22 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

С адвокатом Лепса и Сноудена: в Волгограде судья Юлия Добрынина заболела перед возбуждением уголовного дела

Высшая квалификационная коллегия судей РФ рассмотрит просьбу Александра Бастрыкина об уголовном деле

Поделиться

Юлию Добрынину подозревают в мошенничестве

Юлию Добрынину подозревают в мошенничестве

Генерал Бастрыкин решит участь волгоградской судьи Юлии Добрыниной

Сегодня, 23 сентября, Высшая квалификационная коллегия судей РФ рассмотрит представление председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении председателя Дзержинского районного суда города Волгограда Юлии Добрыниной. Волгоградская судья находится на больничном и, по неофициальным данным, воспользовалась услугами известного российского адвоката Анатолия Кучерены. Всё, что известно о ситуации с Юлией Добрыниной, — читайте в материале V1.RU.

«Взятки нет»

Сотрудники центрального управления ФСБ зафиксировали в Волгограде 7 августа передачу супругой бизнесмена Владимира Зубкова крупной суммы денег судье Юлии Добрыниной. Владелец «Соснового бора» вместе с бывшим экс-главой волгоградского СУ СК Михаилом Музраевым находится более 15 месяцев в московском СИЗО по обвинению в теракте на волгоградского губернатора.

Сразу же после инцидента связаться с Юлией Добрыниной не удалось. Появилась неподтверждённая информация, что она улетела со следователями в столицу.

Волгоградские судьи объявили проверку публикаций СМИ о Юлии Добрыниной

Волгоградские судьи объявили проверку публикаций СМИ о Юлии Добрыниной

Спустя несколько дней после появления информации о визите столичных чекистов в Волгоград ситуацию пришлось комментировать Анастасии Селивановой — позиционировавшей себя как адвокат Юлии Добрыниной. Сама судья хранила молчание, а её местонахождение до сих пор остаётся под вопросом.

— Добрынина получила эти деньги в рамках гражданско-правовых отношений, — давала лаконичные интервью Анастасия Селиванова федеральным изданиям. — Ни о каких 25 миллионах взятки речи нет.

В Волгоградском областном суде поспешили заверить, что за два дня до случившегося Юлия Добрынина ушла в ежегодный отпуск.

Уголовное дело и больничный

На работу с тех пор председатель Дзержинского районного суда Волгограда не вышла. Официальный отпуск у неё истёк 2 сентября, но в суде она так и не появилась до сих пор.

— В настоящее время Юлия Добрынина находится на больничном, — пояснили в приёмной суда. — До какого числа она пробудет на лечении, нам неизвестно.

Дзержинский районный суд Волгограда уже полтора месяца без председателя

Дзержинский районный суд Волгограда уже полтора месяца без председателя

Между тем, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал возбуждения уголовного дела в отношении судьи по признакам статьи «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и частью 4 статьи «Мошенничество».

Статья 159 УК РФ, часть № 4: «Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».

Злы языки сразу же заговорили, что СК решил миновать волгоградское судейское сообщество в щекотливом вопросе, чтобы не затягивать возможные апелляции, которые могут растянуть решение о возбуждении уголовного дела на длительный срок. Так, например, было с Татьяной Рыжих, сбившей насмерть двух мужчин и покинувшей место преступления. Бюрократические тяжбы затянулись на несколько лет из-за статуса судьи фигурантки громкого дела.

Как пояснили в Волгоградском областном суде, ничего необычного в запросе Александра Бастрыкина в ВККС напрямую нет, поскольку несколько лет назад изменились правила, и теперь только ВККС решает, есть ли основания для удовлетворения представлений СК.

Анатолий Кучерена

Анатолий Кучерена в гостях у Владимира Познера

Анатолий Кучерена в гостях у Владимира Познера

Тем временем близкие Юлии Добрыниной стали искать ей хорошего адвоката. Волгоградских юристов почему-то не рассматривали, оставляя свой взор на московских специалистах с известными на всю страну именами.

— Насколько мне известно, Юлия Добрынина договорилась о защите своих интересов с Анатолием Кучереной, — рассказал корреспонденту V1.RU осведомлённый источник. — За последний месяц она рассматривала различные кандидатуры, но остановилась именно на на нём.

Подтвердить или опровергнуть данную информацию Анатолий Кучерена не захотел. На телефонные звонки известный адвокат не отвечает, а на отправленный восемь дней назад запрос корреспондента V1.RU времени ответить юрист, по всей видимости, не нашёл или не захотел.

