СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Руслан Шарифов, генеральный директор ГК «Статус»: «Кричать о разгоне бывших милиционеров безответственно»

Поделиться

Поделиться

Сколько процентов сотрудников нужно выгнать из правоохранительных органов, чтобы получить в итоге честных, неподкупных и ответственных полицейских? Кому выгодно банкротство МУП «ВМЭС»? Из-за чего электроэнергия доходит до конечного потребителя «золотой»? Кто должен ответить за пожар на Мамаевом кургане и есть ли смысл штрафовать за это городские власти? Наиболее заметные события прошлой недели комментирует генеральный директор группы компаний «Статус» Руслан Шарифов.

Лучше меньше, да лучше?

Начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко заявил о завершении процесса переаттестации сотрудников своего ведомства. По его словам, стать полицейскими смогли свыше 95 процентов волгоградских милиционеров. Куда более серьезные изменения произошли в руководящем звене: из 43 начальников ОВД 20 были заменены или смещены с должности. Озвученные главой правоохранительного ведомства данные вызвали у некоторых наблюдателей скептическую оценку. В частности, критике подвергается относительно малый процент «отсева» сотрудников при трансформации милиции в полицию.

– Более четырех процентов милиционеров, не попавших в ряды полиции, – это на самом деле не так и мало, – считает господин Шарифов.— Кричать: «Выгнать 20-30 процентов милиционеров на улицу!», как это делают некоторые, легко, но этого делать нельзя, потому что это безответственно. За этими цифрами стоят люди, у которых есть семьи и которым теперь предстоит решить, что им делать дальше и как кормить детей. Их надо трудоустроить, это очень болезненный вопрос. Александр Николаевич опытный руководитель, он понимает, что процесс трансформации милиционеров в полицейских не может произойти мгновенно. Это процесс небыстрый, и производиться он должен поэтапно, чтобы максимально сгладить все возможные издержки.

Банкротство по заказу

От ОАО «МРСК Юга» в лице филиала «Волгоградэнерго» в арбитражный суд Волгоградской области поступило заявление о признании МУП «ВМЭС» финансово несостоятельным (банкротом). Свое требование энергоснабжающая компания мотивировала имеющейся у МУПа задолженностью в размере почти 571 миллиона рублей. Ранее в соответствии с решением арбитражного суда от 21 декабря 2010 года с «ВМЭС» уже было взыскано 764,9 миллиона рублей. Часть этой суммы должник погасил. Однако с выплатой оставшейся суммы у него возникли проблемы. По версии руководства «ВМЭС», платежеспособность МУПа подрывает отказ компании «Волгоградэнергосбыт» в выплате средств, собираемых ею с населения в виде коммунальных платежей. По мнению ряда экспертов, в числе которых – экс-мэр Волгограда Гребенников, налицо сговор нескольких компаний с целью искусственного банкротства успешного и прибыльного предприятия.

– Проблема отчасти кроется в том, что сама схема обеспечения потребителей электроэнергией громоздка и совершенно непрозрачна, – полагает Руслан Шарифов. – МУП «ВМЭС» является обычным предприятием-«прокладкой» между городом и поставщиком электроэнергии. Такие «прокладки» удобны, в первую очередь, городским властям тем, что на них всегда можно списать все долги, а потом обанкротить. Поэтому они и сменяют друг друга с калейдоскопической скоростью. Думаю, что версия о попытке искусственного банкротства МУП «ВМЭС» имеет право на существование. Правоохранительным органам, вне всякого сомнения, стоит проверить обоснованность неплатежей со стороны энергосбытовой компании.

Что же касается схемы обеспечения потребителей электроэнергией, то ее, безусловно, нужно менять. «МРСК Юга», являясь единственным в регионе поставщиком электроэнергии, пользуется своим монопольным положением, диктует потребителям собственные условия заключения договора. Сама схема насчитывает слишком много звеньев, смысл существования большинства из которых, мягко говоря, не очевиден. Каждое из этих звеньев делает свой бизнес, из-за чего электроэнергия доходит до конечного потребителя «золотой».

Родина-мать горит!

Госпожнадзор намерен наложить крупный штраф на администрацию Волгограда за некачественную уборку мусора и сухой травы на Мамаевом кургане, что стало одной из основных причин бушевавших накануне на северном склоне главной высоты России пожаров.

– Главная проблема не в том, что не убирали, а, судя по всему, в отсутствии средств на благоустройство территории Мамаева кургана, что создает угрозу возникновения таких пожаров, – говорит генеральный директор группы компаний «Статус». – Не надо все валить на Светлану Титову (генеральный директор ООО «Европарк» – прим. авт.), не думаю, что муниципалитет платил ей за это деньги. Чтобы сказать точнее, нужно смотреть договор и обязанности сторон, которые в нем прописаны.

Штраф, который Госпожнадзор собирается наложить на мэрию Волгограда, ничего не даст. От того, что государство одной своей рукой оштрафует другую, ничего не изменится. Вместо традиционных поисков стрелочников следует найти корень проблемы и исключить саму возможность формирования условий, из-за которых происходят подобные эксцессы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter