6 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Идём к социальной напряжённости»: зампрокурора Волгоградской области показал дыры принятого бюджета

Николай Ерешкин направил в областную думу оценку проекта бюджета, но его проигнорировали

Поделиться

Зампрокурора области отметил проблемы с лекарствами, аварийным жильём, обеспечением жильём сирот, бизнесом, культурным наследием и многим другим

Зампрокурора области отметил проблемы с лекарствами, аварийным жильём, обеспечением жильём сирот, бизнесом, культурным наследием и многим другим

Заместитель прокурора Волгоградской области Николай Ерешкин перед принятием 21 ноября областного бюджета региональным парламентом направил депутатам письмо со своей оценкой проекта главного финансового документа. В нём оказалось очень много провальных строк, о которых пытались донести коллегам депутаты-коммунисты. Их замечания не повлияли на утверждение бюджета.

Документ за подписью прокурора накануне лег на столы депутатов, принявших бюджет

Документ за подписью прокурора накануне лег на столы депутатов, принявших бюджет

Капитальный ремонт

— Анализ правоприменительной практики свидетельствует о недостаточном финансировании по ряду направлений, — сообщает V1.RU со ссылкой на текст письма в Волгоградскую областную думу заместителя прокурора Волгоградской области Николая Ерешкина. — Сумма задолженности по взносам на капитальный ремонт многоквартирных домов в регионе превышает 1,5 миллиарда рублей. Своевременному и полному взысканию препятствует недостаточное финансирование комитетом ЖКХ и ТЭК администрации области фонда капремонта в части оплаты государственной пошлины при подаче исковых заявлений в суд. На это выделяется около 1 миллиона рублей в год.

Получается, что фонду капремонта не хватает денег на иски к неплательщикам. Самый минимальный размер пошлины составляет 400 рублей. На выделяемые обладминистрацией средства фонд капремонта может в лучшем случае подать 2500 исковых заявлений. 

Аварийное жильё

«Планируется расселение <nobr class="_">10 839</nobr> жителей»

«Планируется расселение 10 839 жителей»

— По программе переселения граждан из аварийного жилья в 2019–2025 годы планируется расселение 10 839 жителей Волгоградской области из 317 аварийных многоквартирных домов, — насчитали в прокуратуре. — Общая площадь аварийных помещений превышает 170 тысяч квадратных метров. На первом этапе предусматривается расселить жителей Волгограда с 14,22 тысячи метров жилья и жителей Волжского с 3,72 тысячи квадратных метров. Но в этом году возникли трудности, не позволившие начать процедуру в связи с необходимой потребностью в дополнительных средствах.

Зампрокурора назвал причины, помешавшие реализации программы по переселению.

— Площади приобретаемых квартир превышают площади расселяемых помещений, поскольку расселяемые девять аварийных общежитий по площади не соответствуют строительным нормам и правилам, — пояснил депутатам Николай Ерешкин. — А используемая при расчётах цена квадратного метра жилья в 32 970 рублей, установленная Минстроем РФ, ниже реальной стоимости. Комитет строительства насчитал цифры в 42 000 и 37 000 рублей за квадратный метр, что потребовало дополнительных 370 миллионов рублей. Средства были выделены, но подобные ситуации могут возникать на следующих этапах программы, поэтому требуется увеличение её финансирования.

Земли многодетным семьям

Только на газификацию нужно свыше 2,7 миллиарда рублей, а фактически есть 10 миллионов рублей

Только на газификацию нужно свыше 2,7 миллиарда рублей, а фактически есть 10 миллионов рублей

— Проблемным для региона остаётся вопрос обеспечения земельными участками многодетных семей, — обратился к депутатам перед принятием бюджета зампрокурора Волгоградской области. — Необеспеченными остаются более 50% нуждающихся. При этом в отдельных районах области процент обеспеченности значительно ниже среднего по региону. Это во многом связывается с недостаточностью средств местных бюджетов на формирование земельных участков и подведение к ним коммуникаций.

Депутаты закладывать нужное финансирование не стали.

— Проведённый прокуратурой в этом году анализ показал, что на данные мероприятия местными бюджетами предусмотрено чуть более 10 миллионов рублей, — назвал депутатам цифры Николай Ерешкин. — Но фактически им необходимо более 4,3 миллиарда рублей. Только на газификацию, по сведениям комитета ЖКХ и ТЭК, необходимо свыше 2,7 миллиарда рублей. Решение данной проблемы исключительно за счёт местных бюджетов невозможно.

Федеральную программу по газификацию администрация Волгоградской области провалила в 2016 году, когда смогла ввести в эксплуатацию только один газопровод в 700 метров. Регион был признан самым худшим реализатором нацпроекта в стране. А, например, жители Среднеахтубинского района до сих пор живут без газа и воды.

Лекарства и медицина

«Федеральная льгота не исполнена по 91 наименованию лекарственных препаратов, а по региональной льготе — по 101 наименованию»

«Федеральная льгота не исполнена по 91 наименованию лекарственных препаратов, а по региональной льготе — по 101 наименованию»

— Практика показывает многочисленные нарушения законодательства о лекарственном обеспечении населения, допускаемых органами исполнительной власти региона, — отметил зампрокурора области. — На начало июня комитетом здравоохранения федеральная льгота не исполнена по 91 наименованию лекарственных препаратов, а по региональной льготе — по 101 наименованию лекарств. В некоторых случаях в отношении детей-инвалидов сроки нахождения рецептов достигали 103 рабочих дней, хотя законом предусматривается 10 дней на обеспечение в случае отсутствия препаратов в наличии. 

Надзорник привёл и конкретные случаи нарушений.