— Мы передали ваши вопросы Анатолию Григорьевичу после их получения, — пояснили в приёмной Анатолия Кучерены. — Какого-либо ответа от него не последовало. Будет он или нет, нам неизвестно. Мы свяжемся с вами, если он посчитает это необходимым.

Анатолий Кучерена — один из самых медийных адвокатов современной России, занимавшийся расследованием многих громких дел.

Тамара Рохлина с Анатолием Кучереной

Тамара Рохлина с Анатолием Кучереной

В своё время он представлял интересы бизнесмена Сергея Лисовского по делам об убийстве Влада Листьева и о «коробке из-под ксерокса» во время избирательной президентской компании Бориса Ельцина в 1996 году.

Адвокат защищал экс-министра юстиции Валентина Ковалёва в «кассетном деле», где высокопоставленный чиновник якобы попал на запись в одной из саун, отдыхая с дамами лёгкого поведения.

Среди клиентов Анатолия Кучерены были и звёзды российского шоу-бизнеса, театра и кино: Иосиф Кобзон, Никита Михалков, Георгий Лепс, Юрий Яковлев, Юрий Любимов.

Анатолий Кучерена получил и всемирную известность, доказывая непричастность к допинговому скандалу российских лыжниц Ольги Даниловой и Ларисы Лазутиной, лишённых медалей Олимпиады.

В числе подзащитных адвоката и известные персоны, попадавшие в политические скандалы: супруга застреленного генерала Льва Рохлина, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, олигарх Сулейман Керимов, экс-дипломат Платон Обухов, обвинявшийся в шпионаже в пользу британской разведки.

Связь Юлии Добрыниной с делом Михаила Музраева

Владимир Зубков

Владимир Зубков

Более-менее информированные источники неохотно общаются на тему скандала, в который попала Юлия Добрынина.

Сразу же после фиксации чекистами факта получения денег появились две версии происходящего. Согласно первой, Юлия Добрынина пообещала супруге Владимира Зубкова помощь в прекращении преследования «Соснового бора» за 25 миллионов рублей. Деньги якобы передавались частями. Отметим, что процессы по «Сосновому бору» рассматривал не только Дзержинский районный суд, но и Арбитражный суд Волгоградской области. А иски к бизнесу были направлены как от администрации города, так и от областных властей.

Другую версию подтверждают несколько источников и считают первую несостоятельной.

Владимир Зубков был задержан в Волгограде 10 июня прошлого года всё теми же сотрудниками центрального аппарата ФСБ России, этапирован в Москву и помещён в СИЗО «Лефортово». Ещё до обвинения в причастности к организации поджога дома волгоградского губернатора на Латошинке осенью 2016 года бизнесмен испытывал серьёзные проблемы со здоровьем. В камере находится с кардиостимулятором, а адвокаты настаивали на переводе Владимира Зубкова под домашний арест ввиду медицинских показаний.

Претензии к «Сосновому бору» начались после ареста Владимира Зубкова

Претензии к «Сосновому бору» начались после ареста Владимира Зубкова

— Юлия Добрынина пообещала супруге Владимира Зубкова вытащить мужа из «Лефортово» за 25 млн рублей, — рассказал осведомлённый источник. — Эти деньги передавались частями и якобы должны были быть занесены куда нужно, чтобы Владимиру Зубкову помогли выбраться из СИЗО. Зубкова передала к началу августа около 15 миллионов рублей и должна была принести ещё 2,5 миллиона. Но жена бизнесмена видела, что деньги просто «сгорели», ничего для облегчения участи её мужа не делается, и написала заявление в ФСБ. Там взяли Добрынину в разработку и при содействии Зубковой поймали судью на получении денег.

О том, что история никак не связана с делом Михаила Музраева и Владимира Зубкова, заверял адвокат генерала.

— Никаких материалов в деле касательно Юлии Добрыниной нет, — отметил адвокат Михаила Музраева Владимир Семенцов. — Её имя нигде не фигурирует. Могу только предполагать, что Юлия Добрынина что-то обещала супруге Владимира Зубкова, но это никак не связано с нашим делом. За всё время расследования по нашему делу вопрос об изменении меры пресечения на домашний арест Михаилу Музраеву и Владимиру Зубкову никогда не поднимался.

Тем не менее условия содержания под стражей Владимиру Зубкову были облегчены весной этого года. Его перевели из «Лефортово» в СИЗО № 4 города Москвы, где бизнесмен лёг в медицинский стационар. Отметим, что адвокаты Владимира Зубкова от любых комментариев отказываются.

А сегодня решится, признает ли российское судейское сообщество достаточными доказательства вины Юлии Добрыниной для возбуждения на неё уголовного дела, на котором настаивает следствие.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!