СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

В Волгограде нашли новую «китайскую стену»

Самый длинный дом в мире, или новая «китайская стена», обнаружен в Волгограде. Местные картографы измерили девятиэтажку в Тракторозаводском районе и зафиксировали ее длину – 1140 метров. Однако пока местные жители радуются...

Поделиться

Поделиться

Самый длинный дом в мире, или новая «китайская стена», обнаружен в Волгограде. Местные картографы измерили девятиэтажку в Тракторозаводском районе и зафиксировали ее длину – 1140 метров. Однако пока местные жители радуются новому поводу считать свой город самым-самым, эксперты уверены, что подобные здания Волгограду не нужны, и гордиться тут абсолютно нечем.

Как сообщил 34metra.ru директор компании «Дубль ГИС» Сергей Фролов, в построенном в 1970-х годах многометровом жилище расположено около 1400 квартир. Уникальное сооружение на Спартановке длиной 1140 метров обогнало своего австрийского конкурента, оказавшись длиннее Карл-Маркс-Хофа на 40 метров.

«Наши картографы сделали расчеты, исходя из собственных замеров и данных со спутниковых снимков, – сообщил господин Фролов. – По форме на карте Волгограда дом напоминает букву «е». Здания, которые могут потягаться с рекордсменом размерами и шутливо наименованные «китайскими стенами», расположены на улице Пархоменко в Центральном районе города, на проспекте Героев Сталинграда в Красноармейском районе, а также в городе Волжском».

Однако официально новоиспеченный самый длинный дом в мире представляет собой не один, а сразу восемь домов.

«С юридической точки зрения названный самым длинным дом на Спартановке – это несколько разных зданий, расположенных на отдельно сформированных земельных участках, – говорит начальник отдела ведения адресного реестра МКУ «Городской информационный центр» Галина Логунова. – Адресов дом также имеет несколько. Один квартал расположен по улице Грамши – дома №43, №47, №49 и №51. Второй квартал – дома №34, №36, №40 и №44 по улице Николая Отрады».

Не берутся называть рекордсменом дом и волгоградские архитекторы.

Переехать из неудобно расположенного дома можно, не разоряясь на покупку квартиры в новостройке. На сайте 34metra.ru представлен широкий выбор вторичного жилья стоимостью от 350 тысяч рублей.

«Я не считаю это строение единым домом, – высказал мнение волгоградский архитектор Андрей Чуйков. – Он не возник в результате непрерывной застройки. Строительство частей здания велось в разное время, а соединялись эти части в целях экономии земли. Таких домов немного, и тенденцией сегодня это уже не станет. Такое строительство не выгодно самим застройщикам, да и весь цивилизованный мир стремится к малоэтажным зданиям в качестве жилищ. Волгограду также следует идти по этому пути».

По мнению экспертов, проживание в аналогичном доме может сопровождаться немалыми трудностями.

«В Волжском тоже есть тысячеквартирный дом, расположенный по проспекту Ленина, 97, – рассказал главный архитектор Волжского Анатолий Еськин. – Разумеется, высокоплотное многоэтажное строительство является наиболее экономичным. Однако при неграмотном подходе к эксплуатации проживание в таких домах станет крайне некомфортным. К примеру, вопрос с организацией парковки при большом количестве жильцов будет решаться достаточно проблематично. Осторожнее нужно подходить и к загрузке встроенных в дом помещений. Чем больше дом, тем тяжелее им управлять».

В то же время специалисты в области строительства уверены, что «китайские стены» волгоградского разлива являются неотъемлемой частью истории города.

«Длинные дома по-своему интересны с архитектурной точки зрения, – полагает директор строительной компании ООО «СПТ» Петр Петрушин. – Когда такие дома строились, композиционных приемов было достаточно мало, поэтому такие жилища – это своего рода памятники тех лет, которые, к тому же, играют на панораму города».

В свою очередь эксперты сферы градостроительства окрестили подобные здания «суррогатом жилья» и искренне надеются, что подобные дома в Волгограде больше не появятся.

«Думаю, что это не те рекорды, которыми волгоградцам стоит гордиться, – считает профессор ВолгГАСУ Виктор Тихонов. – Главное, чтобы дом был качественным и функциональным, а строение на Спартановке представляет собой сплошную монотонность, к тому же создающую условия для мощнейшего эхо. Это суррогат жилья, норы в гигантских стенах, которые зачастую строятся вдоль коммуникаций, выполняя роль шумовой завесы. Организация среды для жителей тоже оставляет желать лучшего. Представляете, сколько в таком доме проживает детей? И для всех них – одна игровая площадка. Такие дома Волгограду однозначно не нужны. Надеюсь, что теми единицами, которые уже есть в регионе, дело и ограничится. Иначе у местных жителей так и не появится опыт по-настоящему хорошего жилья».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter