СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

В Волгограде начался бум аренды

Волгоград переживает очередной арендный бум. В настоящее время, по данным риелторов, спрос начал серьезно опережать предложение, при том, что с начала осени средний чек за одно- и двух-комнатные квартиры вырос примерно на 20%...

Поделиться

Волгоград переживает очередной арендный бум. В настоящее время, по данным риелторов, спрос начал серьезно опережать предложение, при том, что с начала осени средний чек за одно- и двух-комнатные квартиры вырос примерно на 20%. Эксперты в свою очередь уверены, что это один из первых тревожных звонков предстоящего серьезного дефицита на рынке городской аренды.

Дефицит предложения

По словам специалистов, рынка волгоградской недвижимости первой ласточкой начавшегося дефицита стало резкое сокращение сроков выставления квартир. Впрочем, не всех, а наиболее востребованных – однокомнатных, после ремонта, с меблировкой, телефоном, кабельным телевидением, интернетом и расположенных в микрорайонах с хорошей инфраструктурой и транспортной доступностью.

«Ранее подобные квартиры также весьма быстро разбирались клиентами, но к примерно к началу октября срок выставления столь удачных вариантов стал измеряться зачастую часами, – рассказал 34metra.ru специализирующийся на аренде недвижимости индивидуальный предприниматель Игорь Локтионов. – Выставленная утром в сети Интернет на популярных сервисах квартира собирала первый десяток звонков уже к полудню, а к обеду уже находила своих квартирантов. Такое было и раньше, но этой осенью дефицит ходового товара потянул за собой снежный ком...»

По словам господина Локтионова, почувствовав рост спроса, риелторы и владельцы недвижимости сориентировались быстро. В течение октября стоимость аренды однокомнатных квартир выросла примерно на двадцать процентов от прежней. Следом поднялись цены на двухкомнатные квартиры. Трехкомнатные, как и ранее, так и сейчас, не пользуются повышенным спросом и цену сохранили.

Впрочем, повышение цен не остановило потенциальных съемщиков. Несмотря на то, что средний чек по городу увеличился примерно на три тысячи рублей, желающих снять квартиры меньше не стало.

«Повышение стоимости арендной платы за съемное жилье – это давно ожидаемое событие, – уверен генеральный директор компании «Эгрегор-8» Дмитрий Юдин. – Сейчас доходный бизнес стал действительно доходным, а не приносящим сомнительного размера дивиденды. Если до кризиса в еще одну квартиру люди вкладывали средства, чтобы их приумножить на купле-продаже, сразу после кризиса – чтобы сохранить вложения, то сейчас волгоградцы вкладывают, чтобы получать приличную ренту».

Дальше не вырастет

Эксперты отрасли сомневаются, что рынок Волгограда сможет адекватно отреагировать на повышение спроса повышением предложения. Причин этому называется несколько: демографический рост, инфляция, низкая заработная плата, недоверие к застройщикам из-за кризиса и даже рост коммунальных платежей. Более того, ожидается, что число людей, желающих снять квартиру, будет расти и дальше, а число желающих квартиру сдать останется на прежнем уровне.

«Вопрос лежит в финансовой сфере, у людей банально не хватает денег на покупку своего собственного жилья, – уверен архитектор Александр Буров. – Если в 2008 году проценты кредитов были минимальными, то сейчас они выросли. Люди не могут себе позволить влезть в ипотеку. Это слишком дорого. Аренда жилья становится выходом, так как в данном случае затраты, ложащиеся на семейный бюджет, оказываются ниже. Вообще, считаю, что сейчас квартиры покупают либо те, кто хочет вложить деньги, либо те, кто хотят улучшить условия жизни. В основном люди если и покупают квартиры, то эконом-класса, а дорогие квартиры простаивают».

О причинах происходящего 34metra.ru рассказал и президент нижневолжской гильдии риелтеров Сергей Кошечкин: «Во-первых, любой потенциальной молодой семье необходимо отдельное жилье, однако купить его они не могут, так как небольшая заработная плата не позволяет брать ипотеку, – уверен господин Кошечкин. – В свою очередь собственники квартир, дабы возместить расходы на рост коммунальных платежей, вынуждены сдавать квартиры в аренду, поскольку издержки очень высокие. Тем более, что сейчас она пользуется большим спросом. Людям, которые снимают квартиры, гораздо проще платить 10 тысяч за какую-нибудь захудалую однушку, чем в два раза больше за ипотеку.

Еще одной веской причиной такого арендного бума, по мнению генерального директора риелторской компании «Эгрегор-8» Дмитрия Юдина, стал демографический рост: «Молодых семей становиться все больше, и они желают жить отдельно, правда, возможности такой у них нет, – уверен господин Юдин. – Следовательно, выход один – снимать жилье. Даже несмотря на то, что стоимость жилья остается прежней, из-за инфляции и из-за отсутствия увеличения заработной платы, люди все-равно себе этого позволить не могут. А арендаторы ставят рыночную цену по принципу чем меньше, тем больше спроса. Государство считает, что чем больше новостроек будет построено, тем дешевле будет стоить жилье, но это не совсем соответствует действительности».

Однако самой главной проблемой, из-за которой люди не покупают жилье, а снимают в аренду, по словам господина Кошечкина, является нестабильный инвестиционный климат и шаткая обстановка в строительных организациях.

«Состояние инвестиционного климата и неполадки в строительных организациях отпугивают дольщиков, за счет которых и производится строительство, – уверен господин Кошечкин. – Вот вам и очень маленький спрос на строящееся жилье. У застройщиков очень много проблем, например, себестоимость строительства очень высокая, а экономическая способность населения низкая. Поэтому, даже несмотря на то, что цена на жилье стоит, люди не могут себе этого позволить».

По мнению экспертов, при всем желании застройщик не в силах уменьшить стоимость жилья, поскольку в настоящее время строителей загнали в такие рамки, что им зачастую приходиться работать в ущерб себе или же подводить своих дольщиков. Все это вызывает недоверие граждан к строительным организациям.

«Даже те люди, которые могут себе позволить покупку квартиры, в нынешней ситуации боятся, – поясняет ситуацию генеральный директор ООО «Стройинвест» Валерий Прозоров. – Сами подумайте, строительная отрасль у нас в полной разрухе, и вкладывать деньги в строящиеся дома стало опасно. Например, несколько человек заплатили деньги за будущие квартиры, а остальные нет – вот вам и долгострой. Очень много зависит от застройщика, от его порядочности».

Фото: Фото с сайта Newsfromweb.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter