СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Спорт и ФОК заменят пиво

В Ворошиловском районе Волгограда на месте заброшенного стадиона «Пищевик» может появиться физкультурно-оздоровительный комплекс. К такому выводу пришел мэр Волгограда Роман Гребенников в ходе рабочей поездки в Ворошиловский район. Планируется, что уже в

Поделиться

Поделиться

В Ворошиловском районе Волгограда на месте заброшенного стадиона«Пищевик» может появиться физкультурно-оздоровительный комплекс. К такомувыводу пришел мэр Волгограда Роман Гребенников в ходе рабочей поездки вВорошиловский район. Планируется, что уже в следующем году начнутся работы попроектированию физкультурно-оздоровительного комплекса. Наблюдатели считают,что каких-то подводных камней в желании городских властей построитьфизкультурные комплексы нет.

Стадион «Пищевик», находящийся на улице Баррикадной в Ворошиловскомрайоне, давно заброшен и не эксплуатируется, однако объект находится в частнойсобственности. Тем не менее администрация Волгограда намерена путем переговороввернуть его в муниципальную собственность и построить на его местефизкультурно-оздоровительный комплекс: «Объект находится в удобной близости отжилых кварталов, – отметил мэрВолгограда Роман Гребенников. – В районе не найти лучшего места длястроительства нового физкультурно-оздоровительного комплекса. Проведемпереговоры с собственником и, думаю, приступим к проектированию ФОКа уже вбудущем году».

В городском комитете по физической культуре и спорту заявили, чтостроительство ФОКа в Ворошиловском районе начнется в 2013 году: «Этот объект –один из четырех, по которым будет выделяться софинансирование из областногобюджета, – пояснили в госпорткомитете. – В 2012 году планируется начатьпроектирование, в 2013 году – приступить к строительству и в 2014 – закончить.Общая стоимость работ составляет 45 миллионов рублей. Финансирование будетосуществляться из трех источников – федерального, областного и муниципальногобюджетов. Предполагается, что будет возведен физкультурно-оздоровительныйкомплекс, аналогичный тому, что сдается сейчас на Спартановке, с универсальнымспортивным залом, однако без бассейна».

Вместе с тем на одном из интернет-сайтов появилось объявление о продажетерритории стадиона «Пищевик» площадью полтора гектара за 45 миллионов рублей.Получить же комментарий от собственника объекта не удалось.

Добавим, что городским комитетом по строительству готовится заявка научастие в областной целевой программе с предложением софинансирования работ попроектированию и возведению в 2011-2014 годах еще трехфизкультурно-оздоровительных комплексов в Красноармейском, Краснооктябрьском иВорошиловском районах Волгограда.

В городском комитете по градостроительству и архитектурезаявили, что оздоровительные комплексы строятся в рамках специальной программы,предполагающей строительство подобных объектов в каждом районе города. Однакоза более подробной информацией посоветовали обратиться в городской комитет построительству, поскольку именно он взял на себя функции заказчика строительстваэтих объектов.

Строительство физкультурно-оздоровительных комплексовведется при активной поддержке областного комитета по физической культуре испорту администрации области: «Ответ на вопрос о том, зачем нужны ФОКиочевиден, – говорит заместительпредседателя областного комитета по спорту Олег Гребнев. – Это, какминимум, спорт, здоровье. Ведь физкультурных комплексов у нас не хватаеткатастрофически, и если мы говорим о развитии массового спорта, то это невозможнобез создания соответствующей базы, то есть строительства физкультурныхкомплексов. Плюс к этому, строительство ФОКов – это забота о молодежи. Ведьспорт – это всегда лучше и полезнее, чем пиво и сигареты в подворотне налавочке».

Уже в сентябре-октябре текущего года в Волгограде будутсданы в эксплуатацию два новых физкультурно-оздоровительных комплекса вДзержинском и Тракторозаводском районах. В 2011 году планируется завершитьстроительство большого ФОКа с двумя бассейнами в Кировском районе. Также втекущем году завершится нулевой цикл строительства большого современногоспортивного комплекса на улице Молодежной Кировского района. А уже в конце 2011года предполагается ввести этот объект в эксплуатацию.

Отметим, что есть несколько типовых проектов ФОКов: «Естьнесколько готовых проектов физкультурно-оздоровительных комплексов, которые "привязываются"к какому-то конкретному месту, – считает заместительначальника главного управления по градостроительству и архитектуре АлександрМоложавенко. – Какой-то конкретный проект применяется, исходя из конкретнойплощадки. Если она небольшая, то ставится один ФОК, если участок больше –другой, больших размеров. Но по сути дела, и с архитектурной точки зрения,физкультурно-оздоровительные комплексы не представляют никакой ценности – это,по сути дела, специальным образом изогнутые металлоконструкции, отделанныесайдингом и поставленные на фундамент. Поэтому и очень дешевые, так как предусматривают типовой проект и быстрыймонтаж».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter