11 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

«Появились сантиметровые щели»: в Волгограде три дня разбирают завалы в доме с рухнувшими потолками

28 мая в двухэтажке чудом не погибли люди

Поделиться

Сегодня днем жители двух квартир распрощались со своими потолками 

Сегодня днем жители двух квартир распрощались со своими потолками 

На улице Олимпийской в Красноармейском районе обрушились потолки в двух квартирах. В проблемный дом на юге Волгограда приехали и сотрудники МЧС, и представители районной администрации. 

Корреспонденты V1.RU собирали оперативную информацию о происшествии в режиме онлайн. 

Старенькая двухэтажка с просевшим фундаментом начала разрушаться еще две недели назад. За это время волгоградские коммунальщики и спасатели успели лишь отрезать проблемный дом от газа. 

— Две недели назад в квартире на первом этаже пошла трещина, из которой посыпался шлак, — рассказала местная жительница Анастасия. — К нам приезжали сотрудники МЧС: отрезали газ и сказали, что будут решать нашу проблему. С тех пор никаких подвижек так и не случилось. 

Фотографии с места происшествия: 

В одной из квартир потолок рухнул прямо в туалете.<br>— Хорошо, что никого не было там в этот момент, — говорят жильцы дома.

В одной из квартир потолок рухнул прямо в туалете.
— Хорошо, что никого не было там в этот момент, — говорят жильцы дома.

В другой квартире потолок упал в ванной комнате&nbsp;

В другой квартире потолок упал в ванной комнате 

Мы уже сообщали, что на месте происшествия находится лично глава Красноармейского района Волгограда, и обратились за комментариями в администрацию Волгограда. Там нас попросили оформить письменный запрос.

— Пришлите запрос, и мы вам на него письменно ответим, — предложили в мэрии Волгограда. 

Запрос мы отправили с двумя вопросами: будет ли предоставлено временное жилье волгоградцам сегодня и что чиновники планируют делать с домом в перспективе. 

В момент обрушения в доме на улице Олимпийской находилось несколько женщин с детьми. Лишь по счастливой случайности рухнувшие потолки не придавили никого из них. 

— Спасибо, что хозяйка квартиры, в которой произошло сильное обрушение, ушла в магазин. Женщина из квартиры на первом этаже в этот момент сидела с грудным ребенком. Говорит, что от страшного грохота ее сердце провалилось в пятки, — вспоминает волгоградка Анастасия. — К счастью, от беды убереглась и наша соседка со второго этажа. Повезло, что сидела в другой комнате. 

Вместе с обрушением потолков по дому полезли вот такие трещины: 

Керамическая плитка трескается вместе со стенами

Керамическая плитка трескается вместе со стенами

Жители обрушившегося дома на юге Волгограда уверяют, что руководитель их управляющей компании знал о нависшей над головой проблеме, но отказался латать проблемную двухэтажку. 

— Теперь наш дом относится к управляющей компании «Алые паруса». Ее руководитель уже видел наш дом и сказал лишь: «Я не дурак, чтобы делать здесь ремонт. Меня за это просто отдадут под суд. Вы в любом случае рухнете!», — дрожащим голосом говорят волгоградцы.

Жильцы дома прислали нам видео. Судите сами о характере разрушений и о пригодности дома для дальнейшего проживания. В одной из квартир обрушилась стена: 

Что известно о рухнувшем доме? 

  • здание по адресу улица Олимпийская, 8 построено в 1953 году;
  • всего два этажа;
  • общая площадь всех помещений — 402,30 квадратного метра;
  • 8 квартир;
  • перекрытия деревянные.

Переселять горожан в новые квартиры или хотя бы предоставлять им временное жилье чиновники из районной администрации пока не спешат. Главный и самый бронебойный аргумент во всех спорах с местными жителями остается прежним: «Ваш дом не признан аварийным». 

