10 августа понедельник
СЕЙЧАС +28°С

«Одна жалоба — и вы покинете дом»: волгоградцы выйдут на улицу против закона о семейном насилии

15 декабря активисты встанут с плакатами в центре Волгограда

Поделиться

Активисты убеждены, что принятие закона — большой риск для многих россиян

Активисты убеждены, что принятие закона — большой риск для многих россиян

В Волгограде 15 декабря пройдет всероссийская акция против законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия». Активисты выйдут к Центробанку и Ворошиловскому ТЦ с требованием не допустить принятия закона. В противном случае, уверены волгоградцы, каждый из россиян в рискует столкнуться с уголовным преследованием. 

По мнению активистки волгоградского «Родительского всероссийского сопротивления» Анны Побежимовой, законопроект, о котором идет речь, вводит неадекватно широкое понятие семейно-бытового насилия.

— За этим широким понятием следует санкция в виде защитного предписания с запретом приближения к членам семьи и выселением из собственного жилья, — говорит волгоградка. — Как следует из статьи 2 проекта закона, семейно-бытовое насилие — умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления. При этом Уголовный кодекс РФ содержит порядка 40 составов преступлений, запрещающих насильственные действия разной степени тяжести. Причем УК РФ предусматривает наказание не только за физические действия. Есть, например, статья за оскорбление и тому подобные запреты на нефизические действия. Статья 117 УК РФ запрещает причинение и психических страданий насильственными действиями. Следовательно, закон будет карать за психические страдания не обусловленные насильственными действиями. А под это может попасть все что угодно! Вы требуете от ребенка выполнения уроков? Вы критикуете супругу? Вы насильник!

После принятия закона, прогнозируют волгоградцы, в зоне риска может оказаться любой человек. При этом не обязательно, чтобы жалобу на вас писали члены семьи.

— Только по одной жалобе члена вашей семьи, соседа или другого заинтересованного в выявлении домашнего насилия лица вам будет выдано защитное предписание, и вы будете обязаны покинуть собственный дом. За нарушение защитного предписания предлагается устанавливать уголовную ответственность.

Пикеты в Волгограде пройдут 15 декабря с 12:00 до 14:00 на Аллее Героев, у здания Центрального банка и у Ворошиловского торгового центра.

Ранее «Родительское сопротивление» заявляло, что тема семейного насилия сильно преувеличена и используется в политических целях.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!