18 февраля вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Ни дня могли не работать, сидеть в тюрьме»: Ирина Гусева назвала провокацией свою речь о малоимущих

Видео выступления волгоградского депутата вызвало скандал на всю Россию

Поделиться

«Эти люди ни одного дня могли не работать, сидеть в тюрьме, где мы их охраняли, кормили»

«Эти люди ни одного дня могли не работать, сидеть в тюрьме, где мы их охраняли, кормили»

Первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ, депутат от Волгоградской области Ирина Гусева 17 декабря назвала политической провокацией видео, в котором она говорит о получающих прожиточный минимум гражданах, как о никогда, возможно, не работавших и сидевших в тюрьмах. 

— Ни одна страна в мире так не финансирует социальное обеспечение, как наша страна, — говорит бывший мэр Волгограда Ирина Гусева на видео. — Сейчас мы говорим о том, что прожиточный минимум получают люди… Давайте там процентную ставку ниже… А я не согласна — эти люди ни одного дня могли не работать, сидеть в тюрьме, где мы их охраняли, кормили и т. д., и т. п. Потом вышел из тюрьмы, и давай здесь ещё дадим ему полную возможность не платить налоги. Мы каждому должны будем объяснить… Мы сейчас должны не ссорить людей, а мы должны объединить их в той части, что наша задача — защитить каждого гражданина. Я все-таки предлагаю решением комитета сесть за стол, созвать рабочую группу, которая будет считать экономику. С экспертами переговорить…

Скандальный монолог Ирины Гусевой прозвучал во время обсуждения целесообразности введения в России прогрессивной шкалы налогообложения. Речь депутата звучала в контексте озвученного предложения освободить от налогов граждан, получающих минимальные доходы.

1

Ирина Гусева высказалась о скандале

— Это случилось ровно в тот день, когда на своей странице в инстаграме я потребовала от «Почты России» и энергетиков навести порядок с тарифами: в Волгоградской области тарифы снижены, и вопрос для жителей решен, — заявила Ирина Гусева. 

Происходящий шум в СМИ по поводу видео депутат назвала провокацией, отметив, что само её выступление было больше месяца назад, но появилось в Сети только сейчас.

2

Глава комитета по этике Госдумы РФ: «Слова Ирины Гусевой вырвали из контекста»

Председатель комиссии Государственной думы РФ по вопросам контроля за доходами депутатов, мандатным вопросам и этике Отари Аршба заявил федеральным СМИ, что ничего плохого в словах Ирины Гусевой нет.

 — Она никого не сравнивала. Её слова были вырваны из контекста, — заявил корреспонденту РБК Отари Аршба. — Я поднял стенограмму — там написано совсем другое. Высказывание было два месяца назад на обсуждении прогрессивной шкалы налогов, это постоянный спор на протяжении последних 10–15 лет.

По словам председателя комитета по этике, сравнивать высказывание волгоградки с «тунеядцами и алкоголиками» сложившего мандат депутата Волгоградской областной думы Гасана Набиева нельзя. 

 — Там была фраза: «Некоторые люди могли вообще не работать, могли сидеть в тюрьме. И вот, выйдя из тюрьмы, они ещё будут освобождены от НДФЛ», — прокомментировал высказывание Ирины Гусевой Отари Аршба. — Вот то, что было сказано, мне больше комментировать нечего.

3

Замсекретаря генсовета «Единой России»: «Нет нарушений этических норм "Единой России"»

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко назвал скандал «попыткой политических оппонентов развернуть травлю» в отношении Ирины Гусевой.

— Комиссия констатировала наличие спекуляций политических оппонентов и попытку развернуть травлю в отношении неё, — подчеркнул Евгений Ревенко. — Считаем это недопустимым. Комиссия была единодушна в принятии решения об отсутствии в словах нашей коллеги нарушений этических норм «Единой России».