— Все прекрасно знают, что у нашей двухэтажки нет фундамента. Но при этом ее не хотят признавать аварийной. Нам не дают даже общежитие, но при этом просят не заходить в квартиры — особенно жильцов обрушившейся половины. Куда им деваться на эти три-четыре дня? Все семьи живут тут с маленькими детьми, — добавили горожане. 

Волгоградцы боятся, что сегодняшнее обрушение потолков не закончит череду страшных разрушений. Под завалами рискуют оказаться лежачие больные. 

— Вторая половина дома может рухнуть вслед за первой. А в моей квартире лежит папа, которого мы просто не успеем вынести на улицу, — уверена волгоградка Анастасия. — Детей я, конечно, уже увезла. Куда деваться самим? Сегодня нам сказали, что, если при обрушении были бы пострадавшие, мы бы попали в красную зону. Только при этом условии нас бы моментально расселили. Понимаете, им нужны жертвы!

Глава районной администрации Антон Конин уверен, что слова местных жителей сильно преувеличены. Речь, по его словам, идет лишь о частичном обрушении потолков.

— Разрушились подвесы потолка. Ничего страшного там нет, — уверен глава администрации Красноармейского района Антон Конин. — Дом не признан аварийным, поэтому он не подлежит расселению. Сегодня там произошли частичные разрушения потолка, поэтому сегодня и завтра на месте будет работать комиссия. Она примет решение: подлежит ли это помещение расселению или нет. Если будет принято положительное решение, то людям предоставят квартиры муниципального маневренного фонда.

Так в Волгограде выглядят не аварийные дома

Так в Волгограде выглядят не аварийные дома

Жильцы показывают трещины в стенах. Местами свободно проходит ладонь

Жильцы показывают трещины в стенах. Местами свободно проходит ладонь

Глава района настаивает на «частичном обрушении»&nbsp;

Глава района настаивает на «частичном обрушении» 

Чиновники надеются починить двухэтажку&nbsp;

Чиновники надеются починить двухэтажку 

— Жильцы той половины дома, где произошло обрушение, сегодня разбежались кто куда, — рассказывает Анастасия. — Оставаться ночевать там нереально. Нам тоже после ваших звонков предложили место для ночлега в общежитии на Саушинской. Похоже, что то самое, которое рухнуло в прошлом году. Мы в любом случае бежать не можем, у нас лежачий отец. Будем ночевать дома на свой страх и риск. 

По словам жильцов дома № 8 на Олимпийской, походив по квартирам, чиновники решили, что завтра в 9:00 соберут на месте комиссию. 

— До последнего на месте оставался представитель МЧС. Он уехал только после того, как все чиновники уехали. Сейчас рядом с нашим домом продолжает дежурить полиция. 

Готовящиеся к неспокойной ночи волгоградцы замечают, что по дому начали ползти новые трещины. Чиновники предложили волгоградцам за свои деньги провести независимую экспертизу и ускорить тем самым процесс признания дома аварийным. 

Утром 29 мая в доме на Олимпийской планируют побывать инспекторы Госжилнадзора. Они дадут свою оценку ситуации. 

Учитывая опасность, в которой оказались жильцы, редакция сайта V1.RU будет находиться с ними на связи круглосуточно. 

Утром жильцов двухэтажки на Олимпийской попросили покинуть квартиры. С 9 утра и до сих пор волгоградцы топчутся около дома в ожидании, пока здание осмотрят специалисты. 

— Перед приездом инспекторов Госжилнадзора у нас начали разбирать крышу и дымоход, — рассказали горожане сайту V1.RU. — Им надо убрать завалы, чтобы специалисты могли оценить ситуацию и осмотреть конструкции. Пока ничего не меняется — нам предлагают сделать за свои деньги экспертизу, которая признает дом аварийным.

От новостей, что придется искать деньги на экспертизу, хозяйке одной из квартир стало плохо. Женщина, со слов соседей, не располагает нужными средствами. Кроме того, до сих пор не известно будущее ее жилья.

