
В Волгограде и области 25 июня стартовало общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Одновременно жители волгоградского региона могут принять участие в референдуме по переводу стрелок.
Рассказываем, как будет происходить голосование в Волгограде, как найти свой участок и чем может помочь «Личный кабинет» на сайте «Госуслуги».
- Где и до какого времени можете проголосовать лично вы?
- Кто может голосовать?
- Какие документы вам потребуются?
- Как проголосовать на дому?
- Кто может голосовать дистанционно?
- Как голосовать пациентам больниц?
- Голосование на открытом воздухе. Почему?
- За что голосуем?
- Кто следит за правдой на участках
- Остались вопросы?
Где и до какого времени можете проголосовать лично вы?
Дата: 1 июля 2020 года, а также с 25 по 30 июня 2020 года.
Время: с 08:00 до 20:00 по местному времени каждый день с 25 июня по 30 июня, 1 июля
Адрес своего участка для голосования можно узнать:
с помощью цифровых сервисов, размещенных на официальном сайте ЦИК России;
в личном кабинете на портале «Госуслуги» («Личный кабинет»);
позвонив в Информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру 8 800 200-00-20 (+7 (499) 754-00-20 — для граждан, находящихся за пределами территории Российской Федерации).
Кто может голосовать?
Голосовать могут граждане Российской Федерации, которым на день голосования уже исполнилось 18 лет. Исключение: люди, признанные судом недееспособными или находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
На участках голосования уже сформированы списки, в которые включили всех граждан России, имеющих право проголосовать.
Какие документы вам потребуются?

Бюллетени для общероссийского голосования выдаются участникам голосования после предъявления паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.
Паспорт могут заменить:
военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);
временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации);
справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
паспорт гражданина СССР образца 1974 года.
За пределами России вам потребуются:
документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют въезд в Российскую Федерацию;
иные документы, по которым граждане Российской Федерации вправе пребывать на территории иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации.
Как проголосовать на дому?
До 17:00 1 июля каждый участник голосования в Волгоградской области лично или через иных лиц может подать заявление в своей участковой комиссии о голосовании на дому.
— На сегодняшний день поступило около 50 тысяч заявок о голосовании на дому от жителей региона, — сообщают в волгоградском избиркоме.
Интересоваться причинами, по которым вы не хотите идти на избирательный участок, никто не будет (ну или не должен, во всяком случае). Если вы успели подать заявление к обозначенному времени, к вам придут члены участковой избирательной комиссии (УИК) с ящиком для голосования. Заполнять ничего не нужно — только расписаться, сделать отметку в бюллетене для голосования и опустить его в переносной ящик.
Важно! Чтобы воспользоваться возможностью «домашнего» голосования, нужно подать заявление по телефону в участковую комиссию (номер можно узнать на портале госуслуг или на сайте ЦИК РФ). Если нет такой возможности, позвоните в Информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру: 8 800 200-00-20, +7 499 754-00-20 (для звонков из-за рубежа).
Кто может голосовать дистанционно?
Проголосовать дистанционно по поправкам в Конституцию РФ жители Волгоградской области не могут.
Как голосовать пациентам больниц?
Коронавирус и прочие неприятности никто не отменял. В больницах Волгограда и области остаются на сегодня тысячи потенциальных избирателей. Что делать людям, которые по не зависящим от них обстоятельствам не могут явиться на избирательный участок?
участники голосования, которые в день голосования будут находиться в больницах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, участники голосования из числа военнослужащих, находящиеся вне места расположения воинской части, и участники голосования, работающие вахтовым методом, могут проголосовать по месту временного пребывания, написав соответствующее заявление;
заявление о голосовании по месту временного пребывания можно подать в соответствующую участковую комиссию не позднее 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.
Голосование на открытом воздухе. Почему?

Не пугайтесь, если явившись на свой избирательный участок, вы застали урны на улице. На то есть причины.
— В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации при проведении общероссийского голосования потребуется принятие дополнительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, голосование может быть организовано в специально выделенных местах вне здания, в котором размещается помещение для голосования, перед входом или в непосредственной близости от него, которые будут оборудованы в соответствии с требованиями, установленными для помещения для голосования, — говорится в рекомендациях ЦИКа России.
Проще говоря, если здании, где располагается ваша УИК, был замечен коронавирус, вас встретят на улице. Так безопаснее. На данный момент, сообщили V1.RU в ИКВО, в Волгоградской области голосование проводится на всех участках внутри зданий.
Важно! На всех избирательных участках волгоградцам обязаны предоставить набор из одноразовых масок и перчаток. Отказать в голосовании, если вы не взяли своих, вам не могут!
За что голосуем?
Если вы до сих пор не нашли времени изучить предложенные Владимиром Путиным поправки в Конституцию РФ, предлагаем вам сделать это прямо сейчас и публикуем полный текст, который укладывается на 68 страницах. Забирайте, скачивайте.
Если у вас нет свободного времени, прочитайте наше краткое изложение.
Кто следит за правдой на участках
При проведении голосования на избирательных участках в Волгоградской области с 25 июня работают наблюдатели от Общественной палаты региона. 1 июля в помещениях территориальных избирательных комиссий, где будет осуществляться прием протоколов УИК, будет организовано видеонаблюдение без трансляции в сети интернет.
Для обеспечения правопорядка и общественной безопасности с 25 июня по 1 июля на УИКах круглосуточно дежурят сотрудники полиции.
Все участковые комиссии в городских округах и районных центрах Волгоградской области обеспечены стационарными металлодетекторами, на остальных участках используются ручные металлодетекторы.
В Волгограде и Волжском, где проживает более 50% избирателей области, комитетом информационных технологий Волгоградской области совместно с местными администрациями установлены видеокамеры для фиксации процесса голосования и процедуры подсчета.
Видеозапись будет вестись на протяжении всего периода голосования — с 25 июня по 1 июля. Данные с камер могут использоваться при рассмотрении поступивших обращений, они позволят оперативно рассмотреть спорные ситуации и принять решение.
Остались вопросы?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос в этом материале, звоните на номер информационно-справочного центра ЦИК России 8 800 200-00-20 и +7 (499) 754-00-20 либо в редакцию V1.RU на номер 8 917 840-00-50. Мы постараемся найти для вас ответ.