7 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С

Любовь — и немного морковки: как живут кавалерийские лошади волгоградской полиции

V1.RU побывал в конюшне и посмотрел на тренировки кавалерии полка ППС

Поделиться

Бонапарт и Импульс на утренней тренировке

Бонапарт и Импульс на утренней тренировке

С весны 2020 года службу по охране общественного порядка в Волгограде начал нести взвод кавалерии. Сотрудники полиции на лошадях патрулируют Мамаев Курган, те его места, куда можно добраться только пешком. В лесистой местности патруль на лошади гораздо мобильнее даже человека на мотовездеходе, не говоря уж о том, что скорость и проходимость лошади на сильно пересеченной местности может быть гораздо выше любого транспортного средства с мотором. Да и преступников задерживать на лошади тоже удобнее, чем на том же мотоцикле. V1.RU побывал в расположении кавалерийского взвода и посмотрел, как живут кони, служащие в полиции.

Кавалерийский взвод волгоградской полиции

Утро у кавалериста начинается с приветствия боевого товарища. Без этого никак. Затем — завтрак — тачка свежего сена. Потом — водные процедуры. Обязательная чистка копыт, уход за шерстью, расчесывание хвоста и гривы.

Обязательный утренний туалет

Обязательный утренний туалет

— Утро у нас начинается с кормежки, — говорит младший сержант полиции Екатерина Железкина, держащая под уздцы 11-летнего орловского рысистого мерина по имени Импульс. — Затем лошади постарше выходят на тренировку, а молодые лошади — на прогулку.

Лошади тоже нужна одежда

Лошади тоже нужна одежда

Тренировки проходят в большом огороженном вольере, усыпанном песком. Да, при работе с лошадью иногда приходится падать, а песок смягчает падение. Тренировки — это работа не только для лошади, но и для наездника:

Наездники чистят себе ботинки, а лошадям — копыта

Наездники чистят себе ботинки, а лошадям — копыта

— На тренировках мы учимся взаимодействовать с лошадью, — продолжает Екатерина. — Учимся верховой езде, совершенствуем свои навыки под присмотром тренера.

Импульс терпеливо ждет, когда наденут седло

Импульс терпеливо ждет, когда наденут седло

А вот общий язык с лошадью, по словам Екатерины, найти очень легко. Главное — это любовь к животным и немного вкусной морковки в поясной сумке — благодарность животному за хорошую работу. У девушки с Импульсом — полное взаимопонимание. Мерин это продемонстрировал наглядно, грациозно и с чувством глубокого собственного достоинства, как настоящий джентльмен, протянув переднюю ногу, словно здороваясь.

Легендарный Пятигорск больше не охраняет общественный порядок

Легендарный Пятигорск больше не охраняет общественный порядок

Чуть позади Импульса, в стойле, стоит местная легенда — жеребец Пятигорск. Он — легенда кавалерийского взвода и самый старый конь. Он, пожалуй, единственный, у кого нет постоянного партнера. За ним ухаживают все. Он пережил первое образование кавалерийского взвода, его расформирование, переезд и службу в Волжском, возвращение в Волгоград. Сегодня каждый человек считает своим долгом погладить Пятигорска и угостить кусочком яблока или морковки. В знак уважения за долгую и безупречную службу. Как и все жеребцы, Пятигорск — своенравен и горяч. Но в патрули уже не выходит. Коня берегут. У него другая, не менее важная миссия — он учит молодых полицейских обращаться с лошадью. А это, пожалуй, основа кавалерийской подготовки.

«Дай морковочки»

«Дай морковочки»

— У нас во взводе служат орловские рысистые, чистокровные верховые, владимирские тяжеловозы, наша гордость — ахалтекинец Пятигорск и донские рысаки — они пока еще жеребята, — рассказывает командир кавалерийского взвода Сергей Кадацкий. — Тяжеловозы — их можно сравнить с большой машиной — сила, мощь и стать. И, пожалуй, уважение — ведь лошади этой породы в два раза больше обычных коней, и, конечно же, они очень красивые.

Так выглядит завтрак для лошадей

Так выглядит завтрак для лошадей

К лошадям, которые попадают служить в кавалерийский взвод, нет никаких особых требований. Тренировки начинаются на четвертом году жизни животного — все это время лошадь растет:

Импульс — настоящий джентльмен

Импульс — настоящий джентльмен

— До трех лет у животного растут кости, она набирает мышечную массу, — рассказывает Сергей Кадацкий. — После трех лет коня начинают привлекать к тренировкам. Точно так же, как человек после 18-летия может учиться, работать, служить в армии или полиции.

Бонапарт готов к тренировкам

Бонапарт готов к тренировкам

На процесс дрессировки лошади уходит от шести месяцев до года. Животное учат не обращать внимания на хлопки и выстрелы, не бояться толпы, обучают и другим необходимым в нелегкой полицейской службе премудростям.

Молодой конь только начинает учиться

Молодой конь только начинает учиться

А вот к полицейским, которые хотят служить в кавалерии, особые требования есть. Кроме отменного здоровья и великолепной биографии человек должен любить лошадей. Хотя как можно не любить этих замечательных, грациозных, добрых животных, которые очень любят гостей, норовят их обнять, а потом просят у них кусочек вкусной, сладкой, сочной морковки?

О том, как и где служат кавалеристы волгоградской полиции, мы подготовили отдельный материал.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!