.

— Вы видите, я вся мокрая, — говорит женщина. — Уже устала собирать эту воду. Я только завезла новую мебель. Она еще в коробках стояла. Я только заехала. У меня новый ремонт. То, что могла, спасала. Не знаю, что разбухнет, а что уцелеет. Кто мне будет восстанавливать ущерб? Проводка поплавилась, свет отключили, ходим с фонариком, выжимаем мокрые тряпки. Когда всё это просохнет? К лету?

В обстоятельствах случившегося разбираются правоохранители

Некоторые жильцы дома встали как вкопанные, когда узнали, что с их подъезда сегодня выносили труп. Женщина с 3-го этажа как обычно поздно ночью возвращалась домой с работы, но машины полиции, скорой помощи и МЧС смутили ее.

— А что здесь случилось вообще? — спрашивает в ужасе женщина. — Почему так много людей? Взрыв? Вы с ума сошли? А труп уже вынесли? Я встречала этого мужчину рано утром, он в военной форме ходил. Слышала, что он в тюрьме сидел. Вот так приедешь домой с работы, а от квартиры может ничего не остаться. А ведь люди ремонты наверху сделали... Что у них теперь в квартирах сейчас? Пойду у себя проверять.

Горела квартира № 38 на пятом этаже

От пожара пострадали не только квартиры жильцов, но и магазины, которые находятся в подвале дома.

— Был взрыв, стёкла посыпались, — рассказывает женщина, которая работает в пункте выдачи товаров. — Нам с улицы кричат: «Бегите отсюда! Дым валит. Сейчас, может, еще что-нибудь взорвется». Мы сразу выбежали на улицу. На 5-м этаже черный дым с квартиры повалил. Мы вызвали пожарных. Я звоню начальнику: «Что мне делать?» Он сказал, что все товары нужно поднимать. Там столько воды вылили, она же где-то по перекрытиям сейчас гуляет. А у меня здесь чужое имущество, я за него отвечаю. Мужчина явно был не в себе. Страшно, что из-за одного человека могли пострадать сотни.

Так был взрыв или нет?

По данным из открытых источников известно, что кирпичный дом был построен в 1975 году. В нем 51 жилое помещение и 12 нежилых. Дом числится исправным. Напротив здания располагается детский сад № 88 «Радуга», а в самом доме есть аптека, продуктовый магазин, отделение почты и другие организации.

Изначально о взрыве бытового газа в здании сообщила администрация Волжского.

— По предварительной информации на Пионерской, 28 произошел взрыв бытового газа, — рассказали в мэрии Волжского. — В настоящее время — возгорание квартиры. Все службы на месте.

По данным МЧС России, пожар потушили за 21 минуту, включая время на прибытие

Позже там сообщили, что взрыва не было, а причина происшествия не связана с газом.

— Возгорание произошло в двух квартирах на пятом этаже, — изложили в администрации. — В доме частично пострадала межквартирная стена. На месте работают все экстренные службы и правоохранительные органы. В данный момент возгорание локализовано. Причина происшествия, связанная с бытовым газом, не подтвердилась. Что стало источником возгорания, устанавливают специалисты.

Тело покойного отправили на вскрытие

В МЧС России также опровергли факт взрыва.

— Пожар случился в одной из квартир города Волжского. Горели вещи на площади 15 квадратных метров, — сообщили в МЧС России. — Пострадал мужчина, его передали медикам. Огнеборцы МЧС России ликвидировали пожар за 21 минуту, включая время на прибытие. Работали 20 специалистов и 7 единиц техники ведомства.

Проверку по факту инцидента начали в СУ СКР по Волгоградской области и прокуратуре.

Правоохранители не исключают, что причиной ЧП могли стать именно действия погибшего

— По предварительным данным, возгорание произошло 1 декабря около 17:00 в одной из квартир на пятом этаже многоквартирного жилого дома по улице Пионерской, 28, — рассказала старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. — На месте происшествия обнаружен труп, предположительно, 66-летнего брата хозяйки квартиры. В настоящее время пожар локализован, повреждений иных квартир не имеется. По итогам надзорной проверки, при наличии оснований, будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем