В Волгограде памятных наград оказались одинаково достойны и участники, и чиновники, и журналисты
В Волгограде памятных наград оказались одинаково достойны и участники, и чиновники, и журналисты

Еще за 10 дней до того, как на Прудбое глава Волгоградской области Андрей Бочаров раздал награды, V1.ru писал о том, как волгоградским старикам пришлось отстоять за ними в очередях. Рассказывали и о том, что некоторые обещанных знаков вовсе не дождались. Судя по многочисленным откликам, таковых в городе-герое на Волге оказалось не один десяток человек. Чиновники объясняли досадное обстоятельство срывом сроков со стороны подрядчика.

22 февраля под Волгоградом знаки «75 лет Победы в Сталинградской битве» получили командиры и солдаты воинских частей, сотрудники Росгвардии, ГУ МВД по Волгоградской области, военной полиции и ВАИ, чиновники и журналисты.

— Изначально в постановлении губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова были четко прописаны четыре категории граждан, которым положен данный памятный знак. Это участники войны, награжденные медалью «За оборону Сталинграда», участники Сталинградской битвы, вдовы участников Сталинградской битвы и тех, кто награжден медалью «За оборону Сталинграда», а также «Дети Сталинграда», — сообщил сегодня представитель волгоградского отделения ОНФ Эдгар Петросян. —  Но, начав разбираться, я обнаружил, что 31 января этого года Андрей Бочаров выпустил постановление, позволяющее ему лично решать, кому еще хочется вручить знак. Помимо тех, кто указан в первом постановлении, теперь знаки можно вручать кому угодно. 

По словам волгоградского общественника, на этом основании глава региона и раздавал 22 февраля знаки чиновникам и тем, кто поехал на полигон.

— По этому документу ничего не мешает Андрею Бочарову завтра вручить медаль любому, кому пожелает он сам, — убежден Эдгар Петросян. — К сожалению, такие действия нивелируют ценность данного знака, хоть он и не является наградой и не дает никаких прав на получение льгот.

Журналистам вручили такие награды наравне с защитниками Сталинграда
Журналистам вручили такие награды наравне с защитниками Сталинграда

Проверил волгоградец информацию и о том, что же в действительности случилось с производством и поставками знаков в Волгоград. Информация о срыве сроков подтвердилась.

— Поставщик сорвал сроки поставок памятных знаков губернатора Волгоградской области «75 лет Победы в Сталинградской битве», и вместо 23 января поставил их 9 февраля, за что должен будет выплатить пени в 5578 рублей и 8 копеек, — заявил общественник. —  Из-за этого нерадивого поставщика люди, заслуживающие получение памятного знака, не смогли его получить ко 2 февраля, то есть к годовщине 75 летия победы в Сталинградской битве. 

Немногим ранее жители Волгограда обратили внимание, что цифра 75 на некоторых из врученных знаках оказалась перевернута вверх тормашками. То есть вместо 75 получилось непонятное SL.