21 октября среда
СЕЙЧАС +11°С

«Ликвидировали двоих террористов»: спецоперация ФСБ в Кировском районе Волгограда

Боевики готовили серию терактов в Волгограде и планировали взорвать «Родину-мать»

Поделиться

Готовящих взрывчатку двоих террористов ликвидировал спецназ ФСБ

Готовящих взрывчатку двоих террористов ликвидировал спецназ ФСБ

В Кировском районе Волгограда ФСБ ликвидировала двоих террористов

Двух террористов, членов запрещенной в России организации Таухид Валь-Джихад, ликвидировал спецназ ФСБ в Кировском районе Волгограда. С ночи 15 октября там проходила спецоперация с участием всех силовых ведомств.

Журналисты V1.RU собрали всю информацию о случившемся и первыми побывали на месте ликвидации боевиков.

видео: ФСБ России

Евгения Соколова

Поделиться

По словам очевидцев, около двух часов назад в районе проспекта Университетского неожиданно появилось небывалое количество спецмашин. Волгоградцы сообщали о присутствии на стыке Советского и Кировского районов автомобилей ГИБДД, Следственного комитета, Росгвардии и ФСБ.

По словам корреспондентов V1.RU, сейчас полицейские патрулируют лесопосадку в районе автоцентра «Восход-Авто». Сотрудники полиции не комментируют свое присутствие на месте, ссылаясь на распоряжение руководства.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Слова волгоградцев подтверждают корреспонденты V1.RU. Машины Следственного Комитета, МВД, Росгвардии и ФСБ действительно в небывалом количестве присутствуют в лесопосадке напротив АЗС, расположенной по адресу улица 64-й Армии, 58. При этом движение по проспекту Университетскому не перекрыто.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

«Яндекс.Карты»

Отметим, что силовики работают рядом с дорогой на проспекте Университетском напротив ТРЦ «Акварель». В нескольких сотнях метров располагаются также конноспортивный клуб и несколько заправочных станций.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

На автосервисе на повороте в Рогачик сейчас находятся молодой человек и девушка с чемоданчиком криминалиста. Опрашивают работников.

Поделиться

Николай Смуров

Поделиться

Источники в правоохранительных органах сообщают, что спецоперация в Кировском районе Волгограда проводится московскими сотрудниками ФСБ при силовой поддержке местных правоохранительных органов.

В Центре общественных связей ФСБ России пока ситуацию не комментируют.

Поделиться

Николай Смуров

Поделиться

Свидетели сообщают о сильной ночной перестрелке в лесопосадке

Торговцы цветами рассказывают, что ночью на месте проведения спецоперации была сильная перестрелка.

Кепка валяется там, где цветочницы слышали голоса мужчин

Кепка валяется там, где цветочницы слышали голоса мужчин

— Около полуночи одна из наших коллег отлучалась в кусты, — рассказывают женщины. — Там никогда никого нет. Ни бомжей, ни бродяг. Неожиданно она там услышала голоса нескольких мужчин. Они разговаривали на повышенных тонах и даже не матом, а с использованием сплошного уголовного сленга. Испугалась, конечно, но особого внимания не придала. А потом, между двумя и тремя часами ночи там началась стрельба. Сначала одиночными стреляли, потом очередями.

Брошенная одежда и разбросанный мусор

Брошенная одежда и разбросанный мусор

Поделиться

Николай Смуров

Поделиться

Сейчас идёт зачистка территории

Информированные источники сообщают, что в Кировском районе Волгограда с ночи проходит силовая операция по задержанию предполагаемых членов запрещенной в России экстремистской организации. Сейчас проводится зачистка территории.

Официальных подтверждений информации нет. Пресс-службы ГУ МВД, СУ СК и УФСБ России по Волгоградской области хранят молчание.

Поделиться

Николай Смуров

Поделиться

ЦОС ФСБ России: операция ещё проводится. Данные о результатах не поступали

В Центре общественных связей ФСБ России ответили корреспонденту V1.RU, что не могут пока комментировать ситуацию в Волгограде.

— На месте еще проводятся оперативные действия, и данные о их результатах в центр пока не поступали, — сообщили в ЦОС.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Информация о ликвидации террористов

К этом часу в силовых ведомствах до сих пор отказываются от комментариев о поводу спецоперации в Кировском районе Волгограда. Тем временем анонимные телеграм-каналы распространяют информацию о задержании двоих мужчин, якобы планировавших теракт.

— В Волгограде ликвидированы два боевика, планировавшие теракты в зданиях госорганов и пожароопасных объектах по указанию из Сирии, — сообщают авторы канала «Раньше всех. Ну почти» со ссылкой на ФСБ. — Задержания членов запрещённой в РФ группировки Таухид Валь-Джихад, помимо Волгограда, прошли в Москве, Петербурге, Уфе и Майкопе.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

На месте — в Кировском районе Волгограда — до сих пор остаются полицейские.

Поделиться

Николай Смуров

Поделиться

В сети появилось оперативное видео, сделанное на месте ликвидации двух террористов в лесополосе Кировского района Волгограда.

Видео: ФСБ России

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Официальный комментарий ФСБ России

— Федеральной службой безопасности Российской Федерации пресечена деятельность межрегиональной ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад», члены которой, выходцы одной из стран Центрально-Азиатского региона, планировали диверсионно-террористические акты в городе Волгограде.

Координация террористической деятельности осуществлялась с территории Сирии. Объектами устремлений выступали здания органов власти, места проживания военнослужащих и взрыво-пожароопасные предприятия.

В рамках возбужденного ФСБ России уголовного дела по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК России приняты меры по недопущению террористических акций на территории региона. При задержании главарь и его сообщник, пытавшиеся извлечь средства террора из заранее оборудованного в Волгограде тайника, оказали вооруженное сопротивление сотрудникам ФСБ России и в результате были нейтрализованы.

В ходе следственных действий на месте происшествия и по адресам жительства радикальных исламистов обнаружено и изъято огнестрельное оружие, боеприпасы, химические компоненты и поражающие элементы к СВУ, литература религиозного характера, а также карта Волгограда с отмеченными на ней планируемыми местами совершения ДТА.

Одновременно в городах Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Майкоп и Волгоград задержаны другие участники межрегиональной ячейки, в отношении которых принимаются процессуальные решения.

Проведение комплекса неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий продолжается.

Поделиться

Виктория Рындина

Поделиться

Оценка волгоградского криминалиста

Гранаты, патроны, коктейли Молотова и «Сникерсы» для быстрого перекуса

Гранаты, патроны, коктейли Молотова и «Сникерсы» для быстрого перекуса

Боевики готовили серьезный арсенал для серии взрывов в Волгограде. По мнению криминалиста, судя по найденным на месте предметам, целью радикалов были не здания, а люди.

Судя по молотой сере в мешках боевики готовились делать большое безоболочечное взрывное устройство

Судя по молотой сере в мешках боевики готовились делать большое безоболочечное взрывное устройство

— Оценить тротиловый эквивалент очень сложно — для этого необходимо знать весь объем. Судя по кадрам оперативной съемки, боевики предполагали сделать очень много самодельных взрывных устройств, — считает эксперт. — То есть 2–3 крупных взрыва легко можно было бы сделать. Целью, по моему мнению, были не здания, а именно люди, потому что в мешках мы видим множество мелких поражающих элементов. В арсенале боевиков были гранаты, и, я думаю, что террористы изначально готовились к оборонительным действиям: они наверняка предполагали, что им придется сопротивляться.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Репортаж с места ликвидации террористов

Криминалисты покинули место, где были ликвидированы террористы. Смотрите первые кадры с места происшествия. Больше фото — в нашем специальном репортаже.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

СК: убитыми оказались граждане Узбекистана

— Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, — сообщила V1.RU официальный представитель СУ СК России по Волгоградской области Наталия Рудник. — По данным следствия, в рамках проводимых сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области оперативно-разыскных мероприятий в отношении членов религиозно-экстремисткой ячейки международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад» установлены двое уроженцев Республики Узбекистан, в возрасте 23 и 27 лет, которые планировали серию террористических актов на территории Волгограда. Рано утром 15 октября 2020 года при проведении спецоперации по задержанию подозреваемые оказали сопротивление и открыли огонь из огнестрельного оружия по сотрудникам правоохранительных органов. Ответным огнем оба боевика ликвидированы.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Для расследования уголовного дела создана следственная группа, в состав которой вошли следователи первого отдела по расследованию особо важных дел, а также следователи-криминалисты областного управления СКР.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

СК опубликовал видео с места гибели боевиков

Видео: СУ СК России по Волгоградской области

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Целями боевиков были Мамаев курган, ТРЦ, больница и администрация области

Ликвидированные ФСБ боевики готовили на территории Волгограда целую серию терактов. Предположительно взрывы должны были прогреметь на Мамаевом кургане и еще в трех местах массового скопления людей.

На месте ликвидации двух боевиков в Кировском районе Волгограда 15 октября сотрудниками Федеральной службы безопасности России была обнаружена карта с отмеченными на ней планируемыми местами совершения терактов и маршрутами передвижения.

Так, на карте отмечено место схрона, где они и были расстреляны, и кругом обведен район ТРЦ «Акварель» в Советском районе Волгограда. Расходящиеся от этого места линии передвижения ведут к мемориальному комплексу «Родина-мать зовёт» на Мамаевом кургане, администрации Волгоградской области и в ГУЗ «Городская клиническая больница № 1» в Кировском районе Волгограда. Намечен и примерный путь отхода — по второй продольной магистрали на трассу Волгоград — Саратов — Сызрань.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Напомним, что одновременно с Волгоградом задержания исламистов проведены ФСБ России в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Майкопе. На этот час новой информации не поступало.

В социальных сетях жители Волгограда благодарят силовиков за выполненную работу.

— Силовики молодцы!!! Спасибо им огромное! Страшно представить, что могло бы произойти! Ещё живы в памяти теракты, которые были в Волгограде несколько лет назад. Не дай бог такое ещё пережить! Огромная благодарность всем ребятам за их службу!

— Ехал сегодня на троллейбусе на вокзал и прочитал эту новость.... Спасибо, ребята, за жизнь! Работайте, братья!!!

На этом мы завершаем трансляцию. Всю новую и оперативную информацию по этой теме можно будет прочитать в специальном сюжете на сайте V1.RU.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ11
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!