— На месте ей оказали помощь сотрудники МЧС, — сообщают жильцы дома. — Представитель администрации вызвал скорую.

К слову, о технике безопасности. Пока с помощью крана на крыше разбирают дымоход, в доме остается один из жильцов. Это прикованный к постели мужчина. 

— Сначала нам обещали помочь его вынести из дома, а потом сказали, что нашей половине дома ничего не угрожает, — говорит Анастасия, в квартире которой вчера вечером появились новые трещины. 

Вчера по техническим причинам мы не смогли опубликовать комментарий администрации Волгограда. По данным мэрии, в доме развалился старый дымоход. Решить проблему можно с помощью ремонта, говорят в мэрии. 

— На улице Олимпийской в Красноармейском районе произошло разрушение старого дымохода, расположенного внутри межкомнатной стены. Дымоход не эксплуатируется много лет с момента подключения жилого здания к централизованному отоплению. Управляющая компания, обслуживающая дом, приступит к восстановительным работам. На этот период жителям двух квартир, где проходил разрушившийся дымоход, будет предоставлено временное жилье.

В доме, который у чиновников нет оснований признавать аварийным, восемь квартир, в которых живут пожилые люди и молодые семейные пары с грудными детьми, беременные женщины. 

Три квартиры находятся в муниципальной собственности, по словам жильцов дома. Следовательно, часть экспертизы должен оплатить муниципалитет.

У рабочих, разбиравших с утра крышу в доме № 8 на улице Олимпийской, сейчас обед. На это время жильцы смогли вернуться в свои квартиры. В том числе и хозяева тех жилищ, между которыми открылся «портал» из-за рухнувшего дымохода. У корреспондентов V1.RU тоже появилась такая возможность. Можно ли дальше жить в таком доме, мы судить не беремся.

Вот что передает корреспондент с места происшествия:

— Внешне дом выглядит как заброшка. Внутри в квартире на первом этаже полностью обрушился потолок. Ванная, унитаз — все рухнуло вниз из квартиры на втором этаже. Стена квартиры на первом этаже полностью разрушена. Люди стоят на улице. Боятся, потому что находиться в доме страшно. Буквально все трещит по швам. Лестница на второй этаж перекошена и стоит под углом. Часть лестницы деревянной практически отошла от стены. 

Со слов жителей двухэтажного дома, чиновники говорят, что сейчас дом подлатают и можно жить.

— Утром мне сказали буквально следующее: «Сейчас разберем завалы — и можно жить», — говорит хозяйка квартиры на первом этаже Оксана Гуляева. 

Когда в квартирах, где произошло обрушение, две недели назад пошли трещины, жильцы обратились в администрацию, но реакции не было никакой. Посоветовали убрать детей из дома, а жильцы сами добились того, чтобы отрезали газ.

У нас стрим с Олимпийской, 8:

В доме № 8 на Олимпийской на третий день после обрушения продолжается расчистка обвала. Жильцам двухэтажки приходится жить на пороге квартир. 

— Замглавы районной администрации на наши звонки не отвечает, — говорят волгоградцы. — Дыру от дымохода рабочие прикрыли шифером. На другой части крыши открываются окна в небо. Будут осадки — и мы продолжим рушиться. За ночь во второй половине дома выросла щель толщиной в один сантиметр. Рабочие из управляющей компании пошли докладывать об этом начальству.

На этом сообщении мы закрываем онлайн-трансляцию и все новости по теме будем публиковать отдельными заметками. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
аля
28 мая 2019 в 17:23

что значит , что делать? как и все делают - берут ипотеку и покупают жилье. В чем проблема?

Гость
28 мая 2019 в 18:16

Конина заселите туда и заодно директора управляющей компании. Кстати как фио этого героя управляшки?

Как всегда
28 мая 2019 в 17:06

Чего скажут, чего скажут. Скажут, дом пригоден для проживания, отремонтируем силами гастарбайтеров и будете жить. Хотя перед выборами могут и пошевелиться- дадут новое жильё.