4

Итоги заседания комиссии по этике «Единой России»

Заседание комиссии по этике «Единой России» состоялось сегодня. В тексте цитируется комментарий Евгения Ревенко. Также там указано, что видеоролик был проанализирован, а также учтены комментарии самой Ирины Гусевой. Когда имело место высказывание, в документе не отмечено. 

— Установлено отсутствие в высказываниях депутата Государственной думы РФ Ирины Гусевой нарушений Устава и/или этических норм партии. 

5

В подобных случаях уходили из думы

Высказывание о «тунеядцах» и «алкашах» стоило Гасану Набиеву места в думе

Высказывание о «тунеядцах» и «алкашах» стоило Гасану Набиеву места в думе

В этом году пришлось уйти из Волгоградской облдумы руководителю ООО «Газпром трансгаз Волгоград» Гасану Набиеву. Он назвал волгоградцев, чьи пенсии не дотягивают даже до десяти тысяч рублей, «тунеядцами» и любителями выпить.

— В советское время я работал на предприятии. Когда было тунеядство, их гоняли на работу. Идите! Когда алкоголизм был: идите! — выступил с речью в региональном парламенте Гасан Набиев. — Восемь тысяч рублей у них, потому что тунеядцы и алкаши! У тех, кто работал нормально, другие пенсии: 20, 25 и более.

В Волгоградской области насчитали 90 тысяч «тунеядцев и алкашей» по Набиеву, Шнур написал стихи о заявлении, а в Волгограде проходили митинги и пикеты за отставку депутата. «Единая Россия» решила не портить репутацию перед сентябрьскими выборами, и Гасан Набиев положил мандат на стол. Выборы в Государственную думу РФ запланированы на 2021 год. 

6

Алексей Буров: «Вряд ли большинство — тунеядцы, алкоголики и находившиеся в местах заключения»

Один из лидеров волгоградских коммунистов, депутат областной думы Алексей Буров не смог оценить высказывание Ирины Гусевой, но категорически не согласился с её позицией по прогрессивному налогу.

— Я думаю, что устанавливать более высокие налоги для граждан, получающих высокие доходы, нужно, — считает Алексей Буров. — В каком контексте говорила Ирина Гусева, я плохо представляю. «Единая Россия» своё мнение высказала, посчитав это недоразумением. Но я уверен, что люди не виноваты в получении низких доходов. И вряд ли большинство из них — тунеядцы, алкоголики и находившиеся в местах заключения. Так сложились жизненные обстоятельства, что у них доходы низкие. Вряд ли они в этом виноваты. Государство не смогло соответствующим образом организовать их труд и работу.

Алексей Буров: «Я уверен, что люди не виноваты в получении низких доходов...»

Алексей Буров: «Я уверен, что люди не виноваты в получении низких доходов...»

Депутат приводит в пример западные страны, где существует система прогрессивного налогообложения.

— Моё твёрдое убеждение, что прогрессивный налог устанавливать нужно, — говорит депутат Волгоградской областной думы Алексей Буров. — С какой суммы, сказать не готов, но ниже 400–500 тысяч рублей. Может быть — 300 тысяч рублей. Такие налоги существуют во многих странах. В Норвегии больше половины доходов нефтегазовых компаний изымаются в пользу государства. На эти средства решают социальные вопросы, в том числе, содержатся детские сады, бесплатное образование, улучшается здравоохранение.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 дек 2019 в 17:54

Гусева молодчина, крепкая женщина, стойкий боец

Гражданин
17 дек 2019 в 17:22

В ответ на это Гусыня могла бы ещё один клип сделать. Как тогда на Мамаеве Кургане

татьяна
17 дек 2019 в 18:16

Гусева- это обслуга. Так ее воспитали. В Волгограде она обслуживала Боженова. Хорошо себя показала, пошла на повышение. Сейчас в Думе, как представитель партии "Единая Россия", обслуживает интересы олигархов. Наглая, беспринципная, презирающая тех кто внизу, и действующая по указке сверху.