В Волгограде и Волгоградской области становится всё более скандальной ситуация, сложившаяся с предварительным голосованием в Госдуму — праймериз «Единой России». Партфункционеры озвучивают крупнейшие в ЮФО цифры как по зарегистрированным, так и по проголосовавшим. Телеграм-каналы прогнозируют отмену результатов по самым скандальным округам, а политологи уже не стесняясь говорят, что с таким неприкрытым административным давлением на бюджетников в Волгограде «Единая Россия» вполне может превысить знаменитые 146% явки «на выжженном и аморфном политическом поле региона».
Об успехах и невероятных цифрах уже проголосовавших волгоградцев на специально собранной пресс-конференции рассказывал член Совета Федерации от региона Сергей Горняков. И самым громким его заявлением стало то, что сложно выдать за экспромт.
— Я сейчас хотел бы рассказать о кандидатах, за которых нужно голосовать. И у меня есть список за тех людей, за которых необходимо голосовать. Всё это люди опытные, понятные, надежные, — словно следуя заранее подготовленной заготовке, интриговал Сергей Горняков и, выдержав паузу, предъявил бумаги. — Список этот состоит из 131 участника, из них 76 по списку, 69 — по одномандатным округам.
Репризу Сергея Горнякова моментально растиражировали аффилированные с городской и региональной администрациями СМИ с заголовками «Сенатор рассказал, за кого надо голосовать на предварительном голосовании». Но в телеграм-каналах моментально появились сообщения, что это не более чем попытка ответа на многочисленные обвинения в грязном ведении компании, жалобах на применение административного ресурса и странно высоком числе как зарегистрированных, так и уже проголосовавших — по официально озвученным данным, на сайте праймериз зарегистрировались 106,5 тысячи жителей Волгоградской области, из них уже проголосовали 81,3 тысячи. Полученные 72,4% стали самыми высокими результатами по ЮФО.
«Ничего страшного в этом нет, кто там баллотируется»
Как были получены эти проценты, рассказывают на условиях анонимности многочисленные бюджетники — учителя, воспитатели детсадов и другие. Вот, например, видеозапись, сделанная на совещании в Центре развития творчества детей и юношества Ворошиловского района Волгограда появилась в Сети незадолго до дня окончания голосования.
В Сеть попадает всё больше и больше записей, где бюджетников настойчиво загоняют на праймериз. Слушаем запись, сделанную, как утверждает приславший педагог, в ДЮЦе Ворошиловского района Волгограда.
— Это «Единая Россия» выбирает своих кандидатов для выборов уже осенних, — объясняет собравшимся педагогам женский голос за кадром. — Ничего страшного в этом нет, кто там баллотируется, вы уже знаете, — это люди, которые появляются на все последние звонки и линейки, начинают заявлять о себе во время выборов. Мы обязательно составим небольшую памятку, разместим ее в «Домике» (предположительно, рабочий чат педагогов), ничего страшного в этом нет. По этой инструкции проголосуете, а также попросите всех ваших подопечных это сделать. Период достаточно длинный дается. Сначала, получается, выбор «голосование», потом подтверждение по телефону, далее кандидаты, выбрать кандидата и подтвердить свои действия. Если раньше был «Кандидат Кандидатович», то сейчас будут реальные фамилии. Не забывайте, что вы этот вопрос должны обсудить, 50 человек показать нам как-то надо.
Такие утверждения вызвали волну возмущения среди собравшихся:
— А если кто против? — спрашивает кто-то из педагогов.
— Вы сейчас выбираете не «Единую Россию» в Госдуму, а кандидатов, которых осенью будем выбирать.
— А если мы не покажем эти 50 человек? Детский сад. Вообще-то это судьба страны решается. Нужно четко свою точку зрения сказать, либо да, либо нет. Чтобы потом еще хуже было? Спасибо. А потом мы же виноваты будем, и те же родители с нас спросят, — настаивают на собрании.
В самом образовательном учреждении отрицают, что это было принуждение к голосованию, называя происходившее «совещанием»:
— Это было обычное педагогическое совещание, — утверждают в Ворошиловском ДЮЦе. — Мы просто довели до сведения учителей, что у нас будет избирательный участок, и что сейчас идет предварительное голосование. Никаких принуждений не было.
«Это не может восприниматься нормально»
Портретами определенных кандидатов оказались завешаны многочисленные рекламные щиты на улицах Волгограда и Волжского. Впрочем, это неудивительно — только на этой неделе администрация Волгограда, глава которой Виталий Лихачев смотрит с каждого третьего политического рекламного плаката, отстаивала от УФАС щиты, установленные вне законной схемы. Одинаковые плакаты, также почему-то с тремя строго определенными фотографиями, массово облепили окна и двери торговых точек.
— Что тут непонятного? Думаешь, я поддерживаю того, кто по горам для богачей лазит, а рабочим платит копейки? — говорит арендатор одного из павильонов в городе-спутнике Волгограда Волжском. — Нет, пришли, попросили от администрации настойчиво. Не отказаться было — проще повесить, а потом забыть.
Вопреки требованиям закона «Об образовании» портреты оказались вывешены в детских садах и школах. Несколько опрошенных корреспондентами V1.RU директоров сначала очень просили не называть их фамилии и номера учреждений, а затем скромно объясняли, что это не агитация, а информирование. И что повесили это не по своей воле, а по просьбе руководителей свыше.
— Привел сегодня своих детей в детский сад, и первое, что я увидел, — это сытые «сиротские» физиономии на агитационных листовках, размещенных на садике администрацией, — сообщает адвокат Антон Гетманенко. — И если к фото лицемеров и бездельников на билбордах мы все уже привыкли, то увидеть их в аполитичном детском учреждении очень неприятно. В соответствии с частью 3 статьи 48 Федерального закона «Об образовании в РФ», в образовательных учреждениях запрещена агитационная деятельность. Получается, что руководство администрации области под угрозой наказания заставляет директоров образовательных учреждений нарушать закон? Подал заявление в прокуратуру и руководству партии в Москве.
Также заявления на незаконную, на его взгляд, агитацию отправил и адвокат Иван Иванов. Он считает, что столь активная пропаганда за людей из команды губернатора на простых праймериз, даже не на выборах, у любого здравомыслящего человека вызовет скорее протестную реакцию:
— Когда эти люди, чьи портреты висят практически по всему городу, фактически проводят предвыборную агитацию во всех местах, включая детские сады и школы, когда предпринимателей всех уровней обязывают размещать агитационные материалы на своих павильонах, это не может восприниматься нормально, — считает Иван Иванов. — Причем если посмотреть мнения и комментарии обычных горожан под фотографиями со всем этим безобразием с оценкой происходящего, она крайне отрицательная у волгоградцев в целом. Конечно, есть люди, которые считают, что предпринимателям некуда деваться, что с ними расторгнут договоры, что педагоги тоже не могут сопротивляться, потому что они зависимы. Но, на мой взгляд, это дело чести и совести каждого гражданина — вешать на свой павильон лица тех людей, которые понуждают их к таким действиям, или нет. То же самое касается и дошкольных учреждений. Но, к моему счастью, есть руководители детских садов, которые не обвешивают входы и окна своих учреждений этими портретами. Я им высказываю уважение и почтение. Остальным, к сожалению, этого высказать не могу. Что же касается фотографии, то она абсолютно реальная, сделанная в павильоне на улице 8-й Воздушной Армии. И мне хочется верить, что предприниматели так повесили портреты не случайно, а чтобы посмеяться над этим.
Анализируя происходящее на праймериз в Волгоградской области, политологи ждут апогея в понедельник, 30 мая. В телеграм-каналах уже вовсю публикуются инструментарии, которые могут быть активно использованы в регионе. Причем самым «грязным» вновь называют Заволжье и северные районы Волгограда — 84-й избирательный округ.
«Во-первых, наблюдателям, которые придут на участки до начала голосования, объявят, что у них повышенная температура, — пишет telegram-канал VLG_Detroit. — И подержат вне помещений до опечатывания урн, в которые «совершенно понятные люди» положат «совершенно нужные бюллетени» за согласованных кандидатов. Но не все председатели готовы рисковать, чтобы понести уголовную ответственность (а она наступит и за фальсификацию внутрипартийного голосования).
Во-вторых, на этот случай председателям УСК поставлена задача держать наблюдателей во время подсчета голосов на расстоянии 8 (восьми, Карл!) метров от столов, на которых будет производиться подсчет голосов. С такого расстояния результат можно рассматривать только в бинокль. Видимо, в Волгоградской области какое-то свое положение о внутрипартийном голосовании, потому что по федеральным нормам расстояние должно быть 3 метра.
В-третьих, «карусель-карусель». Расчет на то, что наблюдатели не заметят, а «победителей не судят». Интересно, как Александр Карелин отнесется к подобным волгоградским новациям?»
Впрочем, федеральный центр свою позицию уже озвучивал. Напомним, что в прошлые выходные с применением административного ресурса на праймериз в Волгоградской области вынужден был разбираться руководитель рабочей группы по рассмотрению жалоб Максим Жаворонков. Поводом для этого стала ситуация, сложившаяся в 84-м избирательном округе. Судя по словам участников совещания, разбор оказался крайне неприятен для части присутствующих. И официальное резюме оказалось весьма жестким, хоть и корректным в выборе выражений.
— Задача «Единой России» — обеспечить равные условия участия в предварительном голосовании для всех кандидатов. У нас принципиальная позиция — любые сомнения относительно прозрачности процедуры будут изучаться, — заявил руководитель рабочей группы по рассмотрению жалоб Максим Жаворонков, — поэтому просим кандидатов в связи с возникшей ситуацией до завершения процедуры сообщать обо всех возможных нарушениях в региональный оргкомитет. Если жалобы будут удовлетворены или будут подрывать уверенность в объективности результатов предварительного голосования, федеральный оргкомитет будет вынужден принять решение об отмене результатов голосования по Волжскому округу.
Насколько изменилась ситуация по округу за неделю, уточнить у господина Жаворонкова не удалось — его телефоны оказались выключены.
Политолог и журналист Андрей Гусий считает, что Волгоградская область сейчас как никогда близка к возвращению в 2011 год, когда явка на выборах составила 146%:
— Говорить о том, что всё идет хорошо, довольно странно и больше напоминает стадию «отрицания», мы же понимаем, какие ступени идут дальше, — считает Андрей Гусий. — Внимательно наблюдаю за регионами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Такого количества кулуарной информации в общем доступе (например, планы, графики и списки, переписки между чиновниками) больше нет нигде. Конечно же, можно говорить о том, что «фсе фсьё врут», но... Будем реалистами. Есть обращения со стороны тех, кого административный ресурс использует безнадежно в политическом плане для достижения поставленной задачи. Про количество нарушений даже говорить не хочется, их все просто не перечислить. И показатель нестабильности обстановки — превышение поставленных KPI по количеству зарегистрированных избирателей и явке, по которой, согласно даже официальным данным «Единой России», Волгоградская область стала лидером в ЮФО, несмотря на откровенно выжженное и аморфное политическое поле. Это объясняется тем, что административный ресурс просто передавил, получив в ответ количество «несанкционированных» голосов больше, чем согласованных. Система электронного голосования новая, а вот чиновники привыкли к старой. Вот и идет Волгоградская область к 146% от ранее поставленной задачи. А впереди еще 2 дня, где будет и офлайн-формат, которым так любят пользоваться чиновники для достижения цели (30 мая). И информация о том, что будет проходить в определенных муниципалитетах, просто есть в общем доступе. Непонятно, зачем, используя откровенно старые методы, делать так, чтобы Волгоградская область навсегда осталась в истории как самый скандальный регион политического сезона 2021 года? Впрочем, возможно, кураторы выборов в регионе решили сменить род деятельности.