СЕЙЧАС +26°С
Все новости
Все новости

Надо ли инвестировать в недвижимость?

Учитывая сложившуюся обстановку на рынке недвижимости Волгограда, местные финансовые специалисты не рекомендуют делать инвестиции в строительство. Продолжающееся затишье на рынке недвижимости ощутимо бьет по карманам волгоградских предпринимателей, а силь

Поделиться

Поделиться

Учитывая сложившуюся обстановку на рынке недвижимости Волгограда, местные финансовые специалисты не рекомендуют делать инвестиции в строительство. Продолжающееся затишье на рынке недвижимости ощутимо бьет по карманам волгоградских предпринимателей, а сильнее всего – по риелторам. Однако практически все крупные игроки признают, что долгосрочные инвестиции до сих пор не утратили своей актуальности.

Тем не менее практически состоявшаяся стагнация делает рынок недвижимости – как жилой так и коммерческой – нерентабельным. Это не значит, что в случае долгосрочных вкладов бизнесмены понесут серьезные убытки. Но однозначно, что доход не будет хоть сколько-нибудь высоким. Финансовая элита города рекомендует поискать другие инвестиционные площадки.

«На сегодняшний день привлекательность рынка недвижимости как инвестиционного инструмента существенно снизилась. Как мне кажется, рост цен за квадратный метр на 60-100 процентов уже в прошлом. В ближайшие 1,5-2 года мы будем видеть динамику на уровне 10-12 процентов в год. Арендная доходность недвижимости не превышает пяти-шести процентов. Таким образом, в самом лучшем случае, без учета всевозможных издержек, доходность инвестиций в этот инструмент составит 15-17%, что соответствует уровню инфляции. Конечно, это лучше, чем 12 процентов по банковскому депозиту, но у недвижимости существенно ниже уровень ликвидности, да и временные издержки, которые требуются для участия в этом процессе, больше в разы. Поэтому инвестиции в данный вид активов на сегодняшний день подходят очень консервативным инвесторам, которые стремятся в основном сберечь свои активы, а не приумножить их. На мой взгляд, хорошей альтернативой является фондовый рынок. Он сильно отставал от мировой динамики в последние полтора года и, мне кажется, в этом году должен наверстать упущенное. Я думаю, что по итогам 2008 г. на фондовом рынке мы увидим доходности в 25-30 процентов», – считает директор Волгоградского представительства Управляющей компании «Тройка Диалог» Егор Торишний.

Некоторые банкиры, практикующие выдачу ипотечных кредитов, с вышеизложенной позицией согласны. На фоне чересчур «спокойного» состояния рынка, вместе со спросом на квартиры, падает и количество клиентов ипотечной программы. И будущее волгоградского рынка, по мнению банковских служащих, отнюдь не радужное.

«На опыте нашего банка, могу заявить, что сегодня, действительно, не стоит вкладывать средства в недвижимость. Дело в том, что количество заемщиков резко сокращается, отсюда рост цен. Скажу даже больше. Осенью мы ожидаем небольшое падение цен на все аспекты недвижимости – как на жилую, так и коммерческую. Люди, которые собираются сегодня вкладывать, завтра потерпят немалые убытки. Поэтому, прежде чем что-то предпринимать, мы бы посоветовали тщательно обдумать свои действия и потенциальные риски», – посоветовал ведущий инвестиционный менеджер ИБ «Кит-Финанс» Андрей Шинкаренко.

Аналитики считают, что нынешняя ситуация все же располагает именно к покупке квартиры. Удивительный парадокс обусловлен шатким состоянием экономической составляющей рынка и не менее шатким состоянием нервной системы риелторов. Многие из них сегодня готовы на изрядные уступки при торгах за квадратные метры.

«Сейчас сложилась очень любопытная ситуация на рынке недвижимости Волгограда. Сегодня выгоднее покупать квартиры, нежели вкладывать в их строительство. Если мы говорим о краткосрочных вложениях, то однозначно – нет. Если мы говорим о долгосрочной перспективе сроком на один год и более, то мой ответ – да. Как я уже и сказал, ситуация на внутреннем рынке привела к тому, что рост цен капитально замедлился. Рынок практически стоит. Только за последний месяц максимальный рост по трехкомнатным квартирам составил всего пять процентов. Если брать сегмент жилой недвижимости Дзержинского, Тракторозаводского и Красноармейского районов, то здесь рост составил всего 1,7 процента за последний месяц, разумеется. Опять-таки сказывается ситуация с выдачей строительных площадок. Сейчас она немного улучшилась, но все же еще недостаточно для того, чтобы эту ситуацию исправить», – изложил нам общую обстановку в городе генеральный директор аналитической компании «Волга-Инфо» Сергей Пешков.

Ликвидность жилья бизнес-класса и коммерческой недвижимости удары судьбы сегодня держит стойко. Несмотря на общее волнение, эти классы строительства сохраняют относительную привлекательность для застройщиков. Но все же помните о не высоких процентах прибыли.

«Если уж вкладывать, то в дорогую «недвижку», такую, как жилье бизнес-класса или трех-, четырехкомнатные квартиры. А если говорить о коммерческой недвижимости, то общее волнение, кажется, практически не затронуло интереса к этому сегменту рынка. В последнее время в сфере коммерческой недвижимости Волгоград очень сильно развивался, и за это время очень неплохо себя зарекомендовал. Так что я думаю, что именно строительство коммерческих зданий принесет более ощутимый доход», – считает господин Пешков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter