Волгоград трясет то унесшая шесть жизней трагедия на канализационно-насосной станции, то ввод платных парковок, то ситуация с точечной застройкой, а в Волгоградской области без воды надолго остается целый город — районный центр. При этом власти региона и различные депутаты уверяют, что Волгоградская область преображается, а еще немного — и часть Волгограда вообще станет как Мальдивы. Свою точку зрения на происходящее в регионе, а также о том, что происходит, когда слова расходятся с реальностью, высказал эксперт по госзакупкам Эдгар Петросян.
Сейчас на территории Волгоградской области идет удивительная избирательная кампания, аналогов которой я не припомню. Раньше выборы означали, что наобещают с три короба и перед выборами что-то отремонтируют, что-то построят, как-то улучшат жизнь жителей. Но, судя по ситуации в Волгограде, правила существуют для того, чтобы их нарушать.
Нам объявили, что с 8 августа в самом центре Волгограда объявляется зона платной парковки. Экономического обоснования этому найти невозможно. Инициатива могла бы иметь право на жизнь, если бы общественный транспорт работал как часы. Но перед появлением зон платной парковки у нас остановили скоростной трамвай, в центр больше не добраться на обычном трамвае, так как решили ремонтировать улицу Краснознаменскую, в новых троллейбусах-автобусах толком окон нет, а кондиционеры работают по настроению и это в испепеляющую степную жару. Идеологам платной парковки надо пролоббировать отмену въезда автобусов-троллейбусов в центр города, и тогда люди точно пересядут на авто и окончательно покинут город.
Очередная трагедия в концессиях, которая в этот раз унесла шесть жизней, где один человек отравился и пять взорвались. Как Бочаров нахваливал концессии, называя их спасителями, а потом при переходе контроля к «Волгоградоблэлектро» и «Корпорации развития» благодарил первых концессионеров, только непонятно за что.
Нам обещали инвестиции, а год назад СМИ написали, что 7,1 миллиарда рублей «инвестиций» в форме облигаций будет погашать бюджет Волгоградской области, при всем при этом 1% контроля ушел частному лицу, некоему Владимирову Кириллу Геннадьевичу. И непонятно, он будет из своего кармана гасить тот самый 1%, то есть 71 миллион рублей, или за него тоже заплатит бюджет? В июне же месяце доли «Волгоградоблэлектро» и «Корпорации развития» ушли под контроль АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК». Что из себя представляет это акционерное общество непонятно, после приватизации в 2017 году, когда 75% минус одна акция выкупили «Концессии теплоснабжения», а из-за непубличности данной организации мы не знаем, за кого и на каких основаниях из областного бюджета выделялись средства на покрытие облигаций. Ко всему этому, несмотря на чехарду с собственниками, концессионные соглашения никто не отменял, только про контроль за исполнением, похоже, все позабыли.
Регион живет в ежедневных сводках, что мусор то там, то тут не вывозят, полигоны горят, уголовные дела возбуждаются. Да и сам Волгоград превратился в какую-то помойку, везде банальная грязь, срач и неухоженность. Таким грязным, как при Бочарове, Волгоград не был никогда.
Зато мы слушаем сказки про какие-то Мальдивы, на которые обязательно нам выделят миллиарды, а может быть, и триллионы. Но также мы слушали в 2014 году сказки про 100 миллиардов на Тракторный завод, а в 2019 году про сотни миллиардов на метанольный, который с первого дня имел логистические проблемы, а сейчас европейский рынок для России закрылся совсем. Мальдивы построят не раньше, чем восстановят Тракторный и построят метанольный завод. А выдумать Дубаи в Урюпинске или Лас-Вегас в Палласовке я тоже могу. Они имеют такое же право на жизнь, как и Мальдивы на Сарпинском.
И на всем этом фоне из-за дня в день при всех проблемах в Волгограде мы видим, что чиновники игнорируют коллапс, который творится в Котово. Уже не первый год люди там выживают как могут, а Бочаров старательно игнорирует проблему, будто ничего не происходит. Была бы совесть у Бочарова, он съездил бы в Котово, пообщался с людьми, взял бы ситуацию на личный контроль. Но совесть может быть только у того, кто готов решать проблемы, а не постоянно хвалиться, при этом осуждая предшественников, которых нет в регионе 10, а то и 20 лет. А иногда, в истории с фекальным прорывом, даже 50 лет.
В итоговом результате на выборах, у меня сомнений нет, с бюллетенями эта команда работать умеет. Жаль, что во всём остальном дела расходятся со словами, да и слова всё меньше походят на что-то реалистичное и осязаемое.
Согласны с автором?