— Были факты ненадлежащего обеспечения детей, больных фенилкетонурией, жизненно необходимым лечебным питанием, — поделился с депутатами Николай Ерешкин. — Речь в первую очередь идёт о «Метформине», составляющего 11% от всех лекарств федеральной льготы. Вице-губернатору было выписано представление об увеличении необходимого финансирования на 250 миллионов рублей. Вместе с тем анализ жалоб и обращений волгоградцев по вопросам качества и доступности медицинской помощи свидетельствует о стабильно высоком количестве нарушений в данной сфере.

Заложенных областными депутатами в бюджете средств на льготные лекарства явно недостаточно. При этом Волгоградская областная дума накануне отчиталась об отмене налога на имущество для крупных компаний региона.

Зампрокурора отметил снижение финансирования дорожного фонда

Зампрокурора отметил снижение финансирования дорожного фонда

— Потребность для обеспечения лекарственного обеспечения региональных льготников фактически составляет 2 миллиарда 745 миллионов 6 тысяч рублей, — посчитали в прокуратуре Волгоградской области. — В областном бюджете на 2020 год предусматривается только 1 миллиард 176 миллионов 930 тысяч рублей. Необходимо увеличивать бюджетные ассигнования. 

С письмом зампрокурора требовали увеличить бюджет на социальные нужды коммунисты.

— Мы доказывали коллегам, что необходимо выполнить хотя бы взятые на себя обязательства по социальным выплатам, — сообщили во фракции КПРФ в Волгоградской областной думе. — Мы приводили данные прокуратуры, которым нет основания не доверять. Но в итоге проголосовали, как проголосовали. В итоге идём к социальной напряжённости.

Дороги

— На дорожные фонды в бюджете на 2020 год предусмотрено 12 миллиардов 311 миллионов рублей, — отметил Николай Ерешкин. — Тогда как областным бюджетом 2019 года запланировано выделить 12 миллиардов 663 миллиона рублей. Таким образом предполагается уменьшение финансирования данной сферы на 351 миллион 865 тысяч рублей. Тогда как необходимо достигать главной цели национального проекта — снижения смертности в дорожно-транспортных происшествиях.

Культурное наследие

На памятники требуется почти 1 миллиард, а выделено чуть больше 50 миллионов рублей

На памятники требуется почти 1 миллиард, а выделено чуть больше 50 миллионов рублей

— Вскрыты системные нарушения при учёте объектов культурного наследия региона, — отмечает зампрокурора области. — На подготовку проектов определения их границ требуется дополнительно почти 303 миллиона рублей, проектов зон охраны — почти 669 миллионов рублей, а в общей сложности свыше 978 миллионов рублей. В результате принятых прокуратурой мер удалось увеличить финансирование только на 81,6 миллионп рублей. А в бюджете на 2020 год на данные цели заложено всего лишь 53,5 миллиона рублей. Этого недостаточно. Требуется увеличение финансирования.

Дети-сироты и инвалиды

— Бюджет на следующий год не предусматривает финансирования мероприятий по восстановлению прав инвалидов на условия доступности жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, — отметили в прокуратуре. — Проектом бюджета заложено 220,6 миллиона рублей, в том числе 173,4 миллиона федеральных средств, на обеспечение жильём детей-сирот и детей без попечения родителей. В нём нуждаются 6546 жителей области. 4660 имеют право на получение жилья в этом году, а ещё 400 — в следующем. 

И опять прокуратура озвучила нелицеприятные цифры.

— Потребность в финансировании составляет 6 миллиардов рублей. Ежегодно число детей сирот возрастает примерно на 500 человек, — пояснил Николай Ерешкин. — В последние пять лет жильё получили в общей сложности только 1425 человек. Комитетом строительства Волгоградской области не исполнены 500 решений судов, а ещё 200 находятся на рассмотрении. На их исполнение потребуется 1 миллиард рублей. Заложенные в бюджете средства составляют 3,6% от необходимых и обеспечат только исполнение решений судов за 2017 год.

По жилью для детей-сирот удастся закрыть только судебные решения 2017 года

По жилью для детей-сирот удастся закрыть только судебные решения 2017 года

Зампрокурора обрисовал и возможные негативные последствия не решения жилищного вопроса детей-сирот.

— Сложившаяся в регионе ситуация свидетельствует о неминуемом увеличении очерёдности детей-сирот и обострении социальной напряжённости среди данной категории граждан, — резюмировал Николай Ерешкин. — Крайне низкий уровень мероприятий не позволит реализовать полномочия в данной сфере.

Бизнес и выводы

На развитие бизнеса, по мнению прокуратуры, заложенные в бюджете средства позитивно не повлияют.

— На финансирование мероприятий подпрограммы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства Волгоградской области» предусмотрено чуть больше 118 миллионов рублей, — сделали вывод в прокуратуре. — При этом указанный объём ассигнований недостаточен, поскольку ожидаемым результатом программы является увеличение количества субъектов предпринимательства. Согласно статистическим данным, этот результат не может быть достигнут. За год их количество сократилось с 80 520 до 78 130.

В конце письма замглавы прокурора Волгоградской области обратился к депутатам с просьбой.

— Предлагаю использовать данную информацию для формирования бюджета Волгоградской области, а также при последующем внесении в региональное законодательство изменений об областном бюджете, — резюмировал Николай Ерешкин. 

оцените материал

  • ЛАЙК 6
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ПИШИТЕ ПРАВДУ В1.РУ
22 ноя 2019 в 22:03

Вы из штанов выпрыгиваете за $ чтобы вызвать эту напряженность!

фроловчанин
22 ноя 2019 в 21:46

"Это прорыв" (с) в.в.путин

Гость
22 ноя 2019 в 20:25

Может сократить финансирование госпппарата с отменой льгот ? А то живут прям, как малоимущие, везде им льготы да надбавки?а думу вообще разогнать к чертовой матери