СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Николай Максюта, член Совета Федерации: «Гостиницы, аэропорты и набережные пусть строит частный инвестор. А на бюджетные средства надо строить детские сады»

Поделиться

Поделиться

Нужно ли жителям Волгоградской области региональное правительство, и какие зарплаты должны получать министры? Имеет ли смысл чиновнику добиваться снятия с него подозрений в коррупции путем пикетирования Следственного комитета? Какими должны быть основные приоритеты областного бюджета? Наиболее резонансные события прошлой недели комментирует сенатор, экс-губернатор Волгоградской области Николай Максюта.

Эффективность не зависит от названия

Депутаты Волгоградской областной думы в первом чтении одобрили законопроект о создании в регионе новой системы органов исполнительной власти. Новая система органов исполнительной власти Волгоградской области включает в себя 17 министерств, 13 комитетов, три инспекции, аппарат губернатора и правительства, представительство Волгоградской области в Москве. Предполагается, что законопроект о правительстве Волгоградской области будет принят во втором, окончательном чтении в середине марта. Уже известно, что создание нового органа управления будет сопровождаться ростом зарплат высокопоставленных чиновников.

«Тема сознания регионального правительства неоднозначная, – отмечает экс-губернатор. – Наша структура управления области, созданная в 2008 году, была отмечена грамотой президента как одна из лучших в России. Мы даже получили в рамках соответствующего всероссийского конкурса грант на два миллиона рублей. Но каждый новый губернатор старается внести что-то новое, меняется система управления государством. Как известно, все больше полномочий федеральная власть передает регионам. В этой связи, наверное, пришло время рассмотреть вопрос о создании регионального правительства.

Тем не менее, идея поставить во главе каждого направления деятельности министра при многоукладной экономике может оказаться ошибочной. Все-таки региональное правительство – не концерн, не коммерческое предприятие, единственной целью которого является извлечение прибыли. У областного руководства есть ведь и другие задачи. Я согласен с теми, кто считает, что деятельность министерств может быть слишком узко направленной, и это может стать скорее минусом, нежели плюсом. В любом случае, этой темой надо заниматься, но предсказать результаты очень сложно.

Озвучиваемая сегодня задача по уменьшению количества чиновников на тысячу человек выглядит сложно осуществимой. При каждом министерстве будет создан свой секретариат, и потом – еще не известно, какое количество департаментов, отделов и подотделов будет в этих министерствах. Поэтому сокращение аппарата управления пока вилами по воде писано.

Какие бы ни были структуры управления и как бы они не назывались, при отсутствии грамотных, эффективных управленцев и менеджеров никакой работы не будет. Из прежней команды губернатора Бровко для решения управленческих задач годится хорошо если половина. Если не будет конкурса на хороших управленцев, а на ключевые места будут расставлены свои люди, ничего после создания правительства не поменяется. Какая будет команда, такое будет и правительство.

Что касается повышения оплаты труда высокопоставленных чиновников, которым будет сопровождаться создание правительства, то здесь я губернатору не советчик. Я в пору своего губернаторства не повышал заработную плату чиновникам, если не было повышения зарплаты народу – врачам, учителям, рабочим. Причем, если прибавка бюджетникам составляла семь процентов, то я прибавлял госслужащим пять. У меня – и это не секрет – был доход в 120 тысяч рублей. Как-то повысить себе зарплату я не пытался. А у чиновников оклад – даром если половина зарплаты. С учетом доплаты за секретность, за стаж и так далее те же 120 тысяч выходят. Чиновникам надо платить за эффективность работы. Если выполнил поставленную перед тобой задачу и даже где-то перевыполнил норму, можно выписать премию. А если госслужащий не нацелен на эффективную работу, то ему хоть миллион заплати, толку с его просиживания штанов на рабочем месте не будет».

Пикеты – не дело для чиновника

Следствие сняло подозрение в отношении лидера движения «Новые Люди», экс-руководителя комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области Владимира Васина в совершении мошенничества с хищением четырех миллионов рублей. В среду, 7 марта, его вызывали на допрос в СУ СКП по Волгоградской области уже в качестве свидетеля, а не подозреваемого, как это было раньше. Экс-председатель КДМ администрации Волгоградской области не исключает, что изменение позиции следствия может быть как-то связано с одиночным пикетом, проведенным им недавно у входа в Следственное управление России.

«Я не знаю Васина, он был назначен уже при Анатолии Бровко, – сообщил господин Максюта. – Но пикет у Следственного комитета, по-моему, не лучший способ доказать свою невиновность. Мы в открытом мире живем и знаем, что любой чиновник, вплоть до министра и президента при падении на него подозрения в коррупции подает в отставку. А дальше разбираются правоохранительные органы. Проворовался – посадят, оговорили – восстановят в прежней должности. Нужно объяснить ситуацию губернатору и максимально активно сотрудничать со следствием, а не обивать порог Следственного управления».

Деньги – на детские садики

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов обозначил три основных приоритета для Волгограда на ближайшее время – реконструкция аэропорта и набережной и строительство пятизвездочной гостиницы.

«Реконструкция аэропорта – серьезная и давно нуждающаяся в решении задача, – считает Николай Максюта. – Я тоже в свое время хотел привести аэропорт в божеский вид, но все упиралось в то, что этим объектом владеет частная структура. Набережная – лицо города, и ее тоже надо приводить в порядок. Чехов, Ищенко и Гребенников поочередно обещали мне сделать это, но воз, как говорится, и ныне там. То ли интерес был другой, то ли еще что-то. Не знаю, чем это объясняется. В Астрахани набережная была реконструирована частично за счет средств крупных компаний – «Лукойл», «Газпром». Если у нас будет сделано что-то подобное, будет замечательно.

Но в погоне за расстановкой приоритетов не стоит забывать, что есть частные интересы и есть интересы региона. В областном бюджете денег мало, их надо тратить на строительство детских садов. А на обозначенные Сергеем Боженовым цели надо направлять деньги частных инвесторов».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter